Tipo: TCC
Título: Beli: um guia para avaliação de usabilidade em sistemas machine learning de recomendação
Autor(es): Lamego, Beatriz Sgobi
Orientador: Carvalho, Rainara Maia
Palavras-chave: Sistemas de recomendação (filtragem de informações);Inteligência artificial;Teste de usabilidade;Avaliação de usabilidade
Data do documento: 2022
Citação: LAMEGO, Beatriz Sgobi. Beli: um guia para avaliação de usabilidade em sistemas machine learning de recomendação. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022.
Resumo: A evolução das tecnologias digitais em uma influência mútua com o ser humano, que tem como objetivo fazer da nossa vida mais fácil e funcional, favoreceu o desenvolvimento das aplicações Machine Learning (ML), um campo da Inteligência Artificial. Uma vez que implicam em vantagens econômicas e sociais, esses sistemas têm sido cada vez mais utilizados para melhorar a usabilidade de sistemas e oferecer uma experiência personalizada. Os sistemas machine learning de recomendação são projetados para ajudar o usuário a fazer melhores escolhas em grandes catálogos de conteúdo, moldando o comportamento de aplicações em várias categorias, porém, é necessário que essas aplicações, cada vez mais presentes no cotidiano, ofereçam uma interação de qualidade além da precisão de seu algoritmo. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um guia para avaliação de usabilidade em sistemas machine learning de recomendação, nomeado BELI. Para isso, foram realizados levantamentos quanto aos requisitos específicos desse tipo de sistema e como as avaliações de usabilidade têm sido feitas atualmente nesse campo. Visto a janela de oportunidade relacionada ao aumento do escopo nas avaliações de usabilidade em sistemas machine learning de recomendação, foi observada a oportunidade de desenvolver um guia de avaliação de usabilidade para apoiar os avaliadores a encontrar de forma mais eficaz e eficiente os problemas de usabilidade específicos desse tipo de sistema. Uma revisão sistemática da literatura foi desenvolvida para coletar dados relacionados com a questão de pesquisa e gerar tópicos para orientar os estudos de caso, realizados para, em uma análise conjunta com a revisão sistemática, resultar nas atividades listadas no guia. O guia BELI, dividido em atividades sugeridas relacionadas com o método de teste de usabilidade, auxilia o designer no momento de planejar, executar e analisar testes de usabilidade para sistemas de recomendação, considerando seus aspectos específicos.
Abstract: The evolution of digital technologies in a mutual influence with the human being, which aims to make our lives easier and more functional, favored the development of Machine Learning (ML) applications, a field of Artificial Intelligence. Since they imply economic and social benefits, these systems have been increasingly used to improve the usability of systems and offer a personalized experience. Recommendation machine learning systems are designed to help the user make better choices in large content catalogs, shaping the behavior of applications in various categories, however, it is necessary that these applications, increasingly present in everyday life, shock a interaction interaction quality beyond the accuracy of its algorithm. This work describes the development of a guide for usability evaluation in recommendation machine learning systems, called BELI. For this, surveys were carried out regarding the specific requirements of this type of system and how usability estimates are currently carried out in this field. Given the window of opportunity related to increasing the scope of usability estimates in machine learning recommendation systems, the opportunity to develop a usability evaluation guide to support evaluators to more effectively and efficiently find specific usability problems was observed. this type of system. A systematic review of the literature was developed to collect data related to the research question and generate resources to guide the case studies, carried out to, in a joint analysis with the systematic review, result in the activities listed in the guide. The BELI guide, divided into suggested activities related to the usability testing method, helps the designer when planning, executing and analyzing usability tests for recommender systems, considering their specific aspects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70362