http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Viana | - |
dc.contributor.author | Paulino, Laís Raiane Feitosa Melo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PAULINO, Laís Raiane Feitosa Melo, Efeitos do fator de crescimento epidermal, progesterona e melatonina no desenvolvimento, ultraestrutura e expressão gênica em folículos secundários bovinos cultivados in vitro. 2022. 160 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study investigates the effects of epidermal growth factor (EGF), progesterone (experiment 1) and melatonin (experiment 2) on development, viability and gene expression in bovine secondary follicles cultured in vitro for 18 days. For this purpose, secondary follicles (~0.2 mm) were isolated from the ovarian cortex and individually cultured at 38.5°C, with 5% CO 2 in air, for 18 days, in TCM-199 + alone (control medium) or supplemented with 10 ng/ml progesterone, 10 ng/ml EGF or both EGF and progesterone (experiment 1). In experiments 2, follicles were cultured in TCM-199 + alone or supplemented with melatonin in different concentrations at 10 -11 , 10 - 9 , 10 -7 or 10 -5 M (phase 1), as well as in medium supplemented with 10 - 7 M melatonin, 10M luzindole or both (phase 2). These treatments were developed for growth, antrum formation, viability, ultrastructure and mRNA levels for H1FOO, GDF9, CCNB1, eIF4E and PARN (experiment 1) SOD, CAT, GPX1 and PRDX6 (experiment 2). In experiment 2, the expression of type 1A/B melatonin receptors in oocytes and granulosa cells in primordial, primary, secondary and antral follicles of bovines was also investigated. GDF9 and cyclin B1 in oocytes increased RNA expression for GDF9 and cyclin B1 in oocytes. In addition, mRNA levels for cMOS and GDF9 increased significantly with the addition of EGF. The ultrastructures maintained in all follicles maintained the granulosa cells maintained. The results of experiment 2 showed the expression of type 1A/B melatonin receptors in oocytes and granulosa cells in primordial, primary, secondary and antral follicles in cattle. In vitro studies showed that secondary follicles cultured in medium supplemented with melatonin at a concentration of 10 -7 M had significantly larger diameters than those cultured in other treatments. Furthermore, the presence of the melatonin receptor antagonist, luzindole, blocked the effects of this hormone on follicular growth and viability. Follicles cultured in medium containing only melatonin showed significantly higher rates of antrum formation. Follicles grown in medium containing only melatonin had higher levels of mRNA for CAT and SOD than those grown with luzindole or melatonin and luzindole. Luzindol alone or melatonin and luzindole also reduced mRNA levels for GPX1 in follicles in culture. In conclusion, EGF promotes the development of secondary follicles cultured in vitro for 18 days and increases the expression of cMOS and GDF9, while progesterone alone or in association with EGF has no positive effect on follicular growth. Melatonin promotes growth and antrum formation in cultured bovine follicles through its membrane-coupled receptors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Folículo secundário | pt_BR |
dc.subject | Expressão de RNAm | pt_BR |
dc.subject | Cultivo in vitro | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.title | Efeitos do fator de crescimento epidermal, progesterona e melatonina no desenvolvimento, ultraestrutura e expressão gênica em folículos secundários bovinos cultivados in vitro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo investiga os efeitos do fator de crescimento epidermal (EGF), progesterona (experimento 1) e melatonina (experimento 2) no desenvolvimento, viabilidade e expressão gênica em folículos secundários bovinos cultivados in vitro por 18 dias. Para este fim, folículos secundários (~ 0,2 mm) foram isolados do córtex ovariano e cultivados individualmente a 38,5 °C, com 5% de CO 2 no ar, por 18 dias, em TCM-199 + sozinho (meio de controle) ou suplementado com 10 ng/mL de progesterona, 10 ng/mL de EGF ou ambos EGF e progesterona (experimento 1). No experimento 2, os folículos foram cultivados em TCM-199 + sozinho ou suplementado com melatonina em diferentes concetrações 10 -11 , 10 -9 , 10 -7 ou 10 -5 M (fase 1), bem como em meio suplementado com 10 -7 M melatonina, 10M luzindol ou ambos (fase 2). Os efeitos desses tratamentos foram avaliados quanto ao crescimento, formação de antro, viabilidade, ultraestrutura e níveis de RNAm para H1FOO, GDF9, CCNB1, eIF4E e PARN (experimento 1) SOD, CAT, GPX1 e PRDX6 (experimento 2). No experimento 2 também foi investigado a expressão de receptores de melatonina tipo 1A/B em oócitos e células da granulosa em folículos primordiais, primários, secundários e antrais de bovinos. Os resultados do experimento 1 mostraram que os folículos cultivados em meio suplementado com EGF tiveram aumento significativo de diâmetro quando comparados aos folículos cultivados no meio controle e ainda a presença de progesterona no meio de cultivo aumentou a expressão de RNAms para GDF9 e ciclina B1 em oócitos. Além disso, os níveis de RNAms para cMOS e GDF9 aumentou significativamente com a adição de EGF. As análises ultraestruturais mostraram que os folículos cultivados em todos os tratamentos mantiveram a integridade das células da granulosa. Os resultados do experimento 2 mostraram a expressão de receptores de melatonina tipo 1A/B em oócitos e células da granulosa em folículos primordiais, primários, secundários e antrais em bovinos. Os estudos in vitro mostraram que folículos secundários cultivados em meio suplementado com melatonina na concentração de 10 -7 M apresentaram diâmetros significativamente maiores do que aqueles cultivados em outros tratamentos. Além disso, a presença do antagonista do receptor de melatonina, luzindole, bloqueou os efeitos desse hormônio no crescimento folicular e na viabilidade. Os folículos cultivados em meio contendo apenas melatonina apresentaram taxas significativamente maiores de formação de antro. Folículos cultivados em meio contendo apenas melatonina apresentaram níveis mais elevados de RNAm para CAT e SOD do que aqueles cultivados com luzindol ou melatonina e luzindol. Luzindol sozinho ou melatonina e luzindol também reduziram os níveis de RNAm para GPX1 em folículos em cultivo. Em conclusão, o EGF promove o desenvolvimento de folículos secundários cultivados in vitro por 18 dias e aumenta a expressão de cMOS e GDF9, enquanto a progesterona isolada ou em associação com EGF não tem efeito positivo no crescimento folicular. A melatonina promove o crescimento e a formação de antro em folículos bovinos cultivados por meio de seus receptores acoplados à membrana. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of epidermal growth factor, progesterone and melatonin on development, ultrastructure and gene expression in in vitro cultured bovine secondary follicles | pt_BR |