http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70055| Type: | Tese |
| Title: | Vulnerabilidades à aquisição de HIV/AIDS na população em situação de rua em Fortaleza - Ceará |
| Authors: | Freitas, Vívien Cunha Alves de |
| Advisor: | Pinheiro, Ana Karina Bezerra |
| Keywords: | Pessoas em Situação de Rua;Populações Vulneráveis;Infecções por HIV;Enfermagem em Saúde Pública;Minorias Sexuais e de Gênero |
| Issue Date: | 14-Dec-2022 |
| Citation: | FREITAS, V. C. A. Vulnerabilidades à aquisição de HIV/AIDS na população em situação de rua em Fortaleza - Ceará. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70055. Acesso em: 12 jan. 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo deste estudo consistiu em analisar as vulnerabilidades pessoais, sociais e programáticas para IST e HIV da população em situação de rua. Estudo transversal, com abordagem quantitativa e caráter descritivo, realizado com 104 pessoas em situação de rua na cidade de Fortaleza – Ceará que utilizam o equipamento social denominado ‘Refeitório Social’. Utilizou-se três instrumentos para a coleta de dados, que ocorreu nos anos de 2020 a 2022: 1) formulário estruturado com perguntas fechadas sobre dados sociodemográficos, sexuais e reprodutivos e de conhecimento sobre HIV/aids, construídas a partir da adaptação da pesquisa sobre sexualidade brasileira e de instrumentos utilizados em estudos de âmbitos locais e nacionais; 2) instrumento construído e validado contendo questões acerca da sexualidade da mulher, do parceiro e o conhecimento sobre formas de transmissão e prevenção ao HIV/aids; 3) Teste de triagem do envolvimento com álcool, cigarro e outras substâncias – ASSIST. A variável dependente considerada foi ‘presença de HIV/IST anterior’. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software Microsoft Excel® 2019 e R® versão 4.1.0 e utilizou-se o Teste de Wald, juntamente ao valor p associado; Teste do Qui-Quadrado e o de Mann-Whitney. A Regressão Logística foi desenvolvida utilizando técnicas de reajuste ‘stepwise’. Sobre as vulnerabilidades de mulheres às IST/HIV, obteve-se que estas não se sentem vulneráveis, a nível individual e social, às infecções sexualmente transmissíveis, pois conhecem aspectos da infecção e pela não submissão à prática sexual desprotegida e às múltiplas parcerias sexuais, apesar da não utilização consistente de métodos preventivos. Em relação à vulnerabilidade programática à IST/HIV, evidenciou-se que as ações de prevenção dirigidas à população em situação de rua e à comunidade em geral são realizadas esporadicamente, sem longitudinalidade do cuidado. Ademais, sobre as chances de HIV/IST anterior, obteve-se que os participantes com identidade de gênero transexual ou transgênero, aqueles que possuíam três ou mais parcerias eventuais e que sofreram violência sexual antes de estar nas ruas, possuíam 13,76; 9,2 e 3,6 mais chances de HIV/IST anterior, respectivamente. As substâncias psicoativas mais utilizadas foram as bebidas alcoólicas, derivados do tabaco e cocaína/crack, de modo que a PSR vivencia situações de forte desejo de consumo e problemas de saúde, social, legal ou financeiro. Os resultados desta pesquisa contribuirão para a identificação e atenuação de vulnerabilidades da população em situação de rua ao HIV/aids, bem como o aperfeiçoamento das práticas profissionais para que sejam inclusivas e contextuais à população assistida. |
| Abstract: | The aim of this study was to analyze the personal, social and programmatic vulnerabilities for STI and HIV of the homeless population. Cross-sectional study, with a quantitative and descriptive approach, carried out with 104 homeless people in the city of Fortaleza - Ceará who use the social equipment called 'Social Cafeteria'. Three instruments were used for data collection, which took place in the years 2020 to 2022: 1) structured form with closed questions about sociodemographic, sexual and reproductive data and knowledge about HIV/aids, constructed from the adaptation of the research on Brazilian sexuality and instruments used in studies at local and national levels; 2) constructed and validated instrument containing questions about the woman's sexuality, the partner's and knowledge about HIV/aids transmission and prevention; 3) Screening test for involvement with alcohol, cigarettes and other substances – ASSIST. The dependent variable considered was 'presence of previous HIV/STI'. Statistical analyzes were performed using Microsoft Excel® 2019 and R® version 4.1.0 software and the Wald Test was used, together with the associated p-value; Chi-square and Mann-Whitney tests. Logistic Regression was developed using 'stepwise' readjustment techniques. Regarding the vulnerabilities of women to HIV/STI it was found that they do not feel vulnerable, at an individual and social level, to sexually transmitted infections, as they know aspects of the infection and for not submitting to unprotected sexual practice and multiple sexual partnerships, despite the non-consistent use of preventive methods. Regarding programmatic vulnerability to HIV/STI, it was evident that prevention actions aimed at the homeless population and the community in general are carried out sporadically, without care longitudinality. Furthermore, regarding the odds of previous HIV/STI, it was found that participants with transsexual or transgender gender identity, those who had three or more casual partners and who suffered sexual violence before being on the streets, had 13.76; 9.2 and 3.6 more chances of previous HIV/STI, respectively. The most used psychoactive substances were alcoholic beverages, tobacco derivatives and cocaine/crack, so that HP experiences situations of strong desire for consumption and health, social, legal or financial problems. The results of this research will contribute to the identification and mitigation of vulnerabilities of the homeless population to HIV/aids, as well as the improvement of professional practices so that they are inclusive and contextual to the assisted population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70055 |