http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70050
Tipo: | Tese |
Título: | Adolescentes e jovens renais crônicos em diálise: interfaces entre a qualidade de vida e as dimensões do homem em tempos de pandemia |
Autor(es): | Paula, Paulo Henrique Alexandre de |
Orientador: | Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa |
Palavras-chave: | Qualidade de Vida;Adolescente;Insuficiência Renal Crônica;Hemodiálise;Covid-19 |
Data do documento: | 27-Jul-2022 |
Citação: | PAULA, P. H. A. Adolescentes e jovens renais crônicos em diálise: interfaces entre a qualidade de vida e as dimensões do homem em tempos de pandemia. 2022. 167 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70050. Acesso em: 12 jan. 2023. |
Resumo: | Introdução: Insuficiência Renal Crônica é uma condição de alta prevalência caracterizada como uma síndrome, com dano progressivo e irreversível dos rins, cuja hemodiálise é um dos tratamentos. A doença renal apresenta-se como um problema de saúde pública, ocorrendo em qualquer fase da vida e comprometendo as dimensões humanas. As esferas biopsicossociais podem ser afetadas de forma significativa e interferir na qualidade de vida de adolescentes e jovens dialíticos, principalmente em meio ao contexto de pandemia vivenciado nos últimos anos. Objetivo: Compreender o contexto de vida de adolescentes e jovens com insuficiência renal crônica, relacionado às dimensões humanas que afetam a Qualidade de Vida e aos princípios de conservação da Teoria Holística de Levine. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, configurado como uma pesquisa de métodos mistos e triangulação concomitante de dados. O público-alvo das duas abordagens foi composto por adolescentes e jovens renais em hemodiálise, de um hospital e clínica satélite renomados da cidade de Sobral-CE. Aplicaram-se três instrumentos: formulário sociodemográfico, versão brasileira do Medical Outcomes Study-36-Item Short Form Health Questionnaire (SF-36), que avalia qualidade de vida, e entrevistas semidirigidas, visando à compreensão entre a vivência das dimensões humanas propostas por Mondin e à qualidade de vida. A coleta de dados ocorreu nos meses de novembro e dezembro de 2021. Os dados foram codificados e digitados no Microsoft Excel e, posteriormente, analisados por meio da estatística descritiva. Ocorreu Análise de Conteúdo na sua modalidade temática dos dados resultantes, com o apoio do software IRaMuTeQ. Após seleção prévia dos pacientes, o pesquisador abordou individualmente cada um convidando-o para participar da pesquisa, com os devidos esclarecimentos dos objetivos desta e honrando todos os aspectos éticos envolvidos com base na Resolução No466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Participaram da pesquisa 21 pacientes e observou- se uma idade mediana de 25 anos (IIQ: 23 27), 61,9% (n=13) do sexo masculino, 47,6% (n=10) possuíam ensino médio completo e 71,4% (n=15) possuíam renda de um salário mínimo. Os participantes tiveram um tempo mediano de 31 meses (IIQ: 18 48) na modalidade atual de terapia renal substitutiva, 24 meses (IIQ: 12 48) de acompanhamento no transplante e 24 meses (IIQ: 12 60) de espera na fila do transplante. A maioria dos participantes (52,4%; n=11) referiu possuir alguma comorbidade, principalmente a hipertensão arterial sistêmica. Os domínios da escala de qualidade de vida, estado geral de saúde e os aspectos sociais apresentaram a menor média e mediana entre os participantes. Nenhuma das características sociodemográficas apresentou associação significativa com os domínios de qualidade de vida. Os pacientes relataram mudanças no equilíbrio energético do corpo, alterações físicas, modificações na autoestima e sociais quando experienciam a Insuficiência Renal Crônica, especialmente no contexto da pandemia do novo coronavírus. As dimensões humanas de Mondin, envolvendo o Homo somaticus, Homo vivens, Homo faber, Homo volens, Homo sapiens, Homo socialis, Homo religiosus e Homo ludens, e os princípios de conservação do modelo teórico de Levine apresentam interseções capazes de conhecer as necessidades, de modo integral, dos adolescentes e jovens renais em diálise, com possibilidade para fortalecer e ampliar o cuidado holístico a estes pacientes. Considerações finais: É preciso compreender a relação sincrônica e transversal das dimensões do homem que estão afetadas em adolescentes e em jovens renais em diálise a qual envolve o Homo somaticus, Homo vivens, Homo faber, Homo volens, Homo sapiens, Homo socialis, Homo religiosus e Homo ludens e os princípios de conservação da Teoria Holística de Levine. Os princípios de conservação da energia, da integridade estrutural, da integridade pessoal e da integridade social estão todos alterados na vida de adolescentes e jovens renais que realizam hemodiálise. As características sociodemográficas e sua relação com os domínios de qualidade de vida dão suporte para ampliar a compreensão das dimensões humanas que afetam a qualidade de vida destes pacientes, para promover um cuidado integral. |
