Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico participativo do Nexus água-energia-alimento em comunidades rurais e ribeirinhas na Amazônia Oriental
Título em inglês: Participatory diagnosis of the water-energy-food nexus in rural and river communities in the eastern Amazonia
Autor(es): Tavares, Gislleidy Uchôa
Orientador: Brannstrom, Christian
Coorientador: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira
Palavras-chave: Comunidades tradicionais;Matriz SWOT;Método Q;Contexto hídrico, energético e alimentar
Data do documento: 2022
Citação: TAVARES, Gislleidy Uchôa. Diagnóstico participativo do Nexus água-energia-alimento em comunidades rurais e ribeirinhas na Amazônia Oriental. 2022. 207 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O conceito nexus é aplicado em muitos contextos globais para gerar entendimentos sobre as relações entre os setores água, alimento e energia e para aprimorar as investigações que procuram melhorar as condições de vida das comunidades marginalizadas. Os estudos sobre o nexus são incipientes e alicerçados a partir de metodologias majoritariamente quantitativas “de cima para baixo”, utilizando-se de uma escala nacional, com poucos exemplos de abordagens participativas e colaborativas. Nesse contexto, surge a necessidade de compreender com mais apreço, de forma integrada e participativa o nexus água-alimento-energia a partir de abordagens “de baixo para cima”, tornando-se fundamental indagar como as comunidades afetadas entendem a relação entre esses elementos. Assim, foram aplicadas metodologias quali- quantitativas para determinar o nexus de comunidades rurais e ribeirinhas do Nordeste Paraense, a comunidade da Ponta do Urumajó, localizado no município de Augusto Corrêa; e a comunidade de Arimbu, localizada no município de Bragança. Os procedimentos técnico- metodológicos utilizados no desenvolvimento da pesquisa foram: (1) Metodologia FOFA (SWOT), juntamente com atividades de extensão universitária, para levantar e discutir questões sobre água, alimento e energia e (2) o Método Q para analisar a subjetividade dos gestores comunitários em relação ao nexus. Com base na aplicação da Metodologia FOFA foi observado as características sociais, econômicas e ambientais das comunidades, bem como o modo de vida da população. Por meio da aplicação e análise do Método Q foi possível identificar a distinção de quatro subjetividades: o Fator 1 (Nexus Renda-Água); Fator 2 (Nexus Ameaças-Auxílios); Fator 3 (Nexus Alimento-Água); e Fator 4 (Nexus Auxílios-Chuvas), bem como os pontos de convergência e divergência entre tais fatores. Assim, foram identificadas as interligações dos setores do nexus dentro de ambas as comunidades, apresentando resultados diversos das abordagens “top-down”. Além disso, é indicado algumas diretrizes visando uma governança do nexus mais inclusiva e sustentável. Portanto, este trabalho preenche lacunas relevantes ao nexus Pará, onde tais estudos ainda permanecem ausentes e trata o nexus de forma holística em sua tríade água-alimento-energia, a partir de uma abordagem participativa, integrativa e “de baixo para cima”.
Abstract: The nexus concept is applied in many global contexts to generate comprehension on the relationships between the water, food and energy sectors and to enhance investigations that aim to improve the living conditions of marginalized communities. Nexus studies are incipient and founded mostly on “top-down” quantitative methodologies, utilizing a national scale, with few examples of participatory and collaborative approaches. In this context, there emerges a need to understand with more precision, in an integrated and participatory manner, the water-food- energy nexus using “bottom-up” approaches, meaning that it is fundamental to question how the affected communities understand the relationship between these elements. Thus, we applied quali-quantitative methodologies to determine the nexus of rural and river communities of the Paraense Northeast, the community of Ponta do Urumajó, located in the municipality of Augusto Corrêa and the community of Arimbu, located in the municipality of Bragança. The technical-methodological procedures utilized in the development of the research were: (a) SWOT Methodology together with university extension activities to raise and debate issues on water, food and energy and (2) Q Method to analyze the subjectivity of the community managers in relation to the nexus. Applying the SWOT Methodology, we observed the social, economic, and environmental characteristics of the communities, as well as the population’s way of life. By means of the application and analysis of the Q Method, it was possible to identify the distinction of four subjectivities: Factor 1 (Income-Water Nexus); Factor 2 (Threats-Aid Nexus); Factor 3 (Food-Water Nexus); and Factor 4 (Aid-Rains Nexus), as well as the convergence and divergence points between these factors. Thus, we identified the interconnections of the nexus sectors within both communities, presenting results that differed from “top-down” approaches. Furthermore, some guidelines aimed at a more inclusive and sustainable nexus governance are indicated. Therefore, this work fills the relevant gaps in the Pará nexus, where these studies continue to be lacking and treat the nexus holistically in its water-food-energy triad, using a participatory, integrative and “bottom-up” approach.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70074