Tipo: Dissertação
Título: Transposição ovariana por videolaparoscopia em cadáver de feto humano
Título em inglês: Laparoscopic ovarian transposition in human dead fetus
Autor(es): Oliveira Filho, Manoel
Orientador: Almeida, Francisco Manuelito Lima de
Palavras-chave: Laparoscopia;Ovário;Neoplasias Ovarianas
Data do documento: 2004
Citação: OLIVEIRA FILHO, M. Transposição ovariana por videolaparoscopia em cadáver de feto humano. 2004. 60 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
Resumo: Objetivo: A Cirurgia Vídeoendoscópica tem inicio no final do século vinte, como uma grande inovação da medicina, porém só recentemente tem sido explorado seu potencial. Os endoscópicos tem sidos utilizados atualmente para realizar uma variedade de procedimentos diagnósticos e terapêuticos. A aquisição de novos conhecimentos e habilidades são exigidos pela técnica que obriga, tanto ao novo cirurgião como até mesmo ao cirurgião mais experiente, buscar conhecimentos, treinamentos, habilitação e credenciamento no novo método operatório para que possa exercer a medicina cirúrgica da atualidade. A videoendoscopia na ginecologia oncológica ainda não esta completamente definida, pois somente nos últimos dez anos é que o desenvolvimento da cirurgia endoscópica de mínimo acesso tem tido uma marcante expansão nas suas aplicações. A preservação da função ovariana nas mulheres jovens que tem câncer de colo uterino em estágio precoce, linfomas Hodgkin e não Hodgkin e de carcinoma colo retal que necessitam submeter-se a radioterapia externa e interna, a videoendoscopia tem sido usada como método cirúrgico com a finalidade de minimizar os efeitos da radiação, é um procedimento seguro e eficaz na preservação da função ovarina. O objetivo deste trabalho foi transpor os ovários de cadáver fetal para fora da região pélvica e reposicioná-los o mais alto possível na parede lateral do abdômen, fixando-os com fios e grampos metálicos.
Abstract: Objectives: Videoendoscopic surgery began at the end of twentieth century as a great innovation however; only in recent years its potential role has been explored. The endoscopes have been used to carry out a variety of diagnosis and therapeutic procedures. The acquisition of knowledge and habilities required by the technique obligates both the inexperienced surgeon and the experienced one, to seek information, training, qualification, and accreditation on new operative method in order to practice present time surgical medicine. Minimum access endoscopic surgery had an outstanding expansion on its applications for the past 10 (ten) years; due to this the Videoendoscopic is not totally defined within the oncologic gynecology. The preservation of ovarian function on young women that have precocious stage uterine colon cancer, Hodgkin lymphoma, Non-Hodgkin lymphoma and colon carcinoma – rectal that requires external and internal radiotherapy, the Videoendoscopic has been used as a surgical method in order to minimize the radiation effects, because it is a safe and effective procedure to preserve the ovarian function. The purpose of this work was to transpose the ovaries in human corpse fetus to outside the pelvic region and replace them in the highest possible point on the abdomen sidewall. Methods: Videolaparoscopic fixation of the ovaries with purse-string suture and clips. Two 18.9 in. (48cm) and 19.7 in (50cm), weighting 6.8 and 7.3 pounds (3.1 and 3.3 (kilograms) respectively, human fetus corpses were used. All the equipments and Videoendoscopic surgery instruments were used The usage of human material as a way of training provided the activity the possibility to carry out in similar conditions and of identical anatomy, whenever coming across surgery with alive individuals. Conclusion: the purpose of this work represents a perfectly feasible method of carrying out, training practice importance and surgeon improvement for the ovarian function preservation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7022