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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSá, Marcelo Vinicius Carmo-
dc.contributor.authorXavier, José Pedro Barroso-
dc.date.accessioned2023-01-16T19:16:31Z-
dc.date.available2023-01-16T19:16:31Z-
dc.date.issued2023-01-16-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70078-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectTilápia do Nilopt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleSuplementação da dieta artificial de juvenis de oreochromis Niloticus, com farelo fermentado de folha de aguapé, Eichornia crassipespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da suplementação da dieta artificial de juvenis de Oreochromis niloticus, com farelo fermentado de folha de aguapé fermentado sobre a qualidade da água, o desempenho zootécnico e a eficiência econômica. O sistema experimental possuía 20 caixas circulares de 100 litros, supridas por aeração mecânica. Foram constituídos cinco tratamentos, sendo 3 grupos-controle e 2 grupos experimentais, cada um com 4 repetições: CP - os peixes receberam apenas ração comercial como alimento, na taxa de 5% do peso vivo/dia; CN1 - os peixes receberam apenas ração comercial como alimento, na taxa de 4% do peso vivo/dia; CN2 - os peixes receberam ração comercial, na taxa diária de 4%, e farelo de aguapé não-fermentado, na taxa diária de 1%; WH1 - os peixes receberam ração comercial, na taxa diária de 4%, e farelo de aguapé fermentado, na taxa diária de 1%; WH2 - os peixes receberam ração comercial, na taxa diária de 5%, e farelo de aguapé fermentado, na taxa diária de 1%. Ao longo do experimento, foram monitoradas, de modo sistemático, variáveis de qualidade de água, desempenho zootécnico e econômicas. As determinações de qualidade de água foram realizadas com periodicidade diária, semanal e quinzenal, a depender da variável. Não foram observados efeitos significativos da suplementação com farelo de aguapé sobre os indicadores de qualidade de água. Em cada tempo de observação, as diferenças existentes entre os tratamentos para peso corporal do peixe não foram significativas. O manejo alimentar de menor custo incidente foi o CN2, sugerindo que o farelo de aguapé teve influência positiva na redução nos custos de produção, uma vez que houve uma redução de 20% na taxa de arraçoamento. Concluiu-se que a suplementação parcial da ração comercial com farelo de aguapé pode impactar positivamente o cultivo de tilápias. Contudo, ainda se faz necessário aprimorar processo fermentativo do farelo de aguapé para obtenção de melhores resultados.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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