Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Tânia Saraiva de Melo-
dc.contributor.author: Sousa, Arley Gomes de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOUSA, Arley Gomes de. Avaliaí: um acervo de checklists de heurísticas para facilitação da avaliação do design de interfaces digitais. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022.
dc.description.abstract: This work’s field of study is the evaluation of the design of digital interfaces through inspection methods, such as heuristic evaluation, and the use of tools such as checklists to facilitate this evaluation process. The work proposes to apply the knowledge of the digital design in the development of a platform that would centralize design heuristics that could help in the process of evaluating digital interfaces, without the need for extensive research to collect heuristics or guidelines. The project methodology is based on the processes of Richardson et al. (2021) and Carneiro et al. (2020). The work resulted in the evaluation, a collection of design heuristics checklists that organizes by heuristic categories that can help in the interface evaluation process through different themes, such as: usability, visual design, information architecture, among others. As a method of validating the collection, a usability test was carried out with two stages: (1) carrying out a set of activities; and (2) a brief interview with the participant. The tests reported that the collection can facilitate the evaluation process, especially in the inspection planning stage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Interação humano-computador
dc.subject: Design de interface de usuário
dc.subject: Heurística-Avaliação
dc.subject: Interfaces-Avaliação
dc.subject: Usabilidade
dc.title: Avaliaí: um acervo de checklists de heurísticas para facilitação da avaliação do design de interfaces digitais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como campo de estudo a avaliação do design de interfaces digitais por métodos de inspeção, como a avaliação heurística, e a utilização de ferramentas como checklists para a facilitação desse processo de avaliação. O trabalho se propõe a aplicar os conhecimentos do design digital no desenvolvimento de uma plataforma que centralizasse heurísticas de design que pudessem auxiliar no processo de avaliação de interfaces digitais, sem a necessidade de uma ampla pesquisa para a coleta de heurísticas ou diretrizes. A metodologia do projeto é baseada nos processos de Richardson et al. (2021) e Carneiro et al. (2020). O trabalho obteve como resultado o avaliaí, um acervo de checklists de heurísticas de design que organiza por categorias heurísticas que podem auxiliar no processo de avaliação de interface através de diversos temas, como: usabilidade, design visual, arquitetura da informação, dentre outros. Como método de validação do acervo, foi realizado um teste de usabilidade com duas etapas: (1) realização de um conjunto de atividades; e (2) uma breve entrevista com o participante. Os testes informaram que o acervo pode facilitar no processo de avaliação, principalmente na etapa de planejamento da inspeção.