http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Antonio Jeovah de Andrade | - |
dc.contributor.author | Braga, Lara de Queiroz Viana | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Lara de Queiroz Viana. Bem viver, saúde e reparação: tecendo diálogos urgentes. 2020. 290 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is based on the understanding that the processes of vulnerability of population groups are socially constructed, that is, the importance of the historicity of such processes is understood as a way of confronting the socio-environmental and health inequities imposed on peasant, indigenous, rural and agrarian communities. Afro-descendants, traditional. General objective: To develop processes of shared creation of knowledge that contribute to the community plan of the Lagoas dos Cavalos territory to rescue the strength of their traditions and their way of life based on health and good living. Specific Objectives: 1- To analyze how the environmental negotiation process has taken place since the Conduct Adjustment Agreement signed between the communities affected by the Tabuleiro de Russas Irrigated Perimeter, the National Department of Works Against Droughts and the Public Ministry of Ceará, between the years of 2011 to 2018; 2 – Understand how traditional knowledge can contribute to the struggle for human rights and the rights of nature; 3 – Build a proposal for reparation for the Lagoas dos Cavalos territory based on an Ecuadorian framework as an alternative to broadening the understanding of the context of violations and also of possible reparations. Results: 1 – The complexity of the extrajudicial resolution mechanism proved to be a long process of depoliticizing the environmental conflict through the disqualification of popular participation in decision-making processes. The results announce that this form of treatment has been reduced to negotiation strategies for fundamental human rights; 2 – From the construction of the ethnobotany inventory, it was possible to understand the importance of the need to deepen the epistemological dimension in defense of biocultural rights as a way of strengthening the struggle for environmental justice; 3 – The Ecuadorian theoretical-methodological framework of the Environmental Clinic's Socio-environmental Reparation Project added to the role of the Bem Viver Research Collective in understanding the framework of material and immaterial damage experienced since the expropriations, but of resignifications of life at an individual, family level and community. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bem viver | pt_BR |
dc.subject | Conflito ambiental | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.title | Bem viver, saúde e reparação: tecendo diálogos urgentes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rigotto, Raquel Maria | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho se resguarda na compreensão de que os processos de vulnerabilização de grupos populacionais são socialmente construídos, ou seja, compreende-se a importância da historicidade de tais processos como caminho de enfrentamento às iniquidades socioambientais e em saúde impostas às comunidades agrárias camponesas, indígenas, afrodescendentes, tradicionais. Objetivo geral: Desenvolver processos de criação compartilhada de conhecimentos que contribuam com o plano comunitário do território Lagoas dos Cavalos a resgatar a força de suas tradições e seu modo de vida a partir da saúde e do bem viver. Objetivos específicos: 1- Analisar como tem se dado o processo de negociação ambiental desde o Termo de Ajustamento de Conduta celebrado entre as comunidades atingidas pelo Perímetro Irrigado Tabuleiro de Russas, Departamento Nacional de Obras Contra Secas e Ministério Púbico do Ceará, entre os anos de 2011 a 2018; 2 – Compreender como os conhecimentos tradicionais podem contribuir com a luta por direitos humanos e direitos da natureza; 3 – Construir uma proposta de reparação ao território Lagoas dos Cavalos a partir de um referencial equatoriano como alternativa a ampliar a compreensão do contexto de violações e também das possíveis reparações. Resultados: 1 – A complexidade do mecanismo de resolução por via extrajudicial revelou ser um processo longo de despolitização do conflito ambiental por meio da desqualificação da participação popular nos processos de tomada de decisão. Os resultados anunciam que esta forma de tratamento tem se reduzido a estratégias de negociação por direitos humanos fundamentais; 2 – A partir da construção do inventário em etnobotânica foi possível compreender a importância da necessidade de aprofundarmos a dimensão epistemológica em defesa dos direitos bioculturais como caminho de fortalecimento da luta por justiça ambiental; 3 – O referencial teórico-metodológico equatoriano do Projeto de Reparação Socioambiental da Clínica Ambiental somou seu papel do Coletivo de Pesquisa Bem Viver amplitude em compreender o quadro de danos materiais e imateriais vividos desde as expropriações, mas de ressignificações da vida em âmbito individual, familiar e comunitário. | pt_BR |
dc.title.en | Well living, health and reparation: weaving urgent dialogues | pt_BR |