http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70172
Tipo: | Tese |
Título: | Contribuições da morfodinâmica no zoneamento territorial em Goiana, litoral norte de Pernambuco, Brasil |
Título em inglês: | Contributions of morphodynamics in territorial zoning in Goiana, north coast of Pernambuco, Brazil |
Autor(es): | Madruga, Marcelo Menezes Diniz |
Orientador: | Freire, George Satander Sá |
Coorientador: | Soares Junior, Carlos Fernando de Andrade |
Palavras-chave: | Morfodinâmica praial;Profundidade de fechamento;Zona não edificante |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MADRUGA, Marcelo Menezes Diniz. Contribuições da morfodinâmica no zoneamento territorial em Goiana, litoral norte de Pernambuco, Brasil. 2022. 149 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Esta pesquisa realizou a análise das características morfodinâmicas do cordão litorâneo formado pelas praias de Barra de Catuama, Catuama, Ponta de Pedras e Carne de Vaca, localizadas no litoral norte do Estado de Pernambuco, no munícipio de Goiana. A abordagem adotada baseou-se na coleta bimestral de perfis topográficos das praias e amostragem sedimentológica em três setores da praia, que foram executados entre os meses de julho de 2017 e maio de 2019. Ao todo foram coletados dados em sete perfis ao longo de todo o cordão litorâneo estudado. Foi realizada a batimetria na área estudada e assim determinada a profundidade de fechamento da plataforma continental rasa. Com isso, foi possível definir a linha de preamar máxima e estabelecer a zona não edificante. A comparação dos perfis topográficos levantados indicou que o balanço sedimentar foi positivo (deposição) em apenas um ponto do cordão litorâneo estudado. O perfil P4, levantado na praia de Ponta de Pedras, apresentou a menor variação de volume (-6,27m³/m), apesar de ser um trecho intensamente ocupado. A correlação dos perfis topográficos com a análise sedimentológica permitiu identificar a influência dos rios Itapessoca e Goiana nos perfis P2, P3 e P7. Os perfis P1, P2, P3 e P7 apresentam composição quartzosa. Contudo, os perfis P4, P5 e P6 são compostos predominantemente no setor de antepraia por sedimentos carbonáticos, principalmente por halimedas. Para a caracterização hidrodinâmica, a área foi subdividida em cinco setores e para cada setor foi estabelecida uma zona não edificante. Para cada setor foi feita uma estimativa otimista e pessimista de avanço do mar até 2100. Todos os setores apresentaram a área de zona não edificante superior aos 33 metros estipulado por lei, sendo o setor 1 o maior deles, com 303,37m de recuo na estimativa pessimista |
Abstract: | This research carried out the analysis of the morphodynamic characteristics of the coastal cord formed by Barra de Catuama, Catuama, Ponta de Pedras and Carne de Vaca beaches, located on the northern coast of the State of Pernambuco, in Goiana city. The approach adopted was based on the bimonthly collection of topographic profiles of the beaches and sedimentological sampling in three sectors of the beach, which were carried out between the months of July 2017 and May 2019. The coastal cord studied. Bathymetry was accomplished in the studied area and thus the closing depth of the shallow continental shelf was determined. With this, it was possible to define the maximum high tide line and establish the non-edifying zone. The comparison of the surveyed topographic profiles indicated that the sedimentary balance was positive (deposition) in only one point of the studied littoral cord. Profile P4, surveyed on Ponta de Pedras beach, showed the smallest volume variation (- 6.27m³/m), despite being an intensely occupied stretch. The correlation of the topographic profiles with the sedimentological analysis allowed us to identify the influence of the Itapessoca and Goiana rivers on the P2, P3 and P7 profiles. Profiles P1, P2, P3 and P7 have quartz composition. However, the profiles P4, P5 and P6 are composed predominantly in the shoreshore sector by carbonate sediments, mainly by halimedas. For the hydrodynamic characterization, the area was subdivided into five sectors and a non-edifying zone was established for each sector. For each sector, an optimistic and pessimistic estimate of the sea advance until 2100 was made. All sectors had a non-building zone area greater than the 33 meters stipulated by law, with sector 1 being the largest of them, with 303.37 m of retreat in the pessimistic estimate |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70172 |