Tipo: TCC
Título: Permeabilidade à água de solos utilizados no fundo de reservatórios na carcinicultura: um estudo de caso em Jaguaruana-CE
Autor(es): Silva, Joana Nara Barreto da
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave: Rocha ornamental;Resíduo;Granito verde Ubatuba;Propriedades Físicas.
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Joana Nara Barreto da. Permeabilidade à água de solos utilizados no fundo de reservatórios na carcinicultura: um estudo de caso em Jaguaruana-CE. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: O setor de rochas ornamentais apresenta a cada ano um crescimento exponencial. Por outro lado, essa atividade tem gerado grandes quantidades de resíduos provenientes das fases de beneficiamento destes materiais, motivando assim, a necessidade de minimizar os impactos ambientais causados e propor um melhor destino a estes rejeitos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar a potencialidade do rejeito do granito Verde Ubatuba como matéria-prima para produção de peças sinterizadas por meio do pó através da investigação de suas propriedades físicas. O resíduo foi caracterizado através da densidade real do grão solto. Com o objetivo de analisar a influência da carga de compactação na temperatura de sinterização, as peças foram compactadas à quatro cargas diferentes a) 20 kN, b) 40 kN, c) 60 kN e d) 80 kN e, sinterizadas à três temperaturas A – 1130 °C, B – 1140 °C e C – 1150 °C. Em seguida, foram realizadas as análises de retração linear, absorção de água, densidade específica aparente e de porosidade para os três conjuntos. Os ensaios permitiram concluir que à temperatura de 1130 °C e 1140 °C demonstrou insuficiência em sua saturação, pois a curva de gresificação mostrou que a absorção de água diminui com o aumento da retração linear, ou seja, para que haja uma diminuição da porosidade, se faz necessário maior carga de compactação, tendo assim, maior consumo de energia. Já à temperatura de 1150 °C os resultados obtidos na curva de gresificação apresentaram uma alta retração linear e baixa absorção de água, fazendo assim a curva ser satisfatória. Analisando a porosidade, os resultados mostraram que não houve variação estaticamente significativa, pois a amplitude de desvios-padrões se intercepta, o que mostra que os corpos de prova atingiram uma saturação de compactação e que a porosidade não depende da carga de compactação, sendo dependente somente da temperatura de sinterização
Abstract: The dimension stone sector presents exponential growth every year. On the other hand, this activity has generated large amounts of waste from the processing stages of these materials, thus motivating the need to minimize the environmental impacts caused and propose a better destination for these wastes. Therefore, the present work aims to analyze the potential of the Verde Ubatuba granite tailings as a raw material for the production of sintered parts through the powder through the investigation of its physical properties. The residue was characterized through the real density of the loose grain. To analyze the influence of the compaction load on the sintering temperature, the pieces were compacted at four different loads a) 20 kN, b) 40 kN, c) 60 kN and d) 80 kN, and sintered at three temperatures A – 1130° C, B - 1140°C and C - 1150°C. Then, analyzes of linear shrinkage, water absorption, apparent specific density of the sintered parts and porosity were carried out for the three sets. The tests allowed to visualize results to conclude that in the temperature of 1130 °C and 1140 °C it presented insufficiency in its saturation, since the gresification curve showed that the water absorption decreases with the increase of the linear shrinkage, that is, to be a reduction of the porosity, a higher compaction load is required, thus having a higher energy consumption. At the temperature of 1150 °C, the results obtained in the gresification curve showed a high linear shrinkage and low water absorption, making the curve satisfactory. Analyzing the porosity, the results showed that there was no statistically significant variation, since the amplitude of the standard deviations intersects, which shows that the specimens reached a saturation of compaction and that the porosity does not depend on the compaction load, being dependent only the sintering temperature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70315