http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70084
Tipo: | TCC |
Título: | Descrição de alguns fatores responsáveis pela geração de energia eólica: regime dos ventos, energia dos ventos, aerogerador e pás |
Título em inglês: | Description of some factors responsible for the generation of wind energy: wind regime, wind energy, wind turbine and blades |
Autor(es): | Santos, Dylan da Silva |
Orientador: | Vasconcelos, Igor Frota de |
Palavras-chave: | Ventos;Energia;Aerogerador;Pás;Defeitos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SANTOS, Dylan da Silva. Descrição de alguns fatores responsáveis pela geração de energia eólica: regime dos ventos, energia dos ventos, aerogerador e pás. 2022. 47 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O crescente avanço na mudança da matriz energética pelo mundo, trouxe a energia eólica como um dos principais meios dessa transformação. A energia eólica, por estar presente no mundo inteiro tanto em terra firma quanto no mar, ganha espaço e mercado para ser uma das melhores opções na geração de energia. Na busca da utilização dessa energia alguns fatores como a formação dos ventos, regime dos ventos, energia potencial dos ventos, aerogerador e pás são importantes para viabilizar seu uso. Esse presente trabalho visa descrever cada um desses fatores de modo sucinto, trazendo pontos-chave relevantes para a escolha de possíveis localizações para a instalação de parques eólicos, descrever o modelo matemático utilizado para encontrar a equação da energia potencial dos ventos, evidenciar o atual cenário do Brasil com relação à utilização de energia eólica, descrever os principais componentes de um aerogerador, explicar como é produzida uma pá eólica e os principais defeitos de fabricação, encontradas nas mesmas em campo. Para a descrição dos principais defeitos encontrados em parques foi utilizada uma base de dados cedida por uma empresa que realiza auditorias em pás eólicas antes de sua montagem nas torres e até mesmo após anos de funcionamento. Foram avaliados dados de 13 parques eólicos espalhados pelo Brasil. Ao todo foram avaliados mais de 17300 defeitos em mais de 1400 pás. Foram identificados os cinco defeitos mais frequentes encontrados em pás eólicas em parques. Além disso, foi identificado também os defeitos de maior frequência, com o potencial de causar um colapso nas torres devido falhas na fabricação das pás. |
Abstract: | The growing advance in the change of the energy matrix around the world has brought wind energy as one of the main means of this transformation. Wind energy, for being present all over the world both on firm land and sea, is gaining space and market to be one of the best options in energy generation. In the search for the use of this energy some factors such as wind formation, wind regime, wind potential energy, wind turbine and blades are important to make its use viable. This paper aims to describe each of these factors briefly, bringing relevant key points for the choice of possible locations for the installation of wind farms, describe the mathematical model used to find the equation of potential wind energy, highlight the current scenario in Brazil regarding the use of wind energy, describe the main components of a wind turbine, explain how a wind blade is produced and the main manufacturing defects found in them in the field. For the description of the main defects found in wind farms we used a database provided by a company that audits wind blades before they are mounted on towers and even after years of operation. Data from 13 wind farms scattered around Brazil were evaluated. In all, more than 17300 defects in more than 1400 blades were evaluated. The five most frequent defects found in wind turbine blades in wind farms were identified. In addition, we also identified the most frequent defects with the potential to cause a collapse of the towers due to flaws in the blade manufacturing. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70084 |