http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7002
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Marta Maria Coelho | - |
dc.contributor.author | Araújo, Márcio Flávio Moura de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, M. F. M. Qualidade do sono de universitários e sua interface com a síndrome metabólica e indicadores de saúde. 2012. 216 f. Tese (Ddoutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The quality of sleep is a powerful predictor of health, because it is related with the risk for chronic health problems, such as diabetes, hypertension, obesity and metabolic syndrome. This is an aggregation of cardio-metabolic problems that substantially increases human morbidity and mortality from any cause. The level of relationship between MS and the quantity/quality of sleep is already established in the elderly, middle-aged people, workers and even children, but in young adults, apparently healthy, is still unknown. Thus, the objective of this research was to analyze the relationship between MS and health indicators with the quality of sleep university in Fortaleza-Ceará. Observational quantitative research using cross-sectional design. We evaluated 701 college students from 24 courses in the six areas of knowledge of the UFC between March and June 2011 in two stages. In the first, students filled an instrument on socio-demographic and health indicators and a validated version adapted to Brazilian standards from the Pittsburgh Sleep Quality Index. In a posterior date with students fasted for twelve hours, we collected the following biochemical data: fasting venous plasma glucose, plasma triglycerides, LDL-C, HDL-C and cortisol. On the same occasion, we measured blood pressure, waist circumference, height and weight. We analyzed the components of MS based on the NCEP-ATP III. Data were triple typed and analyzed in STATA software version 8.0. A substantial amount of the college students were poor sleepers (95.2%) while a minority had MS (1.6%). Students with shorter sleep duration were in the area of land sciences (6.24h SD ± 1.23 h) and technology (6.29 h SD ± 1.24) (p=0.04). Most of the poor sleepers students (39%) had an income above six minimum wages (p=0.03). The students who lived alone (95% CI - 1.03-1.08) (p<0.001) or with parents (p<0.020), age ≥ 30 years (95% CI - 1.02-1.07) (p<0.001), with average risk for alcoholism (95% CI - 1.03-1.07) (p<0.001) and daily smokers (95% CI - 1.02-1.06) (p<0.001) presented a chance of having poor sleep quality more than 1.05, 1.05, 1.05, 1.04 and 1.05, respectively. Virtually all students with elevated cortisol levels (96.1%) had sleep efficiency with 65-74% (p=0.02). There is a 5% increase in the probability of poor sleepers college students develop MS (PR = 1.05, 95% :1,03-1, 07) (p = 0.013). These students also have a chance greater than 1.05 to present high glucose (PR=1.05; 95% CI – 1.03-1.07) (p<0.001). There was no statistically significant correlation between the individual components of MS and the PSQI. Therefore, the college students poor sleepers have a higher relative risk of presenting SM compared to good sleepers. It is important that health professionals consider the assessment of sleep quality of these young people to prevent and combat MS, as well as in developing individualized strategies to promote their health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do Sono | pt_BR |
dc.subject | Síndrome X Metabólica | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Adulto | pt_BR |
dc.title | Qualidade do sono de universitários e sua interface com a síndrome metabólica e indicadores de saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A qualidade do sono é um poderoso preditor de saúde, pois está relacionado com o risco para problemas de saúde crônicos, como diabetes mellitus, hipertensão, obesidade e a SM. Esta é uma agregação de problemas cardiometabólicos que eleva substancialmente a morbi-mortalidade humana independente da causa. O grau da relação entre SM e a quantidade/qualidade do sono já está estabelecido em idosos, pessoas de meia idade, operários e até crianças, mas, em adultos jovens, aparentemente saudáveis, ainda é desconhecido. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a relação entre SM e indicadores de saúde com a qualidade do sono de universitários de Fortaleza-Ceará. Pesquisa observacional, quantitativa, com desenho transversal. Foram avaliados 701 universitários de 24 cursos das seis áreas de conhecimento da UFC entre março e junho de 2011 em duas etapas. Na primeira, os alunos preencheram um instrumento sobre indicadores sociodemográficos, de saúde e uma versão validada e adaptada, aos padrões brasileiros, do Pittsburgh Sleep Quality Index. Numa data posterior, com os alunos em jejum por doze horas, coletaram-se os seguintes dados bioquímicos: glicemia venosa de jejum, triglicerídeos, LDL-C, HDL-C e o cortisol. Nessa mesma ocasião, foram mensurados pressão arterial, circunferência abdominal, peso corporal e altura. Analisaram-se os componentes da SM consoante o critério da NCEP-ATP III. Os dados sofreram tripla digitação e foram analisados no software STATA versão 8.0. Parcela substancial dos universitários eram maus dormidores (95,2%) enquanto uma minoria tinha SM (1,6%). Os alunos com menor duração do sono foram os da área de agrárias (6,24h DP± 1,23h) e tecnologia (6,29h DP± 1,24) (p=0,04). Grande maioria dos alunos maus dormidores (39%) tinha uma renda supeior a seis salários mínimos (p=0,03). Os universitários que moravam sozinhos (IC-95%- 1,03-1,08) (p<0,001) ou com os pais, (p<0,020), com idade ≥ 30 anos (IC95%-1,02-1,07) (p<0,001), com médio risco para etilismo (IC95%-1,03-1,07) (p<0,001) e os fumantes diários (IC95%-1,02-1,06) (p<0,001) apresentavam uma chance superior a 1,05, 1,05,1,05, 104 e 1,05, respectivamente, de possuir má qualidade do sono. Praticamente todos os alunos com cortisol elevado (96,1%) tinham sono com eficiência de 65-74% (p=0,02). Há um aumento de 5% na probabilidade de universitários maus dormidores apresentarem SM (RP=1,05; IC 95%:1,03-1,07) (p=0,013). Estes alunos também possuem uma chance superior a 1,05 de apresentar glicemia elevada (RP=1,05; IC95%-1,03-1,07) (p<0,001). Não houve correlação estatisticamente significante entre os componentes da SM isolados e o PSQI. Portanto, os universitários maus dormidores possuem uma probabilidade maior de apresentar SM comparativamente aos bons dormidores. É importante que os profissionais de saúde considerem a avaliação da qualidade do sono desses jovens na prevenção e combate à SM, assim como na elaboração de estratégias individualizadas para a promoção da saúde deles. | pt_BR |
dc.title.en | Sleep quality of colleges and its interface with the metabolic syndrome and health indicators | pt_BR |