DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macena, Raimunda Hermelinda Maia-
dc.contributor.author: Sena, Francisco Thiago Carneiro-
dc.date.issued: 2022-12-08-
dc.identifier.citation: SENA, F. T. C. Prevalência e fatores associados ao risco para transtorno de estresse pós-traumático em policiais militares do Ceará. 2022. 165 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70261. Acesso em: 25 jan. 2023.
dc.description.abstract: Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) is one of the disorders present in populations affected by violence, with military police officers being one of the segments of workers most affected by this phenomenon. Ceará's military police is a secular institution that performs: preventive and security police functions; the internal security activities of the state territory and ostensive uniformed policing, aimed at social protection and defense, the maintenance of law and order, and the prevention and immediate repression of crime; the custody and surveillance of public property and circulation routes; the guarantee of civil society institutions; the defense of public and private goods; the protection and promotion of the well-being of the community and the rights, guarantees and freedoms of the citizen However, studies on the subject are still scarce in Brazil and in the world. We sought to estimate the prevalence of risk/suspicion for PTSD among military police officers in Ceará, as well as: to describe the sociodemographic, work and violence characteristics experienced by military police officers in Ceará and to analyze the association between sociodemographic, work and violence factors experienced when risk for posttraumatic stress disorder among Military Police in Ceará. This is a cross-sectional study, part of the umbrella research project entitled “Experienced violence, health conditions and illness among civil and military police officers in the State of Ceará” at the Federal University of Ceará – UFC. The sample was selected in multiple stages (describe) and was composed of 1838 military police officers throughout the state of Ceará, of both sexes, active in ostensive policing, in effective exercise for more than six months. The survey used a self-administered electronic questionnaire as a data collection instrument, using the Survey Monkey® software, while data analysis was performed using the SPSS® software version 20.0, considering the weights resulting from the sample calculation (battalion and company). There is a high prevalence of PTSD risk in the sample (98.8%), whose predominant criterion was the characterization of negative changes in cognitions and mood associated with the traumatic event starting or worsening after the occurrence of such an event (97.5%). The prevalence of suspected PTSD was higher among women (99.8%), under 30 years old (100%), without a steady partner (99.1%), with higher education (99.2%), who are the main source of income (98.9%) and have a family income of up to 10 minimum wages (99%). There is a high prevalence of PTSD risk among military police officers in Ceará, and there seems to be a strong relationship between PTSD and the situations experienced in public security work with effects on personal, social and work life. Some recommendations were made based on what was observed, such as: Structured actions from the admission and training procedures, to promote the awareness of all hierarchical spheres about the breadth of health, its importance and the institutional impacts due to problems that lack This support can trigger mental health outcomes and the establishment of professional and psychological follow-up programs for the troop.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Polícia
dc.subject: Estresse Psicológico
dc.subject: Violência
dc.title: Prevalência e fatores associados ao risco para transtorno de estresse pós-traumático em policiais militares do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mota, Rosa Maria Salani-
dc.description.abstract-ptbr: Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é um dos transtornos presentes em populações afetadas pela violência, sendo os polícias militares um dos segmentos de trabalhadores mais afetadas por este fenômeno. A Polícia Militar do Ceará é uma instituição secular que exerce: as funções de polícia preventiva e de segurança; as atividades de segurança interna do território estadual e de policiamento ostensivo fardado, destinado à proteção e defesa social, à manutenção da Lei e da ordem, e à prevenção e repressão imediata da criminalidade; a guarda e vigilância do patrimônio público e das vias de circulação; a garantia das instituições da sociedade civil; a defesa dos bens públicos e privados; a proteção e promoção do bem-estar da coletividade e dos direitos, garantias e liberdades do cidadão Apesar disso os estudos sobre a temática ainda são escassos no Brasil e no mundo. O estudo teve por objetivo estimar a prevalência do risco/suspeição para TEPT entre policiais militares do Ceará, bem como: descrever as características sociodemográficas, laborais e de violência vivida por policiais militares do Ceará e analisar a associação entre fatores sociodemográficas, laborais e de violência vivida ao risco para transtorno de estresse pós-traumático entre Policiais Militares do Ceará. Trata-se de um estudo seccional, recorte do projeto de pesquisa guarda-chuva intitulado “Violência vivida, condições de saúde e adoecimento entre policiais civis e militares do Estado do Ceará” da Universidade Federal do Ceará – UFC. A amostra foi selecionada em múltiplos estágios e composta por 1838 policiais militares em todo o Estado do Ceará, de ambos os sexos, atuantes no policiamento ostensivo, em exercício efetivo há mais de seis meses. A pesquisa utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário eletrônico autoaplicável, utilizando o software Survey Monkey®, enquanto a análise de dados foi realizada utilizando o software SPSS® versão 20.0, considerando os pesos decorrentes do cálculo amostral (batalhão e companhia). Há elevada prevalência para risco de TEPT na amostra (98,8%), cujo critério predominante foi caracterização das alterações negativas em cognições e no humor associadas ao evento traumático começando ou piorando depois da ocorrência de tal evento (97,5%). A prevalência de suspeição de TEPT foi maior entre mulheres (99,8%), abaixo dos 30 anos (100%), sem parceiro fixo (99,1%), escolaridade de nível superior (99,2%), que são a principal fonte de renda (98,9%) e possuem renda familiar de até 10 salários mínimos (99%). Há elevada prevalência de risco de TEPT entre policiais militares no Ceará, sendo que parece existir forte relação entre TEPT e as situações vivenciadas no trabalho em segurança pública com efeitos sobre a vida pessoal, social e laboral. Algumas recomendações foram realizadas a partir do observado, tais como: ações estruturadas desde os procedimentos de admissão e formação, promover a sensibilização de todas as esferas hierárquicas acerca da amplitude da saúde, da sua importância e os impactos institucionais em decorrência de problemas que a falta desse apoio pode desencadear nos resultados de saúde mental e estabelecimento de programas de acompanhamento profissional e psicológico da tropa.