Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guerini, Silvete Coradi-
dc.contributor.author: Sabino, Adelmo Santiago-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SABINO, A. S. Estudo de primeiros princípios em nanotubos de carbono interagindo com NO2SbF6. 2006. 50 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.-
dc.description.abstract: In this work we present the study of the interaction of the nitronium hexafluorantimonate (NO2SbF6-NHFA) with nanotubos of carbon (5,5), (8,0) and bundles of nanotubos of carbon (8,0). The treatment of nanotubos in TMS/cloroforme solution (tetramethylene sulfone/chloroform) with NO2SbF6 is responsible for the formation of superbundle. To study the structural and electronic properties in the considered systems, we use an established theoretical boarding in calculations of first principles, making use of the theory of the functionary of the density with the approach of the local density for the term of exchange–correlation. The calculations had been carried through using computational program SIESTA. In order to analizarmos the interaction of the nanotubos and bundles of carbon with the NHFA, investigate ion NO+2 , anion SbF− 6 and the molecule NO2SbF6 interacting with the nanotubos or intercalated in bundles of nanotubo of carbon. From the electronic and estrural characterization we evidence that the systems formed for nanotubos of carbon (5,5) and NO+2 , (8,0) and NO+2 interact way strong chemical adsorption, while the other systems interact way weak chemical adsorption.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nanotubos de carbono-
dc.subject: Teoria do funcional da densidade-
dc.title: Estudo de primeiros princípios em nanotubos de carbono interagindo com NO2SbF6
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mendes Filho, Josué-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho apresentamos o estudo da interação do nitrônio hexafluorantimonato (NO2 SbF6-NHFA) com nanotubos de carbono (5,5), (8,0) e bundles de nanotubos de carbono (8,0).O tratamento de nanotubos em solução TMS/cloroforme (tetramethylene sulfone/chloroform)com NO2SbF6 é responsável pela formação de superbundle. Para estudar as propriedades estruturais e eletrônicas nos sistemas considerados, utilizamos uma abordagem teórica baseada em cálculos de primeiros princípios, fazendo uso da teoria do funcional da densidade com a aproximação da densidade local para o termo de exchange–correlação. Os cálculos foram realizados usando o programa computacional SIESTA. A fim de analizarmos a interação dos nanotubos e bundles de carbono com o NHFA, investigamos o íon NO+2 , o ânion SbF−6 e a molécula NO2SbF6 interagindo com os nanotubos ou intercalados em bundles de nanotubo de carbono. A partir da caracterização eletrônica e estrural constatamos que os sistemas formados por nanotubos de carbono (5,5) e NO+2 , (8,0) e NO+2 interagem via adsorção química forte, enquanto os outros sistemas interagem via adsorção química fraca.