http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70211
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Prata, Bruno de Athayde | - |
dc.contributor.author | Santos, Vitória Nunes | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vitória Nunes. Modelagem matemática e otimização de vaso de pressão para armazenamento de hidrogênio verde. 2022. 122 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent decades, several lines of research have emerged to enable studies focused on minimizing the environmental impact generated by the use of fossil fuels. Renewable energy sources, mainly solar and wind energy, have gained even more strength and have high growth potential in the next 30 years. Despite all the benefits, there are several questions about how to cheapen the storage of energy generated by these clean sources without relying on more expensive components, such as batteries. With this focus, alternatives arise such as the production of hydrogen, which in recent years has gained great notoriety worldwide, nationally and regionally. In order to use increasingly cleaner sources, it is needed to know about the production, storage and use of the products generated. One of the challenges of hydrogen production is its subsequent storage for use in other lines and this topic has been the object of interest for many studies. Therefore, this essay proposes different possibilities for storing hydrogen gas, taking into account economic and safety aspects through mathematical modeling, objective function definition and restrictions. The optimal results obtained with the model solution show limits for the choice of vessel based on scenarios and aspects related to the project, such as operating pressure and electrolysis capacity of the green generation plant. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hidrogênio verde | pt_BR |
dc.subject | Vaso de pressão | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Modelo não-linear | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática e otimização de vaso de pressão para armazenamento de hidrogênio verde | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas, diversas linhas de pesquisa surgiram para viabilizar estudos com foco na minimização do impacto ambiental gerado pela utilização de combustíveis fósseis. As fontes renováveis de energia, principalmente a energia solar e eólica, tem ganhado ainda mais força e possuem alto potencial de crescimento nos próximos 30 anos. Apesar de todos os benefícios, surgem diversos questionamento de como baratear o armazenamento da energia gerada por essas fontes limpas, sem a dependência de componentes mais caros, como por exemplo as baterias. Com esse foco, surgem alternativas como a produção de hidrogênio, que tem, nos últimos anos, ganhado grande notoriedade mundial, nacional e regionalmente. Com o objetivo de utilizar fontes cada vez mais limpas, surge a necessidade de conhecer sobre a produção, o armazenamento e a utilização dos produtos gerados. Um dos desafios da produção do hidrogênio é seu posterior armazenamento para utilização em outras linhas. Por isso, esse tópico tem sido o objeto de estudo de muitos trabalhos. Sendo assim, este trabalho propõe diferentes possibilidades de armazenamento do gás hidrogênio, levando em consideração aspectos relacionados à economia e à segurança por meio de modelagem matemática, definição de função de objetivo e restrições. Os resultados ótimos obtidos com a solução do modelo evidenciam limites para a escolha do vaso baseada em cenários e aspectos relacionados ao projeto, como pressão de operação e capacidade de eletrólise da planta de geração verde. | pt_BR |