http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70098Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Simim, Mario Antonio de Moura | - |
| dc.contributor.author | Enéas, Roberto Araújo | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ENÉAS, Roberto Araújo. Associação da disfunção da musculatura abdutora do quadril com inclinação lateral do tronco na marcha de amputados. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70098. Acesso em: 17 jan. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation was to study the “association of dysfunction of the hip abductor musculature with lateral inclination of the trunk in the gait of amputees”. Lower limb amputations occur with greater incidence at the transtibial (TT) and transfemoral (TF) levels, and these individuals present muscle alterations, as in the case of the gluteus medius, which presents a deficit in strength. Amputees present variations in the gait pattern, with total lateral inclination (TLT) to the side of the prosthesis being the most common consequence. We carried out a pilot study with four individuals, two in each group. In addition, we wrote a review as a theoretical basis on the evolution in the evaluation of people with amputations from the perspective of the biopsychosocial model (study 1). After knowing the evolutionary evaluation process and defining the best tool to calculate ILT deviations, the objective of the main study was to investigate whether the level of amputation influences the function of the hip abductor musculature and the gait of people with unilateral lower limb amputation. The study included 23 individuals with unilateral lower limb amputation in two groups divided according to the level of amputation (TT vs TF). We evaluated hip abductor strength using isokinetic dynamometry and surface electroneuromyography (EMG) of the gluteus medius muscle, followed by ILT analysis. Differences in standardized means of the results of the TT vs TF groups were considered large for the variables in hip and trunk angles, strength for the non-amputee limb and EMG in the amputated limb. This implies that individuals in the TF group have greater hip and trunk angles and lower muscle strength in the non-amputated limb than those in the TT group. On the amputation side, the TF group had lower EMG signal values than the TT group. In intragroup comparisons for the amputated vs non-amputated sides, the amputated side had a higher ILT in both groups. The ILT angle of the non-amputated side, the EMG and strength of the amputated side are the most important variables to differentiate the TF and TT groups. We conclude that the function of the abductor musculature and the gait of individuals with TT and TF amputation suffer multifactorial influence beyond the level of amputation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Amputação | pt_BR |
| dc.subject | Quadril | pt_BR |
| dc.subject | Força Muscular | pt_BR |
| dc.subject | Próteses e Implantes | pt_BR |
| dc.title | Associação da disfunção da musculatura abdutora do quadril com inclinação lateral do tronco na marcha de amputados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Medeiros, Alexandre Igor Araripe | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O propósito desta dissertação foi estudar a “associação da disfunção da musculatura abdutora do quadril com a inclinação lateral do tronco na marcha de amputados”. As amputações dos membros inferiores ocorrem com maior incidência nos níveis transtibiais (TT) e transfemorais (TF) e esses indivíduos apresentam alterações musculares, como no caso do glúteo médio que apresenta déficit na força. Os amputados apresentam variações no padrão de marcha, sendo a inclinação lateral total (ILT) para o lado da prótese a consequência mais comum. Realizamos um estudo piloto com quatro indivíduos, dois em cada grupo. Além disso, escrevemos uma revisão como base teórica sobre a evolução na avaliação de pessoas com amputação sob a perspectiva do modelo biopsicossocial (estudo 1). Após conhecermos o processo evolutivo de avaliação e definirmos a melhor ferramenta para calcular os desvios da ILT, o objetivo do estudo principal foi investigar se o nível da amputação influencia na função da musculatura abdutora do quadril e na marcha de pessoas com amputação unilateral de membro inferior. Participaram do estudo 23 indivíduos com amputação unilateral de membro inferior em dois grupos alocados conforme nível de amputação (TT vs TF). Avaliamos a força abdutora dos quadris por meio de dinamometria isocinética e eletroneuromiografia de superfície (EMG) do músculo glúteo médio e em seguida a análise da ILT. As diferenças de médias estandardizadas dos resultados dos grupos TT vs TF foram consideradas grandes para as variáveis nos ângulos do quadril, tronco, força para o membro não amputado e EMG no membro amputado. Isso implica que indivíduos do grupo TF apresentam maiores ângulos no quadril, no tronco, e menor força muscular no membro não amputado do que os do grupo TT. Do lado da amputação o grupo TF apresentou menores valores do sinal EMG do que o grupo TT. Nas comparações intragrupos para os lados amputado vs não amputado, o lado da amputação apresentou maior ILT em ambos os grupos. O ângulo de ILT do lado não amputado, a EMG e força do lado amputado são as variáveis mais importantes para diferenciar os grupos TF e TT. Concluímos que a função da musculatura abdutora e a marcha de indivíduos com amputação TT e TF sofre influência multifatorial para além do nível de amputação. | pt_BR |