Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Yaochite, Juliana Navarro Ueda-
dc.contributor.author: Oliveira, Caroline Nobre-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: Oliveira, C .N. Avaliação de marcadores de armadilhas extracelulares de neutrófilos no desfecho clínico de pacientes com Covid-19 grave. 2022.102 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70140. Acesso em: 18 jan. 2023.
dc.description.abstract: Severe cases of COVID-19, a disease caused by SARS-CoV, can progress to Severe Acute Respiratory Syndrome, multiple organ failure and death, requiring Intensive Care Units (ICUs) support. Studies report different factors of poor prognosis for this portion of the infected. Three months after the declaration of COVID-19 as a pandemic, the presence of elevated levels of constituents of Neutrophil Extracellular Traps (NETs) was reported in patients with the disease. NETs are a mechanism of innate immunity, in which their excessive production or their decreased elimination are involved in the immunopathogenesis of inflammatory diseases. Few studies have evaluated the influence of NETs on the clinical outcome of COVID-19. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of NETs markers, as well as the sociodemographic and laboratory profile, on the clinical outcome of patients with severe COVID-19 admitted to the ICU of a reference hospital in Fortaleza/CE, in increased cases periods in 2020 and 2021. A total of 78 plasma samples, from ICU admission, were used for the investigation of myeloperoxidase (MPO), neutrophil elastase (NE), citrullinated histone H3 (H3Cit) and cell-free DNA (cfDNA), using enzyme immunoassay and fluorimetry. Of the 78 patients, 40 (51.2%) died during hospitalization and 38 (48.8%) had a clinical outcome of hospital discharge. A total of 50 (64.1%) were male and 28 (35.9%) were female. Patients who died were older (median: 69.50; IQR: 55-76), had lower platelet concentrations (median: 193.5 x 10³/mm³; IQR: 154-278 x 10³/mm³) and higher neutrophil/lymphocyte ratio (NLR) (median: 12.79; IQR: 9.21-21.44) when compared to discharged patients. Of the four markers indicative of NETs measured, three of them (MPO, H3Cit and cfDNA) were higher (p<0.05) in the death group compared to the discharged group. There was a significant correlation (p<0.05) strong positive between NE and MPO (r=0.8561), moderate positive correlation between H3Cit and MPO (r=0.4075), and MPO and cfDNA (r=0.4965). Weak positive correlations were found between NE and cfDNA, H3Cit and EN, H3Cit and cfDNA. Furthermore, MPO and NE correlated with NLR (r=0.2430, r=0.3029) and Neutrophils (r=0.3074, r=0.2858). Thus, the highest levels of NETs markers in patients who died and the correlations found between them point to the contribution of this mechanism in the worsening of COVID-19 to an unfavorable outcome, and should be studied as a therapeutic strategy in individuals infected with the severe form of the disease, improving its prognosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Armadilhas Extracelulares
dc.title: Avaliação de marcadores de armadilhas extracelulares de neutrófilos no desfecho clínico de pacientes com Covid-19 grave
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os casos graves da COVID-19, doença causada pelo SARS-CoV-2, podem evoluir para Síndrome Respiratória Aguda Grave, falência múltipla dos órgãos e óbito, sendo necessário o suporte das unidades de terapia intensiva (UTI). Estudos relatam diferentes fatores de mau prognóstico para esta parcela dos indivíduos infectados. Após três meses da declaração da COVID-19 como pandemia, foi relatada a presença de níveis elevados de constituintes das Armadilhas Extracelulares de Neutrófilos (NETs) em pacientes com a doença. NETs são um mecanismo da imunidade inata, no qual sua produção excessiva ou sua eliminação diminuída estão envolvidas na imunopatogênese de doenças inflamatórias. Poucos estudos avaliaram a influência das NETs no desfecho clínico da COVID-19. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de marcadores de NETs, assim como do perfil sociodemográfico e laboratorial, no desfecho clínico de pacientes com COVID-19 grave internados em UTI de um hospital de referência de Fortaleza/CE, em períodos de aumento de casos em 2020 e 2021. Foram utilizadas 78 amostras de plasma, coletadas no momento da admissão na UTI, para investigação dos marcadores mieloperoxidase (MPO), elastase neutrofílica (EN), histona H3 citrulinada (H3Cit) e DNA livre de células (cfDNA), a partir de método imunoenzimático e fluorimetria. Dos 78 pacientes, 40 (51,2%) foram a óbito durante a internação e 38 (48,8%) tiveram desfecho clínico de alta hospitalar. Um total de 50 (64,1%) eram do sexo masculino e 28 (35,9%) do sexo feminino. Os pacientes que foram a óbito eram mais velhos (mediana: 69,50; IQR: 55-76), apresentaram menor concentração de plaquetas (mediana: 193,5 x 10³/mm³; IQR: 154-278 x 10³/mm³) e maior relação neutrófilo/linfócito (NLR) (mediana: 12,79; IQR: 9,21-21,44) quando comparados com os que receberam alta. Dos quatro marcadores indicativos de NETs dosados, três deles (MPO, H3Cit e cfDNA) estavam mais elevados (p<0,05) no grupo de óbito em comparação com os que evoluíram para alta. Houve correlação significativa (p<0,05) positiva forte entre EN e MPO (r=0,8561), correlação positiva moderada entre H3Cit e MPO (r=0,4075), e MPO e cfDNA (r=0,4965). Correlações positivas fracas foram encontradas entre EN e cfDNA, H3Cit e EN, H3Cit e cfDNA. Além disso, MPO e EN apresentaram correlação com NLR (r=0,2430, r=0,3029) e neutrófilos (r=0,3074, r=0,2858). Dessa forma, os maiores níveis de marcadores de NETs em pacientes que foram a óbito e as correlações encontradas entre eles apontam para a contribuição desse mecanismo no agravamento da COVID-19 a um desfecho desfavorável, devendo ser estudado como estratégia terapêutica nos indivíduos infectados com a forma grave da doença, melhorando, assim, o seu prognóstico.
dc.title.en: Evaluation of neutrophil extracellular traps markers in the clinical outcome of critically ill Covid-19 patients