http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Alfran Sampaio | - |
dc.contributor.author | Silva, Danton França da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danton França da. Recalques de estacas com curvas de transferência de carga a partir de funções hiperbólicas em perfis de solos granulares. 2022. 242 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | - |
dc.description.abstract | Load capacity and settlements predictions are essential requirements for the design of foundations, in order to meet satisfactory conditions of the soil-foundation system in terms of ultimate limit states (ELU) and service (ELS). In general, load transfer methods are numerical methods widely used to estimate load-settlement curves of single piles or pile groups. In this way, the present research presents proposals for the prediction of load transfer curves on single piles and on groups executed in granular soil profiles from hyperbolic functions. For that, 22 experimental studies were collected, totaling 59 single piles and 25 pile groups, evaluating the adherence of the t-z and q-z load transfer curves to hyperbolic functions. It is also proposed values for the deformation parametersMof single piles and pile groups. In addition, predictions of t-z and q-z hyperbolic curve parameters were evaluated from correlations with field test measurements, pile geometry and initial subsoil stresses, as well as predictions of pile group behavior from the behavior of the respective single piles. In general, it is concluded that the load transfer curves are convergent to hyperbolic functions. The prediction of deformation parameters M on single piles showed to be convergent and numerically superior to the values proposed by Bohn, Santos, and Frank (2016). For piles on groups, reference values of the parameter M were preliminarily proposed. As for the prediction proposals of the hyperbolic t-z and q-z curves from the NSPT of standard penetration tests (SPT) and qc and fs of the cone penetration test (CPT), convergence was observed only in the analyzes for single piles. For piles on groups, the predictions of the t-z and q-z curves were more convergent in the prediction proposal based on correlations with the parameters of the single piles. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Curvas de transferência de carga | pt_BR |
dc.subject | Solos granulares | pt_BR |
dc.subject | Funções hiperbólicas | pt_BR |
dc.subject | Correlações de parâmetros | pt_BR |
dc.subject | Medidas de ensaios | pt_BR |
dc.title | Recalques de estacas com curvas de transferência de carga a partir de funções hiperbólicas em perfis de solos granulares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As previsões de capacidade de carga e recalques são requisitos essenciais para a elaboração de projeto de fundações, a fim de atender condições satisfatórias do sistema solo-fundação quanto aos estados limite último (ELU) e de serviço (ELS). De modo geral, osmétodos de transferência de carga são métodos numéricos amplamente empregados para estimar curvas carga-recalque de estacas isoladas ou em grupo de estacas. Desse modo, a presente pesquisa apresenta propostas para previsão de curvas de transferência de carga em estacas isoladas e em grupos executadas em perfis de solos granulares a partir de funções hiperbólicas. Para tanto, foram coletados os dados de 22 estudos experimentais, totalizando 59 estacas isoladas e 25 grupos de estacas, avaliando-se a aderência das curvas de transferência de carga t-z e q-z a funções hiperbólicas. São propostos, ainda, valores para os parâmetros de deformação M de estacas isoladas e em grupo de estacas. Além disso, foram avaliadas previsões dos parâmetros de curva hiperbólica t-z e q-z a partir de correlações com medidas de ensaios de campo, geometria das estacas e tensões iniciais no solo, além de previsões do comportamento de grupo de estacas a partir do comportamento das respectivas estacas isoladas. De modo geral, conclui-se que as curvas de transferência de carga são convergentes a funções hiperbólicas. A previsão dos parâmetros de deformação M em estacas isoladas apresentaram-se convergentes e numericamente superiores aos valores propostos por Bohn, Santos e Frank (2016). Para estacas em grupo foram propostos, preliminarmente, valores de referência do parâmetro M. Quanto às propostas de previsão das curvas t-z e q-z hiperbólicas a partir do NSPT de ensaios de sondagem à percussão (SPT) e de qc e fs do ensaio de penetração de cone (CPT), observou-se convergência apenas nas análises para estacas isoladas. Para estacas em grupo, as previsões das curvas t-z e q-z foram mais convergentes na proposta de previsão a partir de correlações com os parâmetros das estacas isoladas. | pt_BR |
dc.title.en | Pile settlements with load transfer curvesa from hyperbolic functions in granular soil profiles | pt_BR |