Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Grandjean, Vincent Jean-Henri-
dc.contributor.author: Costa, André Luiz Araújo da-
dc.date.issued: 2023-01-17-
dc.identifier.citation: COSTA, André Luiz Araújo da. Characterization of Lipschitz normally embedded complex curves and Lipschitz trivial values of polynomial mappings. 2023. 68 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: We study Lipschitz geometry of fibers of complex polynomial mappings from two points of view: the equivalence of inner and outer metrics of an algebraic curve and the existence of a locally bi-Lipschitz trivial fibre bundle structure over a subset of values of polynomial mappings. We prove that the affi ne part of a connected projective algebraic curve is Lipschitz normally embedded if and only if the following three conditions are satisfi ed: its affi ne part is connected, its affi ne part is locally Lipschitz normally embedded at each of its singular points; and its degree equals to the number of its points at infi nity. Moreover, we show that any Lipschitz trivial value of a real or complex polynomial mapping is a suspension of a regular value of properness of a polynomial mapping in fewer variables. Last, we show that this result cannot extend to rational mappings.
dc.language.isoen
dc.subject: Geometria Lipschitz
dc.subject: Lipschitz normalmente mergulhado
dc.subject: Valores Lipschitz triviais
dc.subject: Lipschitz geometry
dc.subject: Lipschitz normally embedded
dc.subject: Lipschitz trivial values
dc.title: Characterization of Lipschitz normally embedded complex curves and Lipschitz trivial values of polynomial mappings
dc.title.alternative: Caracterização de curvas complexas Lipschitz normalmente mergulhadas e valores Lipschitz triviais de aplicações polinomiais
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Michalska, Maria Jadwiga-
dc.description.abstract-ptbr: Estudamos a geometria Lipschitz das fibras de aplicações polinomiais complexas de dois pontos de vista: a equivalência entre as métricas induzida e intrínseca e a existência de estrutura local de feixe bi-Lipschitz de fibras sobre um conjunto de valores de uma aplicação polinomial. Provamos que a parte afim de uma curva algébrica projetiva conexa é Lipschitz normalmente mergulhada se, e somente se, as seguintes três condições são satisfeitas: sua parte afim é conexa; sua parte afim é localmente Lipschitz normalmente mergulhada em cada um dos seus pontos singulares; e seu grau é igual seu número de pontos no infinito. Além disso, mostramos que todo valor Lipschitz trivial de uma aplicação polinomial real ou complexa é a suspensão de um valor regular próprio de uma aplicação polinomial em menos variáveis. Por último, mostramos que esse resultado não é estendido para funções racionais.
Aparece en las colecciones: DMAT - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_alacosta.pdf832,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.