Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Germana Maria Fontenelle-
dc.contributor.author: Cunha, Maria Eduarda Vasconcelos da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CUNHA, Maria Eduarda Vasconcelos da. Bilreiras de Mundaú: a moda artesanal pela vertente sociocultural. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
dc.description.abstract: This monograph objective introduces readers to the women lacemakers of the fishing community of the Ceará coast of Mundaú, their culture and habits, in addition to illustrating the process of production and commercialization of their bobbin lace pieces. In this project, the culture, habits, pre-production, production and sale of Mundaú bobbin lacemakers and their importance for the preservation of the culture and identity of the people of Ceará will be presented to the academic community. For this project of seven chapters and a conclusion, we will bring historical and geographic data of the society and the lacemakers of the world, together with data about them and their productions taken from exploratory research of qualitative nature in bibliographic and ethnographic research. The research resulted in data on the means of production of these women; inputs; creative process; production; sale; their anguish that resulted in the conclusion of the need for organization between them and changes in the means of production, their creative process and social policies through the qualification of the workforce.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Artesanato de Mundaú
dc.subject: Cultura regional
dc.subject: Renda de bilro
dc.title: Bilreiras de Mundaú: a moda artesanal local pela vertente sociocultural
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Essa monografia tem como objetivo apresentar aos leitores as mulheres rendeiras da comunidade pesqueira do litoral cearense de Mundaú, sua cultura e hábitos, além de ilustrar o processo de produção e comercialização de suas peças de renda de bilro. Neste projeto, será apresentado à comunidade acadêmica a cultura, hábitos, pré-produção, produção e venda das rendeiras de bilro de Mundaú e a sua importância para a preservação da cultura e identidade do povo cearense. Para este projeto de cinco capítulos e considerações finais, traremos dados históricos e geográficos da sociedade e das rendeiras mundauenses, juntamente com dados sobre elas e suas produções retirados de pesquisas exploratórias de cunho qualitativo em pesquisas bibliográficas e etnográficas. As pesquisas tiveram como resultado dados do meio de produção destas mulheres; insumos; processo criativo; produção; venda; angústias delas que resultaram na conclusão da necessidade de haver união delas e mudanças no meio de produção, seu processo criativo e políticas sociais por meio da qualificação da mão de obra