http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70075| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Caracterização das trocas de Dolutegravir na terapia antirretroviral inicial |
| Título en inglés: | Characterization of Dolutegravir Changes in initial antiretroviral therapy |
| Autor : | Souza, Lucielmo Faustino |
| Tutor: | Sousa, Anástacio de Queiroz |
| Co-asesor: | Arruda, Érico Antonio Gomes |
| Palabras clave : | HIV;Terapia Antirretroviral de Alta Atividade;Inibidores de Integrase de HIV;Doenças Transmissíveis;Antirretrovirais;Terapêutica |
| Fecha de publicación : | 29-jul-2022 |
| Citación : | SOUZA, L. F. Caracterização das trocas de Dolutegravir na terapia antirretroviral inicial. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70075. Acesso em: 16 jan 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | O DTG foi o último fármaco da classe dos INI a ser incorporado no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) para manejo terapêutico da infecção pelo HIV. Tem as vantagens de alta potência, alta barreira genética, administração em dose única diária e poucos eventos adversos, garantindo esquemas antirretrovirais mais duradouros e seguros. Objetivo: Conhecer o perfil dos pacientes que trocaram DTG do tratamento antirretroviral inicial, no Ceará, através da UDM do HSJ. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso-controle com pacientes que iniciaram a terapia antirretroviral com DTG e tiveram que fazer a troca deste medicamento (casos) e comparados com pacientes que permaneceram com o DTG no esquema medicamentoso (controle) no momento da troca e após um ano do referido evento. A pesquisa foi realizada no Hospital São José de Doenças Infecciosas, entre janeiro de 2017 e dezembro de 2018. Os dados foram coletados através dos prontuários dos pacientes e sistemas informatizados (SISCEL e SICLOM). Foram coletadas variáveis epidemiológicas, clínicas (presença e/ou surgimento de coinfecções, motivo da troca do DTG e desfecho clínico) e exames laboratoriais inespecíficos , como: TGO, TGP, glicose, colesterol total, creatinina, contagens de LT-CD4+ e carga viral. Na parte estatística foi usado o programa Stata 13, para avaliar as diferenças entre os grupos caso e controle foi usado o teste de Mann Whitney (variáveis quantitativas) ou exato de Fisher (variáveis qualitativas), foi adotado um valor de p<0,05 para significância estatística. O projeto foi aprovado no comitê de ética, com o número: 97053018.00000.5044. No total foram 45 pacientes no grupo caso e 90 no grupo controle. A média de idade dos pacientes foi de 32 anos, com predominância do sexo masculino (76,3%), a maioria residindo em Fortaleza (56,3%), uma pequena parte necessitou de internação hospitalar (20%) e 98,5 tiveram como esquema inicial os medicamentos: TDF/3TC+DTG. A média de dias de uso do DTG antes da troca foi de 104,2 dias e o principal motivo da troca foi a tuberculose com 32 indivíduos (71,11%). Não houve diferença estatística quando comparados os valores dos exames laboratoriais não específicos, na comparação entre os grupos estudados, houve relevância estatística na contagem de LTCD4+ e carga viral tanto no momento da troca do DTG, quanto um ano após o estudo. |
| Abstract: | DTG was the last drug from the INI class to be incorporated into the scope of the Unified Health System (SUS) for the therapeutic management of HIV infection. It has the advantages of high potency, high genetic barrier, administration in a single daily dose and few adverse events, ensuring longer lasting and safer antiretroviral regimens. Objective: To know the profile of patients who changed DTG from initial antiretroviral treatment, in Ceará, through the HSJ UDM. Methodology: A case-control study was carried out with patients who started antiretroviral therapy with DTG and had to change this drug (cases) and compared with patients who remained on DTG in the drug regimen (control) at the time of switching and after one year of said event. The research was carried out at Hospital São José de Infectious Diseases, between January 2017 and December 2018. Data were collected through patient records and computerized systems (SISCEL and SICLOM). Epidemiological and clinical variables (presence and/or emergence of co-infections, reason for replacing the DTG and clinical outcome) and nonspecific laboratory tests were collected, such as: SGOT, SPT, glucose, total cholesterol, creatinine, LT-CD4+ counts and viral load . In the statistical part, the Stata 13 program was used, to assess the differences between the case and control groups, the Mann Whitney test (quantitative variables) or Fisher's exact test (qualitative variables) was used, a value of p<0.05 was adopted for statistical significance. The project was approved by the ethics committee, with the number: 97053018.00000.5044. In total there were 45 patients in the case group and 90 in the control group. The mean age of patients was 32 years, with a predominance of males (76.3%), most residing in Fortaleza (56.3%), a small proportion required hospitalization (20%) and 98.5 had as initial regimen the drugs: TDF/3TC+DTG. The average number of days of use of the DTG before switching was 104.2 days and the main reason for switching was tuberculosis, with 32 individuals (71.11%). There was no statistical difference when comparing the values of non-specific laboratory tests, in the comparison between the studied groups, there was statistical relevance in the LTCD4+ count and viral load both at the time of the DTG exchange and one year after the study. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70075 |
| Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_dis_lfsouza.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.