Tipo: Tese
Título: Prevalência da síndrome metabólica e de seus componentes em universitários
Título em inglês: Prevalence of metabolic syndrome and its components in college students
Autor(es): Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de
Orientador: Damasceno, Marta Maria Coelho
Palavras-chave: Saúde do Adulto;Síndrome X Metabólica
Data do documento: 2013
Citação: FREITAS, R. W. J. F. Prevalência da síndrome metabólica e de seus componentes em universitários. 2013. 163 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular. A elevação da mortalidade geral em torno de 1,5 e o aumento da mortalidade por problemas cardiovasculares em 2,5 vezes são alguns dos motivos que comprovam a relevância do problema. Um número crescente de indivíduos jovens, em especial os estudantes universitários, tem sido acometido pelo distúrbio metabólico e, até o momento, não existem estudos com essa parcela da população no Brasil. O objetivo dessa investigação foi avaliar a prevalência da SM e de seus componentes individuais numa população de estudantes universitários. Além disso, buscou-se avaliar a influência da área de formação e do período em que o aluno se encontra no curso na prevalência da SM. Estudo transversal, realizado com 702 universitários pertencentes a uma Instituição Pública de Ensino Superior de Fortaleza-Brasil, em 2011. Compuseram a amostra estudantes maiores de 18 anos, devidamente matriculados e frequentando cursos de distintas áreas do conhecimento, a saber: humanas, exatas, agrárias, saúde, ciências e tecnologia. Inicialmente, os estudantes preencheram um instrumento contendo dados de identificação, sociodemográficos e relacionados aos indicadores de saúde, como prática de exercícios físicos, tabagismo e etilismo. Em um segundo momento, foram avaliados os dados antropométricos, altura, peso, circunferência abdominal, índice de massa corporal e pressão arterial. Coletas sanguíneas foram realizadas por um laboratório especializado, respeitando um jejum de doze horas, para glicemia venosa, triglicerídeos, HDL-colesterol e LDL-colesterol. O critério utilizado para o diagnóstico de SM foi do National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III). O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Ceará e aprovado conforme o protocolo 208/2010. A prevalência da SM foi de 1,7%. Com relação aos seus componentes, 30,9% e 12,1% dos estudantes possuíam, pelo menos, um ou dois deles, respectivamente. A circunferência abdominal, a pressão arterial, os níveis de glicose sanguínea e de triglicerídeos estiveram aumentados em 5,6%, 8,3%, 12,1% e, 22,5% dos estudantes, respectivamente. Os níveis de HDL-colesterol estiveram diminuídos em 12,0% da amostra. Foi encontrada associação estatisticamente significante entre a prevalência da SM e o IMC (p=0,000). Os estudantes pertencentes à área da saúde apresentaram melhores parâmetros da circunferência abdominal (p=0,011), pressão arterial (p=0,014), glicemia venosa de jejum (p=0,036), HDL-colesterol (p=0,000), IMC (p=0,001) e tabagismo (0,034). Com relação ao período do curso, ficou evidenciado que o uso do álcool é menor nos calouros, quando comparados àqueles estudantes que estão no final do curso (p=0,000). Conclui-se que a prevalência da SM foi baixa entre os estudantes universitários, entretanto, grande parcela deles possui componentes presentes, aumentando as chances do aparecimento do distúrbio com o passar dos anos. Além disso, os estudantes pertencentes à área da saúde apresentaram menos componentes da SM e melhores indicadores de saúde. Estudos de intervenção devem ser realizados na busca de incentivar hábitos de vida saudáveis a todos os universitários, independente da área de formação e período em que se encontram no curso.
Abstract: The Metabolic Syndrome (MetS) is a complex disorder represented by a group of cardiovascular risk factors. The increase in general mortality around 1.5 and the increased mortality from cardiovascular disease in 2.5 times are some of the reasons that prove the relevance of the problem. A growing number of young people, especially college students, have been affected by metabolic disorder, and to date, there are no studies with this portion of the population in Brazil. The objective of this investigation was to evaluate the prevalence of MetS and their individual components in a population of college students. Furthermore, we sought to evaluate the influence of the area and the period in which the student is in your course in the MetS prevalence. Cross-sectional study with 702 university students belonging to a Public Institution of Higher Education in Fortaleza, Brazil, in 2011. The sample consisted of students over 18 years, duly enrolled and attending courses in different areas of knowledge like: human, exact, agricultural, health and biological sciences and technology. Initially, students filled out an instrument containing data identifying, demographic and related health indicators like a physical exercise, smoking and alcohol. Next, we assessed the anthropometric data, height, weight, waist circumference, body mass index and blood pressure. Blood samples were taken by a specialized laboratory, respecting a fasting for twelve hours to blood glucose, triglycerides, HDL-cholesterol and LDL-cholesterol. The criteria used for the diagnosis of MetS was the National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III). The project was submitted to the Ethics Committee on Human Research of the Center for Health Sciences of the Federal University of Ceará and approved according to the protocol 208/2010. The prevalence of MetS was 1.7%. With regards to its components, 30.9% and 12.1% of students had at least one or two, respectively. Waist circumference, blood pressure, levels of blood glucose and triglyceride levels were increased by 5.6%, 8.3%, 12.1% and 22.5% of the students, respectively. The levels of HDL-cholesterol were reduced by 12.0% of the sample. We found a statistically significant association between BMI and the prevalence of MetS (p=0,000). Students belonging to the health showed the better parameters of waist circumference (p=0.011), blood pressure (p=0.014), of blood glucose (p=0.036), HDL-cholesterol (p=0.000), BMI (p=0.001) and smoking (0.034). Regarding the period of the course, it was evident that alcohol use is lower among freshmen, compared to those students who are at the end of the course (p = 0.000). We conclude that the prevalence of MetS was lower among college students, however, a large portion of them have components present, increasing the chances of onset of the disorder over the years. Moreover, students belonging to health science had fewer of MetS components and better health indicators. Intervention studies should be conducted in seeking to encourage healthy lifestyles for all students, regardless of the training area and period in which they are in progress.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7011