http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70291
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficácia dos antagonistas beta-adrenérgicos no tratamento de disfunções temporomandibulares dolorosas: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados com metanálise |
Autor(es): | Albuquerque, Mayara Fontenele |
Orientador: | Jorge, Roberta Jeane Bezerra |
Coorientador: | Bezerra, Mirna Marques |
Palavras-chave: | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular;Antagonistas Adrenérgicos beta;Revisão Sistemática |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ALBUQUERQUE, Mayara Fontenele. Eficácia dos antagonistas beta-adrenérgicos no tratamento de disfunções temporomandibulares dolorosas: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados com metanálise. 2023. f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70291. Acesso em: 26 jan. 2023. |
Resumo: | Introdução: Em estados de dor o sistema nervoso autônomo desempenha um papel facilitador na geração e processamento de sinais nociceptivos. Dessa forma, o antagonista beta- adrenérgico (βAA) tem sido levantado como possibilidade terapêutica para as disfunções temporomandibulares (DTMs) dolorosas, mas sua eficácia para DTM não é clara. O objetivo desta revisão sistemática é sumarizar a evidência cientifica sobre a eficácia analgésica do βAA em pacientes com DTM dolorosa. Métodos: Este estudo foi registrado no PROSPERO (n. CRD42020183370). Foi realizada uma busca eletrônica no PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct, Embase, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Livivo, Cochrane Central Register of Controlled Trials, site clinicaltrials.gov., Google Scholar, OpenGrey, PubMed Central, BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações), OpenThesis e ProQuest. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECRs) em pacientes com DTM tratados com βAAs investigando a redução da dor, limiar de dor à pressão (LDP) e abertura de boca. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta Cochrane Risk of Bias (RoB) atualizada: RoB 2, e a qualidade da evidência foi avaliada usando a Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Resultados: Cinco ECRs foram elegíveis para síntese qualitativa, e três ECRs foram incluídos para metanálise incluindo um total de 315 pacientes, com análises gerais de RoB variando entre risco alto, baixo ou algumas preocupações. A metanálise para o resultado da intensidade da dor não demonstrou um benefício clínico do tratamento com βAA (Cohen's d = -0.21, IC 95% = -0.44 a 0.01), embora o propranolol pareça ter alguma eficácia na redução da dor na DTM em pacientes com enxaqueca. Nenhum benefício clínico do uso de βAA foi observado em pacientes com DTM dolorosa para limiar de dor à pressão (p=0.090) e para abertura bucal (p=0.680). Conclusão: A administração de βAA tem pouca evidência de eficácia analgésica para o tratamento da DTM dolorosa. |
Abstract: | Background: The autonomic nervous system in pain states plays a facilitatory role in the generation and processing of nociceptive signals. In this way, beta-adrenergic antagonist (βAA) has been advocated for treatment of painful temporomandibular disorders (TMDs), but its effectiveness for painful TMD is unclear. The purpose of this systematic review is to investigate the analgesic effectiveness of βAA in painful TMD patients. Methods: This study was registered on PROSPERO (n. CRD42020183370). An electronic search was performed in PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct, Embase, LILACS BIREME Virtual Health Library (Latin American and Caribbean Health Science Information database), Livivo, Cochrane Central Register of Controlled Trials, US National Institutes of Health Ongoing Trials Register (clinicaltrials.gov), Google Scholar, OpenGrey, PubMed Central, BDTD (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations), OpenThesis, and ProQuest. The search included randomized controlled trials (RCTs) on TMD patients that investigated the effects of βAA reduction of pain, pressure pain threshold (PPT) and jaw opening. The risk of bias and the quality of evidence were assessed respectively by the updated Cochrane Risk of Bias (RoB) tool: RoB 2 and the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Results: Five RCTs were eligible for qualitative synthesis and three RCTs were included for meta-analysis including a total of de 315 patients, with overall RoB settings ranging from low, some concerns, or high. The meta-analysis for the pain intensity outcome did not demonstrate clinical benefit of βAA treatment (Cohen's d = -0.21, 95%CI = -0.44 to 0.01), although propranolol seems to have some effectiveness in reducing TMD pain among migraine patients. No clinical benefit from the use of βAA was observed in patients with TMD for pressure pain threshold (p=0.090) and jaw opening (p=0.680). Conclusion: βAA administration has little evidence of effectiveness for the treatment of painful TMD. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70291 |