http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7019
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da função sexual e reprodutiva de homens em hemodiálise e transplantados renais (estudo piloto) |
Título em inglês: | Evaluation of the sexual and reproductive function of men in hemodiálise and transplantados renais (study pilot) |
Autor(es): | Barroso, Leocácio Venicius de Sousa |
Orientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
Palavras-chave: | Disfunção Sexual Fisiológica;Transplante de Rim;Uremia |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | BARROSO, L. V. S. Avaliação da função sexual e reprodutiva de homens em hemodiálise e transplantados renais : estudo piloto. 2007. 147 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Temos por objetivo avaliar a função sexual e testicular (endócrina e espermática) de homens em hemodiálise e transplantados renais. O estudo compreende 22 pacientes renais crônicos em hemodiálise e 21 pacientes transplantados renais acompanhados no ambulatório de pré e pós-transplante do Hospital Universitário Walter Cantídio, UFC. Os pacientes foram submetidos a anamnese, exame físico e avaliados através de questionário de avaliação sexual. A avaliação endócrina foi feita através dos seguintes hormônios: FSH, LH, Prolactina e Testosterona. Análise seminal (espermograma) e testes de função espermática (teste hipo-osmótico, teste de estabilização da cromatina nuclear e swim-up) foram realizados. As medianas dos escores dos grupos controle, hemodiálise, transplante, foram, respectivamente, na função erétil 29/27, 5/28; função orgástica 10/10/10, função desejo sexual 10/8/9, satisfação com a relação sexual 13/11/12, satisfação com a vida sexual 10/10/9, evidenciando que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, exceto no componente desejo sexual em que o grupo hemodiálise foi maior que o controle (P = 0,0004). As medianas das concentrações hormonais, no grupo hemodiálise e transplante, foram, respectivamente, prolactina 17,27/11,4; testoterona 5,25/4,78; FSH 3,65/4,11; LH 7,02/5,9; não sendo constatada diferença estatisticamente significante, exceto pelas dosagens de prolactina que foram maiores no grupo hemodiálise (P = 0,0035). As médias e desvio-padrão dos parâmetros seminais e testes de função espermática nos grupos hemodiálise e transplante, foram respectivamente, volume 1,86±0,85/3±1,9; pH 8±0/8,14±0,24; concentração 25,57±25,7/36,6±37,5; motilidade progressiva 30,29±27,5/33±9,67; vitalidade 40±16,7/52±12,2; morfologia 10,14±6,39/13,67±11,02; estabilidade da cromatina nuclear (estável) 80±2,16/82±3,9; estabilidade da membrana espermática 59,71±4,61/58,5±4,76; motilidade progressiva pós-capacitação 48,8±25,19/40,33±16,02; concentração pós-capacitação 3,42±3,7/7,67±4,18; evidenciando que não houve diferença estatisticamente significante. Conclui-se que o transplante renal não melhora a função sexual dos pacientes renais crônicos em hemodiálise. Houve pouca alteração do eixo hipotálamo-hipófise-gônada, em ambos os grupos estudados, porém houve melhora dos níveis de prolactina sérica no grupo transplantado. Não há melhora dos parâmetros do espermograma padrão com o transplante renal, porém houve pouca alteração nas provas de função renal, em ambos os grupos, o que sugere boa previsão de fertilidade neste grupo de pacientes estudados. |
Abstract: | Our goal is to evaluate the sexual and testicular (endocrine and spermatic) functions on men submitted to hemodialysis and kidney transplants. Our study is based on 22 patients with chronic kidney disease during hemodialysis and 21 kidney transplanted patients attended on a first aid station special for those cases of previous and post transplant at the Hospital Universitário Walter Cantídio, UFC. The patients were submitted to anamnesis, physical exams and evaluated through a questionary about sexual performance. The endocrine evaluation was made considering the following hormones: FSH, LH, Prolactin and Testosterone. Semen analysis (spermogram) and sperm functional tests (hypo-osmotic test, nuclear chromatin stabilization test and swim-up test) were made. The median scores of the control, hemodialysis and transplant group were respectively: at erectile function 29/27,5/28, at orgastic function 10/10/10, at sexual desire function 10/8/9, at intercourse satisfaction 13/11/12, at satisfaction related to sexual life 10/10/9 proving that there was no significant statistical difference between the groups — excepting the sexual desire component in which the hemodialysis group was bigger than the control group (P = 0.0004). The hormones concentration averages in the hemodialysis and transplant group were respectively: prolactin 17,27/11,4; testosterone 5,25/4,78; FSH 3,65/4,11; LH 7,02/5,9 and it was not verified any significant statistical difference — excepting the prolactin levels that were higher in the hemodialysis group (P = 0,0035). The average and standard deviation from the semen parameter and sperm functional tests on the hemodialysis and transplant group were respectively: volume 1,86±0,85/3±1,9; pH 8±0/8,14±0,24; concentration 25,57±25,7/36,6±37,5; progressive motility 30,29±27,5/33±9,67; vitality 40±16,7/52±12,2; morphology 10,14±6,39/13,67±11,02; stability of nuclear chromatin (stable) 80±2,16/82±3,9; stability of the sperm membrane 59,71±4,61/58,5±4,76; progressive motility after capacitation 48,8±25,19/40,33±16,02; concentration after capacitation 3,42±3,7/7,67±4,18 showing that there was no significant statistical difference. Thus, we can conclude that kidney transplants do not improve the sexual function of patients with cronic kidney disease submitted to hemodialysis. The alteration in hypothalamus-hypophysis-gonad was not significant in both groups studied. However, there was an improvement of the seric prolactin levels on the transplanted group. There was no improvement of the standard spermogram parameter related to kidney transplant, but it was observed a slight alteration concerning the sperm functional tests in both groups that suggests a good forecast of fertility in the group of patients studied. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7019 |