Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge , Maria Salete Bessa-
dc.contributor.author: Santana, Maria Teresa Brito Mariotti de-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SANTANA, M.T. B. M. O sentido do corpo próprio do profissional de saúde ao cuidar do outro que está morrendo: uma abordagem à luz de Merleau-Ponit. 2005. 199 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: In this study, it is intended to understand the proper body of the health professional when taking care of the other one who is dying. Its goal was to grasp the senses and the meaning of the proper body of the health professional in the process of caring/taking care of the other proper body who is dying within the hospital context. To build intimacy room in the hospital to hear the testimonies of the health professionals about their experiences in taking care of the other one who is dying. To reach that, it was chosen to use a qualitative approach, within the existential phenomenology, which includes the understanding and the interpretation of the meaning, considering the subject as a historical-cultural being who captures the senses and the meaning of the perceived world. It was carried out interviews with ten professionals defined as subjects of study. The interviews presented mainly the following questions: How did you decide to take care of the terminal patients? How do you perceive your body when you take care of terminal patients? After the transcriptions, the testimonies were individually analyzed rescuing these themes: Perceptive Conscience of the body, the place the body occupies in the world, limits of the existence in the body. The analysis aim was the hermeneutical reflection about the phenomenon, grasping the senses and the meaning: the proper body of the health professional in a perspective of this very body as conscience, that continually needs to be taken care of. Therefore, there is a body that directs itself embodied the world, to another elected figures in the funds, before the possibilities that the medium offers and positions that the body takes on this. When the body becomes the "point of view of the world" rather than an object, the structure of space-time existence is reawakened perceptual and objective thinking is usually deleted. There is a conscious intentional restructuring that enabled the development of technology for interdisciplinary care of the body as consciousness by the dynamics of the senses, using the existential phenomenological method in the light of Merleau-Ponty.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Corpo Humano
dc.subject: Morte
dc.subject: Tanatologia
dc.title: O sentido e o significado do corpo próprio do profissional de saúde ao cuidar do outro que está morrendo : uma abordagem à luz de Merleau-Ponty
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O estudo pretende compreender o sentido do corpo próprio do profissional de saúde ao cuidar do outro que está morrendo. Teve como objetivo apreender o sentido e o significado do corpo próprio do profissional de saúde no processo de cuidar/cuidado do outro corpo próprio que está morrendo no contexto do hospital. Optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da fenomenologia existencial, a qual contempla a compreensão e a interpretação do sentido, considerando o sujeito como ser histórico-cultural que produz o sentido e o significado do mundo percebido. Foram utilizadas entrevistas com dez profissionais definidos como sujeitos do estudo. As entrevistas foram norteadas pelas questões: Como você chegou a cuidar de doentes terminais? Como você sente o seu corpo cuidando dos doentes terminais? Após as transcrições, os depoimentos foram analisados individualmente resgatando os temas: Consciência Perceptiva do Corpo, Espacialidade do Corpo no Mundo, Limites da Existência no Corpo. A análise visou à reflexão hermenêutica sobre o fenômeno, engendrando a apreensão do sentido e do significado: do corpo próprio do profissional de saúde em uma perspectiva deste corpo como consciência, que continuamente necessita ser cuidado na essência da sua natureza, durante o processo de cuidar/cuidado do outro corpo próprio que está morrendo. Há, portanto, um corpo próprio encarnado que se direciona ao mundo, a outro, elege figuras em meio a fundos, diante de possibilidades que o meio lhe oferece e posições que o corpo toma diante deste. Quando o corpo torna-se o “ponto de vista do mundo”, em lugar de um objeto, a estrutura espaço-temporal da existência perceptiva é reavivada e o pensamento objetivo em geral é suprimido. Há uma reestruturação intencional consciente que possibilitou o desenvolvimento de tecnologia para o cuidado transdisciplinar do corpo como consciência pela dinâmica dos sentidos, utilizando o método fenomenológico existencial à luz de Merleau-Ponty.
dc.title.en: The meaning and significance of the body's own health care provider to care for another who is dying : an approach in the light of Merleau-Ponty