http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70144
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reconstrução e análise de inundação repentina: um estudo de caso utilizando dados sociais |
Título em inglês: | Flash flood reconstruction and analysis: a study of case using social data |
Autor(es): | Martins, Lenise Farias |
Orientador: | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Modelagem hidráulica;Modelagem hidrológica;Bacias não monitoradas;Sociohidrologia |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MARTINS, Lenise Farias. Reconstrução e análise de inundação repentina: um estudo de caso utilizando dados sociais. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Esse trabalho propõe técnicas alternativas de análise pós-inundação em bacias não monitoradas com baixa disponibilidade de dados localizadas em regiões semiáridas. A quantidade limitada de estudos publicados para essas regiões, motiva este trabalho a analisar um evento pósinundação em uma cidade do Ceará (Brasil) contida numa bacia não monitorada, com presença de chuva extrema e rompimento de dez pequenos açudes. Pretende-se investigar as possíveis causas combinando dados científicos com a percepção dos atingidos e propor uma metodologia simples e aplicável para regiões semiáridas com baixa disponibilidade de informações de medição. Pesquisas de campo, análises estatísticas, geoprocessamento e uso dos softwares HEC-HMS e HEC-RAS foram os meios para atingir tal objetivo. Obteve-se resultados satisfatórios dadas as informações disponíveis, servindo como excelente fonte de informações para obter um diagnostico rápido e de baixo custo para regiões que apresentem poucos dados. Essa abordagem integrada revela a necessidade de aprimorar constantemente os dados abertos de topografia além de modelos hidrológicos e hidráulicos em bacias pequenas não monitoradas. Esse estudo contribuiu para melhorar o entendimento sobre analises pós inundação úteis para planos de mitigação e de resiliência de cidades que convivem com a seca a esse tipo de desastre |
Abstract: | This work proposes alternative techniques for post-flood analysis in ungauged basins with low data availability located in semi-arid regions. The limited number of studies published for these regions motivated this work. We analyzed a post-flood event in a city in Ceará, Brazil, that contains an ungauged basin with extreme rain and the rupture of ten small dams. This study aimed to investigate the possible causes by combining scientific data with the perception of those affected and proposing a simple and applicable methodology for semi-arid regions with low availability of measurement information. For this aim, we conducted field research using statistical analysis, geoprocessing, and HEC-HMS and HEC-RAS models. Satisfactory results were obtained given the available information, serving as an excellent source of information to obtain a quick and low-cost diagnosis for regions that present little data. This integrated approach reveals the need to constantly improve open topography data in addition to hydrological and hydraulic models in small, ungauged basins. This study improved the understanding of post-flood analysis, a useful resource for mitigation and resilience plans in cities facing droughts. Keywords: |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70144 |