http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70357| Tipo: | TCC |
| Título: | O RPG digital como forma de divulgar o patrimônio histórico cultural do município de Quixadá |
| Autor(es): | Cruz, Maurício Antônio Martins |
| Orientador: | Jucá, Paulyne Matthews |
| Palavras-chave: | Patrimônio cultural;Patrimônio histórico;Quixadá - Ce;Jogos educativos;Jogos de fantasia |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CRUZ, Maurício Antônio Martins. O RPG digital como forma de divulgar o patrimônio histórico cultural do município de Quixadá. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022. |
| Resumo: | Apesar do patrimônio histórico-cultural de Quixadá ser muito rico, os jovens da cidade não possuem muito contato com o mesmo. Jogos digitais podem ser utilizados para outras finalidades além do entretenimento. Um dos diversos tipos de jogos são os jogos sérios, que também se destinam a ensinar os jogadores. Os jogos podem ser utilizados como ferramenta para o ensino do patrimônio histórico-cultural de um lugar, principalmente os jogos de RPG, por serem focados na narrativa e na exploração. Utilizando o RPG Maker, foi desenvolvido o jogo de RPG digital Dos Monólitos Ao Firmamento, que retrata a história da personagem Nebula, que veio do espaço e caiu em meio aos monólitos de Quixadá. O jogador deve procurar uma forma de ajudar Nebula a voltar para casa enquanto explora alguns pontos históricos de Quixadá e interage com personalidades e elementos da cultura da cidade. Nas avaliações realizadas, o jogo foi bem recebido, sendo considerado interessante e criativo, contribuindo para que os jovens despertassem interesse pelo patrimônio histórico-cultural de Quixadá. |
| Abstract: | Despite Quixadá's historical and cultural heritage being very rich, young people in the city do not have much contact with it. Digital games can be used for purposes other than entertainment. One of the many types of games are the serious games, which are also intended to teach players. Games can be used as a tool for teaching about the historical-cultural heritage of a place, especially role-playing games, as they are focused on narrative and exploration. Using RPG Maker, the digital RPG game Dos Monolitos Ao Firmamento was developed, which portrays the story of the character Nebula, who came from space and fell among the monoliths of Quixadá. The player must find a way to help Nebula return home while exploring some of Quixadá's historic places and interacting with personalities and elements of the city's culture. In the evaluations carried out, the game was well received, being considered interesting and creative, helping to raise the interest of young people in the historical and cultural heritage of Quixadá. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70357 |