Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da adição de Dynamic tape® a um programa de exercícios com carga progressiva em sujeitos com tendinopatia patelar: um ensaio clínico randomizado
Autor(es): Ferreira, Shalimá Figueirêdo Chaves Coêlho
Orientador: Lima, Pedro Olavo de Paula
Coorientador: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de
Palavras-chave: Fita Atlética;Terapia por exercício;Fisioterapia;Tendões
Data do documento: 27-Out-2022
Citação: FERREIRA, Shalimá Figueirêdo Chaves Coêlho. Efeitos da adição de Dynamic tape® a um programa de exercícios com carga progressiva em sujeitos com tendinopatia patelar: um ensaio clínico randomizado. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70051. Acesso em: 12 jan. 2023.
Resumo: A tendinopatia patelar (TP) afeta principalmente atletas em esportes de salto e é caracterizada por dor e disfunção no tendão patelar. O tratamento mais indicado para tratamento da TP é o tratamento conservador, que deve ser baseado em exercícios com carga progressiva. A bandagem elástica Dynamic Tapeâ (DT) tem sido utilizada na prática clínica com objetivo de acelerar o processo de reabilitação do tendão e facilitar o processo de absorção de carga, reduzindo a dor no TP. Porém esses efeitos ainda não foram comprovados com estudos científicos. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos adicionais da adição de DT a um programa de exercícios com carga progressiva em sujeitoscom tendinopatia patelar. Foi realizado um ensaio clínico com 48 sujeitos diagnosticados clinicamente com TP, que foram aleatoriamente alocados em dois grupos: Grupo A, que fez exercícios progressivos e recebeu aplicação de DT; Grupo B, que fez exercícios progressivos e recebeu aplicação de bandagem placebo. A intervenção foi realizada 3 vezes por semana e teve duração máxima de 12 semanas. Os desfechos primários avaliados foram: grau de severidade da TP, avaliado através da escala VISA-P; dor no TP ao agachar no plano inclinado, avaliado através da escala visual analógica. Os desfechos secundários foram:limiar de dor à pressão, avaliado com algômetro de pressão; efeito global percebido, avaliado através da escala de efeito global percebido; adesão ao tratamento, avaliado através da frequência nos atendimentos presenciais. O resultado desta pesquisa demostrou que não há efeitos adicionais da adição de (DT) a um programa de exercícios com carga progressiva em sujeitos com TP.
Abstract: Patellar tendinopathy (PT) mainly affects athletes in jumping sports and is characterised by pain and dysfunction in the patellar tendon. The most indicated treatment for PT is conservative treatment, which should be based on exercises with progressive loading. The elastic Dynamic Tape (DT) bandage has been used in clinical practice with the objective of accelerating the tendon rehabilitation process and facilitating the load absorption process, reducing PT pain. However these effects have not yet been proven with scientific studies. The aim of this study was to verify the additional effects of adding DT to an exercise program with progressive loading in subjects with patellar tendinopathy. A clinical trial was conducted with 48 subjects clinically diagnosed with PT, who were randomly allocated into two groups: Group A, which did progressive exercises and received application of DT; Group B, which did progressive exercises and received placebo bandage application. The intervention was performed 3 times a week and lasted a maximum of 12 weeks. The primary outcomes evaluated were: PT severity degree, evaluated through VISA-P scale; PT pain when squatting on inclined plane, evaluated through visual analogue scale. The secondary outcomes were: threshold of pain to pressure, evaluated with a pressure algometer; global perceived effect, evaluated through the global perceived effect scale; and adherence to treatment, evaluated through the frequency in the face-to-face consultations. The result of this research demonstrated that there are no additional effects of adding (TD) to an exercise program with progressive load in subjects with PT
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70051