http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, késia Veras Costa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Késia Veras Costa. Efeito in vitro do quelante de ferro deferiprona sobre Burkholderia pseudomallei na forma planctônica e de biofilmes. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70163. Acesso em: 19 jan. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Burkholderia pseudomallei is an opportunistic pathogen with environmental origin causing melioidosis disease. It has already been demonstrated that the availability of iron favors some processes of this bacterium, such as the formation of biofilms. Thus, this study aimed to evaluate the effect of the iron chelator deferiprone (DFP) on antimicrobial sensitivity and the formation and maintenance of biofilms. The planktonic sensitivity to DFP alone and combined with the drugs was evaluated by the broth microdilution test, investigation of the effects of DFP on the formation of biofilms, evaluating its biomass through the crystal violet technique and the metabolic activity of the mature biofilm determined with resazurin. The minimal inhibitory concentration (MIC) of DFP was 4 – 64 µg/mL. Combined with antimicrobials, there was a reduction in MIC for amoxicillin/clavulanate (AMC) and meropenem (MER). DFP reduced (P<0.05) the biomass of the growing biofilm by 21 and 12% at MIC and MIC/2, respectively, while in the mature biofilm there was a reduction (P<0.05) by 47%, 59%, 52% and 30% at concentrations of 512, 256, 128 and 64 µg/mL, respectively. The DFP did not eradicate the biofilms of B. pseudomallei, not showing values of minimum eliminatory concentrations of the biofilm (MBEC) in the concentrations tested. As for antibacterial drugs, no MBEC values were found for AMC and the MBEC ranges for MER were 16 – 512 µg/mL and 256 – 512 µg/mL for doxycycline (DOX). When used at a concentration of 256 µg/mL, DFP did not reduce MBEC values for AMC, MER, and DOX against mature biofilms of B. pseudomallei. DFP inhibits the planktonic growth of B. pseudomallei potentiates the effect β-lactams against the bacteria in the planktonic form and reduces the biomass of biofilms in formation and of mature biofilms, without, however, eradicate mature biofilms of B. pseudomallei, nor sensitize them to AMC, MER, and DOX drugs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Burkholderia pseudomallei | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Deferiprona | pt_BR |
dc.title | Efeito in vitro do quelante de ferro deferiprona sobre Burkholderia pseudomallei na forma planctônica e de biofilmes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Guedes, Gláucia Morgana de Melo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Burkholderia pseudomallei é um patógeno oportunista de origem ambiental que causa a doença melioidose. Já foi demonstrado que a disponibilidade de ferro favorece alguns processos dessa bactéria, como a formação de biofilmes. Dessa forma, esse estudo se propôs a avaliar o efeito do quelante de ferro deferiprona (DFP) sobre a sensibilidade antimicrobiana e a formação e manutenção de biofilmes. A sensibilidade planctônica à DFP isolada e combinada com as drogas foi avaliada pelo teste de microdiluição em caldo, investigação dos efeitos da DFP sobre a formação dos biofilmes, avaliando sua biomassa através da técnica por cristal violeta e a atividade metabólica do biofilme maduro determinada com resazurina. A concentração inibitória mínima (CIM) da DFP foi de 4 – 64 µg/mL. Quando combinada com os antimicrobianos, houve redução no CIM para amoxicilina/clavulanato (AMC) e meropenem (MER). A DFP reduziu (P<0,05) a biomassa do biofilme em formação em 21 e 12% nas concentrações referentes a CIM e CIM/2, respectivamente, enquanto no biofilme maduro houve uma redução (P<0.05) 47%, 59%, 52% e 30% nas concentrações de 512, 256, 128 e 64 µg/mL, respectivamente. A DFP não erradicou os biofilmes de B. pseudomallei, não apresentando valores de concentrações eliminatórias mínimas do biofilme (CEMB) nas concentrações testadas. Quanto às drogas antibacterianas, não foram encontrados valores de CEMB para AMC e os intervalos de CEMB para MER foram 16 – 512 µg/mL e 256 – 512 para doxiciclina (DOX). Quando utilizada na concentração de 256 µg/mL, a DFP não reduziu os valores de CEMB para AMC, MER e DOX contra biofilmes maduros de B. pseudomallei. A DFP inibe o crescimento planctônico de B. pseudomallei, potencializa o efeito de - lactâmicos contra a bactéria na forma planctônica e reduz a biomassa de biofilmes em formação e de biofilmes maduros, sem, no entanto, erradicar biofilmes maduros de B. pseudomallei, nem os sensibilizar às drogas AMC, MER e DOX. | pt_BR |
dc.title.en | In vitro effect of the iron chelator deferiprone on Burkholderia pseudomallei in planktonic and biofilm forms | pt_BR |