Abstract: | Introduction: Chronic Kidney Failure is a highly prevalent condition characterized as a syndrome with progressive and irreversible damage to the kidneys whose hemodialysis is one of the treatments. Kidney disease presents itself as a public health problem occurring at any stage of life and compromising human dimensions. The biopsychosocial spheres can be significantly affected and interfere with the quality of life of adolescents and young people on dialysis, especially in the midst of the pandemic context experienced in recent years. Objective: To understand the life context of adolescents and young people with chronic renal failure, related to the human dimensions that affect QOL and to the conservation principles of Levine's Holistic Theory. Methods: This is an exploratory, descriptive study, configured as a mixed methods research and concomitant triangulation of data. In the quantitative approach, there was a cross-sectional design to identify how human dimensions affect quality of life, and, in the qualitative approach, a cross-sectional study was carried out to analyze the life experience of adolescents and young people with kidney disease with their treatment and the meanings attributed to the human dimensions that affect their quality of Life. The target audience of the two approaches was composed of adolescents and young people with kidney disease on hemodialysis, from a reference hospital and satellite clinic in the city of Sobral-CE. Two instruments were applied: a sociodemographic form and a Brazilian version of the Medical Outcomes Study-36- -36), which assesses quality of life. Data collection took place in November and December 2021. Data were coded and typed into Microsoft Excel and later analyzed using descriptive statistics. Also, semi- structured interviews were carried out in order to understand the nexus of meaning between the phenomenon and the symbol, that is, between the experience of the human dimensions proposed by Mondin and the quality of life. Content Analysis took place in its thematic modality of the resulting data with the support of the IRaMuTeQ software. After previous selection of patients, the researcher approached each one individually, inviting them to participate in the research, with due clarification of the objectives of this and honoring all aspects ethics involved. The research complied with all the recommendations of Resolution No466/2012 of the National Health Council. Results: Twenty-one patients participated in the study and a median age of 25 years (IQR: 23 27) was observed, 61.9% (n=13) were male, 47.6% (n=10) had high school complete and 71.4% (n=15) had an income of one minimum wage. Participants had a median time of 31 months (IQI: 18 48) in the current modality of renal replacement therapy, 24 months (IQI: 12 48) of follow-up at transplantation, and 24 months (IQI: 12 60) of waiting at transplant queue. Most participants (52.4%; n=11) reported having some comorbidity, mainly systemic arterial hypertension. The domains of the quality of life scale, general health status and social aspects presented the lowest mean and median among the participants. None of the sociodemographic characteristics showed a significant association with the quality of life domains. Patients reported changes in the body's energy balance, physical changes, changes in self-esteem and social changes when experiencing CKD, especially in the context of the new coronavirus pandemic. Mondin's human dimensions, involving Homo somaticus, Homo vivens, Homo faber, Homo volens, Homo sapiens, Homo socialis, Homo religiosus and Homo ludens, and the conservation principles of Levine's theoretical model present intersections capable of favoring the integrality of adolescents and young kidney patients on dialysis with the possibility to strengthen and expand holistic care for these patients. Final considerations: It is necessary to understand the synchronic and transversal relationship of the dimensions of man that are affected in adolescents and young kidneys on dialysis involving Homo somaticus, Homo vivens, Homo faber, Homo volens, Homo sapiens, Homo socialis, Homo religiosus and Homo ludens and the conservation principles of Levine's Holistic Theory. The principles of energy conservation, structural integrity, personal integrity and social integrity are all altered in the lives of adolescents and young people with kidney disease undergoing hemodialysis. The sociodemographic characteristics and their relationship with the quality of life domains support the understanding of the human dimensions that affect the quality of life of these patients. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70050 |