http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70063
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Florez, Mauro Andres Cerra | - |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Saraiva da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Saraiva da. Recuperação de cobre de placas de circuito impresso através do processo de lixiviação em ácido sulfúrico. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of electronic waste has been growing in the world along with technological development, which is a problem because the recovery measures for these materials do not grow in the same proportions. Brazil is one of the countries that produce the most electronic waste, and the system for recycling them is inefficient and almost non-existent. Given this problem, the Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará (NUTEC) in association with the Laboratório de Pesquisa em Corrosão (LPC) of the Departamento de Engenharia Metalúrgica e de Materiais at the Universidade Federal do Ceará, created a project in a partnership that aims to the development of e-waste recovery technology. This work is an integral part of this project and aims to develop a procedure with simple instrumentation that allows the recovery of copper from printed circuit boards and to identify the variables of this process. In this work, printed circuit boards from obsolete computers, already coarsely ground in a cutting mill, were separated into homogeneous samples and dissolved in aqua regia for 24 hours, of the resulting liquor was taken as a sample, and characterization was performed through the Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) analysis, and the rest of the material was burned and macerated, to carry out a complementary characterization with x-ray fluorescence, all the above to determine the total amount of copper in the samples. From the characterization, it was possible to verify that the composition of the material received was around 30% metals, 30% polymers, and 40% ceramics. After the characterization, a leaching procedure of 3 samples in a solution containing sulfuric acid in an oxidizing medium for 6 hours was elaborated and executed and the results were compared with those of the initial characterization to identify the efficiency of the process. The results had some variations, but an average copper recovery of 60% was found. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de cobre | pt_BR |
dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject | Placa de circuito impresso | pt_BR |
dc.title | Recuperação de cobre de placas de circuito impresso através do processo de lixiviação em ácido sulfúrico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Araujo, Walney Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | A produção de lixo eletrônico vem crescendo no mundo junto ao desenvolvimento tecnológico, o que é um problema, pois as medidas de recuperação desses materiais não crescem nas mesmas proporções. O Brasil é um dos países que mais produz lixo eletrônico, e o sistema para reciclagem do mesmo é ineficiente e quase inexistente. Visto esse problema, o Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará (NUTEC), em associação com o Laboratório de Pesquisa em Corrosão (LPC), do Departamento de Engenharia Metalúrgica e de Materiais, da Universidade Federal do Ceará, criaram um projeto em parceria que visa o desenvolvimento de tecnologia de recuperação do lixo eletrônico. A realização deste trabalho é parte integrante desse projeto e tem como objetivo o desenvolvimento de um procedimento com instrumentação simples que permita a recuperação de cobre de placas de circuito impresso e a identificação das variáveis desse processo. Neste trabalho, placas de circuito impresso de computadores obsoletos, já moídas grosseiramente por moinho de facas, foram separadas em amostras homogêneas e dissolvidas em água régia por 24 horas, do licor resultante, foram tomadas amostras e foi feita a caracterização através da análise de espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente, e o restante do material foi queimado e macerado para realizar uma caracterização complementar, com fluorescência de raio x, isto com a finalidade de determinar a quantidade total de cobre nas amostras. Dessa forma, foi possível comprovar que a composição do material recebido era cerca de 30% de metais, 30% de polímeros e 40% de cerâmicos. Após a caracterização, foi elaborado e executado um procedimento de lixiviação de 3 amostras em solução, contendo ácido sulfúrico, em meio oxidante, por 6 horas, e os resultados foram comparados com os da caracterização inicial para identificar a eficiência do processo. Os resultados tiveram algumas variações, mas foi constatado uma recuperação média de cobre de 60%. | pt_BR |
dc.title.en | Recovery of copper from printed circuit boards through the sulfuric acid leaching process. | pt_BR |