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dc.contributor.advisorAguiar, Rilvia Saraiva de Santiago-
dc.contributor.authorSilva, Heslen Rodrigues da-
dc.date.accessioned2023-01-20T19:33:16Z-
dc.date.available2023-01-20T19:33:16Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSILVA, Heslen Rodrigues da. Estudos de diferentes técnicas de extração do extrato de própolis. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70188-
dc.description.abstractIn order to meet market demands, it becomes increasingly important to know new production methods for optimizing propolis extraction. These changes need to have a positive impact not only on production time but also on product quality. In relation to the propolis extract, the method most used today to carry out its extraction is maceration. However, this extraction method involves a large amount of time, usually 3 to 10 days. In addition to the large amount of time, it is necessary to maintain a high temperature throughout the extraction process, which makes the technique more expensive. Meanwhile, it is necessary that the extractor in which the maceration takes place is well sealed to avoid evaporation of solvents. Thus, the objective of this study is to analyze another way of performing the extraction of propolis. The present study focuses on ultrasonic extraction, aiming to reduce extraction time, improve production cost and avoid excessive evaporation of solvents. The study was carried out in the laboratory, carrying out tests using maceration and ultrasound techniques, varying factors such as the amount of propolis used, alcohol content of the initial solvent and process time. In this way, it was possible to make a comparison between the two types of extraction. After the tests were carried out, some analyzes were carried out for comparative effect, such as measurement of alcohol content, flavonoid content and dry extract. In addition to these analyses, a comparison was also made taking into account the amount of time used in each extraction method, as well as the temperature maintained in each of them. It was observed that the tests using the ultrasound extraction technique had similar results to the tests performed using the maceration technique, but in a much shorter time.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectExtração de própolispt_BR
dc.subjectUltrassompt_BR
dc.subjectMétodos de extraçãopt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.titleEstudos de diferentes técnicas de extração do extrato de própolispt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrPara conseguir atender às demandas mercadológicas, torna-se cada vez mais importante conhecer novos métodos de produção para a otimização da extração de própolis. Essas mudanças precisam impactar de maneira positiva não só no tempo de produção como também na qualidade do produto. Em relação ao extrato de própolis, o método mais utilizado atualmente para a realização da sua extração é a maceração. Porém, esse método de extração envolve uma grande quantidade de tempo, geralmente de 3 a 10 dias. Somado à grande quantidade de tempo, é necessário manter uma alta temperatura durante todo o processo de extração, o que encarece a técnica. Enquanto isso, se faz necessário que o extrator em que ocorre a maceração esteja bem vedado para evitar a evaporação de solventes. Dessa forma, o objetivo desse estudo é analisar outra forma de realizar a extração da própolis. O presente estudo tem como foco a extração por ultrassom, visando diminuir o tempo de extração, melhorar o custo de produção e evitar a evaporação de maneira excessiva dos solventes. O estudo foi feito em laboratório, fazendo testes usando as técnicas de maceração e de ultrassom, variando fatores como a quantidade de própolis utilizada, teor de álcool do solvente inicial e tempo do processo. Desse modo, conseguiu-se fazer uma comparação entre os dois tipos de extração. Após realizados os testes, foram feitas algumas análises para efeito comparativo, tais como medição de teor alcoólico, teor de flavonoides e extrato seco. Além dessas análises, também foi feita uma comparação levando em consideração a quantidade de tempo empregada em cada método de extração, bem como a temperatura mantida em cada um deles. Observou-se que os testes utilizando técnica de extração por ultrassom tiveram resultados semelhantes aos testes realizados utilizando a técnica de maceração, porém em tempo bastante inferior.pt_BR
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