http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70134
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Beatriz Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Miranda, Marthana de Maria Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, M.M.A. Sorotipos e genes de proteínas de ligação ao colágeno de streptococcus mutans na cárie na primeira infância. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The presence of multiple serotypes and genes encoding collagen-binding proteins (cnm and cbm) of Streptococcus mutans has been associated with increased risk and severity of dental caries. The present study aimed to investigate, using the polymerase chain reaction technique, the occurrence of serotypes (c, e, f and k) and collagen binding genes, cnm and cbm, of S. mutans in biofilm of caries-free children, and in biofilm and dentin caries lesions of children with Early Childhood Caries (ECC). The population consisted of 80 Brazilian children aged 2 to 6 years who had samples previously collected and DNA extracted and frozen. The samples (n=107) were divided according to the following groups: biofilm from caries-free children (BLC) (n=19); biofilm from children with enamel caries lesions (BLE) (n=16); biofilm from children with carious dentin lesions (BLD) (n=34) and carious dentin (DC) collected from active (DCA) (n=28); and inactive dentin caries (DCI) (n=10) lesions of children with ECC. Data were tabulated in Microsoft Excel and statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) statistical software. Chi-square and Fisher's exact tests were used to analyze S. mutans serotypes and genes. Mann-Whitney or Kruskal-Wallis tests were applied for comparison between groups. Regarding the prevalence of S. mutans serotypes in positive samples for this microorganism (n=78), it was observed that serotype c was the most frequent (72.89%), followed by f (28.2%), k (25.64%) and e (7.69%). In biofilm samples, it was found that there was 23.61 times greater chance of detecting serotype c in the BLD group when compared to the BLC group (95%CI: 4.53 - 123.12; p<0.001). Furthermore, it was observed that the detection of serotypes c, f, or k is related to biofilm samples from children with greater caries severity. The presence of more than one serotype in biofilm samples is associated with a greater experience of caries in children when compared with the detection of a single serotype (p=0.012) or no serotype (p<0.001). Comparing the BLD and DC groups, it was found that dentin is 6.75 times more likely to detect serotype f when compared to biofilm (95%CI: 1.99 -22.92; p=0.002), as well as serotype k (95%CI: 1.43 - 16.73; p=0.011). Regarding the detection of the cnm/cbm genes, it was observed that there was 12.77 times more chance of identifying the cbm gene in carious dentin when compared to the BLD group (95%CI: 3.32 - 49.07; p<0.001). In this study, a greater caries experience in children with ECC was associated with multiple serotypes of S. mutans. The detection of serotypes f and k in addition to the cbm gene in dentin caries lesions is related to greater caries severity. The findings of this study suggest that serotypes of S. mutans and the cbm gene may play a particularly relevant role in dentin caries lesions in children with ECC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Cárie na primeira infância | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Placa dentária | pt_BR |
dc.subject | Sorotipagem | pt_BR |
dc.subject | Reação em Cadeia da Polimerase | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.title | Sorotipos e genes de proteínas de ligação ao colágeno de streptococcus mutans na cárie na primeira infância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues | - |
dc.description.abstract-ptbr | A presença de múltiplos sorotipos e genes de proteínas de ligação ao colágeno (cnm e cbm) de Streptococcus mutans tem sido associada ao aumento do risco e severidade de cárie dentária. O presente estudo teve como objetivo investigar através da técnica de reação em cadeia da polimerase a ocorrência dos sorotipos (c, e, f e k) e dos genes de proteínas de ligação ao colágeno, cnm e cbm, de S. mutans em biofilme de crianças livres de cárie e em biofilme e lesões de cárie dentinária de crianças com Cárie na Primeira Infância (CPI). A população consistiu em 80 crianças brasileiras de 2 a 6 anos que tiveram amostras previamente coletadas e o DNA extraído e congelado. As amostras (n=107) foram divididas de acordo com os seguintes grupos: biofilme de crianças livres de cárie (BLC) (n=19); biofilme de crianças com lesões de cárie em esmalte (BLE) (n=16); biofilme de crianças com lesões de cárie em dentina (BLD) (n=34) e dentina cariada (DC), coletadas de lesões de cárie em dentina ativa (DCA) (n=28) e inativa (DCI) de crianças (n=10) com CPI. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e a análise estatística foi realizada pelo software estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Os testes de Qui-quadrado e exato de Fisher foram utilizados para análise dos sorotipos de S. mutans e genes, e para comparação entre os grupos, foram aplicados os testes de Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis. Quanto à ocorrência dos sorotipos de S. mutans em amostras positivas para este microrganismo (n=78), observou-se que o sorotipo c foi o mais frequente (72,89%), seguido do f (28,2%), k (25,64%) e e (7,69%). Em biofilme, verificou-se que há 23,61 vezes mais chance de se detectar o sorotipo c no grupo BLD quando comparado com o grupo BLC (IC95%: 4,53 - 123,12; p<0,001). Além disso, observou-se que a detecção dos sorotipos c, f ou k está relacionada com amostras de biofilme de crianças com maior severidade de cárie. A presença de mais de um sorotipo em amostras de biofilme está associada a uma maior experiência de cárie das crianças quando comparada com a detecção de um único sorotipo (p=0,012) ou de nenhum sorotipo (p<0,001). Ao comparar os grupos BLD e DC, verificou-se que na dentina há 6,75 vezes mais chance de se detectar o sorotipo f (IC95%: 1,99 - 22,92; p=0,002), assim como o sorotipo k (IC95%: 1,43 - 16,73; p=0,011). Quanto à detecção dos genes cnm/cbm, observou-se que houve 12,77 mais chance de se identificar o gene cbm em dentina cariada quando comparado ao grupo BLD (IC95%: 3,32 - 49,07; p<0,001). Conclui-se que uma maior experiência de cárie de crianças com CPI está associada com a presença de múltiplos sorotipos de S. mutans. A detecção dos sorotipos f e k além do gene cbm em lesões de cárie dentinária está relacionada com uma maior severidade da doença cárie. Os achados desse estudo sugerem que sorotipos de S. mutans e o gene cbm podem apresentar um papel particularmente relevante em lesões de cárie dentinária de crianças com CPI. | pt_BR |
dc.title.en | Streptococcus mutans collagen-binding protein serotypes and genes in early childhood caries | pt_BR |