http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Flávio Rodrigues do | - |
| dc.contributor.author | Santos, Francisco Leandro de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Francisco Leandro de Almeida. Evolução morfoestrutural do Planalto da Ibiapaba (CE/PI) e Noroeste do Ceará, Brasil: interpretações a partir da termocronologia de baixa temperatura. 2022. 274 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Ibiapaba Plateau is a relief compartment, which represents the eastern edge of the Parnaíba Sedimentary Basin in contact with the Borborema Province, presenting glint morphology. Therefore, this research aims to establish interpretations on the morphostructural evolution of the Ibiapaba Plateau and the reliefs of the Northwest of Ceará through thermochronology by traces of fission in apatites. This method allows to build thermal stories that record in geological time the main cooling pulses of the upper crust, allowing to date the events of tectonic reactivation in the upconstruction of escarpments and calculate the rates of denudation of the reliefs. The operational procedures were anchored in field collections, laboratory sample processing, selection of apatite minerals and elaboration of thematic mapping in QGIS 3.18 software. The calculation of ages followed the standards of Soares et al. (2014) by the direct determination of U via LA-ICP-MS. For U determination, natural reference materials were used (MT-7 = 6.9 μg.g–1 U; Dur-2 = 7.5 μg.g–1 U) developed by Soares et al. (2015). The thermal histories of the samples were inferred in the HeFTy 1.8 software proposed by Ketcham (2005), to generate models of hot weather evolution as a function of temperature vs. time. The geomorphological mapping of the area made it possible to identify the relief units, supported by the extraction of ductile and ruptile lineaments and the drainage network for an approach to the genetic, evolutionary and morphostructural conditions. In the results of the analyses, the samples showed ages between Aptian and Albian (Lower Cretaceous), being chrono correlated at the opening of the Atlantic Equatorial Margin. The thermal histories suggest a first cooling event in the samples between the Upper JurassicLower Cretaceous and the Late Cretaceous, generating tectonic reactivation with uplift of the Ibiapaba Plateau and subsequent denudation with rates per sample between 1.00-1.50 km (TFA1), 1.00-1.50 km (TFA4), 1.33-2.00 km (TFA5) and 1.50-2.25 km (TFA6). In the Eocene-Miocene, thermal cooling generated a flexural uplift in the interior of the continent, reestablishing denudation in the Ibiapaba Plateau and in the Peripheral Depression. Denudation achieved rates between 0.83-1.25 km (TFA1), 2.00-3.00 km (TFA4), 1.66-2.50 km (TFA5) and 1.33-2.00 km (TFA6). These data validate the retreat of the glint escarpment and the exhumation of the basement, which by differential erosion, under semi-arid conditions, formed the residual reliefs of the area. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planalto da Ibiapaba | pt_BR |
| dc.subject | História térmica | pt_BR |
| dc.subject | Denudação | pt_BR |
| dc.subject | Evolução morfoestrutural | pt_BR |
| dc.subject | Termocronologia | pt_BR |
| dc.title | Evolução morfoestrutural do Planalto da Ibiapaba (CE/PI) e Noroeste do Ceará, Brasil: interpretações a partir da termocronologia de baixa temperatura | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ribeiro, Marli Carina Siqueira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Planalto da Ibiapaba é um compartimento de relevo, que representa a borda oriental da Bacia Sedimentar do Parnaíba no contato com a Província Borborema, apresentando morfologia de glint. Assim, a presente pesquisa pretende estabelecer interpretações sobre a evolução morfoestrutural do Planalto da Ibiapaba e dos relevos do Noroeste do Ceará por meio da termocronologia por traços de fissão em apatitas. Esse método possibilita construir histórias térmicas, que registram, no tempo geológico, os principais pulsos de resfriamento da crosta superior, permitindo datar os eventos de reativação tectônica no soerguimento de escarpas e calcular as taxas de denudação dos relevos. Os procedimentos operacionais foram ancorados em coletas de campo, processamento das amostras em laboratório, seleção de minerais de apatita e elaboração do mapeamento temático no software QGIS 3.18. O cálculo das idades seguiu os padrões de Soares et al. (2014), pela determinação direta de U via LA-ICP-MS. Para a determinação de U, foram utilizados materiais de referência naturais (MT-7 = 6,9 µg.g−1 U; Dur-2 = 7,5 µg.g−1 U) desenvolvidos por Soares et al. (2015). As histórias térmicas das amostras foram inferidas no software HeFTy 1.8, proposto por Ketcham (2005), para gerar modelos de evolução termal em função da temperatura vs. tempo. O mapeamento geomorfológico da área permitiu identificar as unidades de relevo, tendo como apoio a extração de lineamentos dúcteis e rúpteis e da rede de drenagem para uma abordagem dos condicionantes genéticos, evolutivos e morfoestruturais. Nos resultados das análises, as amostras apresentaram idades entre o Aptiano e o Albiano (Cretáceo Inferior), sendo cronocorrelatas à abertura da Margem Equatorial Atlântica. As histórias térmicas sugerem um primeiro evento de resfriamento nas amostras entre o Jurássico SuperiorCretáceo Inferior e o Cretáceo Superior, gerando reativação tectônica com soerguimento do Planalto da Ibiapaba e denudação subsequente com taxas por amostra de 1,00-1,50 km (TFA1), 1,00-1,50 km (TFA4), 1,33-2,00 km (TFA5) e 1,50-2,25 km (TFA6). No EocenoMioceno, o resfriamento térmico gerou um soerguimento flexural no interior do continente, reestabelecendo a denudação no Planalto da Ibiapaba e na Depressão Periférica. A denudação alcançou taxas de 0,83-1,25 km (TFA1), 2,00-3,00 km (TFA4), 1,66-2,50 km (TFA5) e 1,33- 2,00 km (TFA6). Esses dados validam o recuo da escarpa do glint e a exumação do embasamento, que, por erosão diferencial e sob condições semiáridas, formaram os relevos residuais da área. | pt_BR |
| dc.title.en | Morphostructural evolution of the Ibiapaba plateau (CE/PI) and northwest Ceará, Brazil: interpretations based on low temperature thermochronology | pt_BR |