http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70027
Tipo: | Dissertação |
Título: | A modernidade arquitetônica dos hotéis de Fortaleza : uma análise sobre o reuso |
Autor(es): | Soares, Thaís Silveira |
Orientador: | Paiva, Ricardo Alexandre |
Palavras-chave: | Arquitetura Hoteleira;Patrimônio;Reuso;Conservação;Fortaleza |
Data do documento: | 2022 |
Instituição/Editor/Publicador: | UFC |
Citação: | SOARES, Thaís Silveira. A modernidade arquitetônica dos hotéis de Fortaleza : uma análise sobre o reuso. 2022. 328 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Nos últimos anos, os exemplares da arquitetura hoteleira produzida na modernidade em Fortaleza têm se degradado gradativamente, por meio de processos que englobam não apenas seu abandono e sua descaracterização, como também sua completa extinção. Essas perdas são ocasionadas tanto pelas pressões impostas pelo mercado imobiliário, como pela falta de conhecimento de seu valor patrimonial por parte da população e pela ausência de interesse do Poder Público em preservá-los. Diante disso, este estudo tem como objetivo principal discutir o reuso como estratégia de conservação da arquitetura hoteleira, enfocando e analisando as intervenções em hotéis característicos da modernidade arquitetônica em Fortaleza, entre as décadas de 1950 e 1980. Para tal, a pesquisa aborda a conjuntura histórica de urbanização da cidade, contextualizando o surgimento dos primeiros hotéis e relacionando-os às dinâmicas urbanas verificadas ao longo do século XX e ao desenvolvimento do turismo. Chama-se atenção para características que, desde os hotéis ecléticos da década de 1930, já anunciavam certas intenções de modernidade, buscando compreender como esta se manifestou nas suas diferentes expressões arquitetônicas. Em seguida, são revisitadas questões sobre uso e reuso no patrimônio histórico, sobre teorias da conservação e restauro, assim como uma discussão sobre as especificidades da arquitetura moderna e a aplicação das teorias estudadas em relação ao patrimônio mais recente. Por fim, serão analisados três casos de hotéis que receberam intervenções de reuso em Fortaleza, buscando avaliá-las sob a ótica da materialidade e do patrimônio, levantando questionamentos se as escolhas de intervenção seriam adequadas do ponto de vista da conservação e da salvaguarda desses edifícios. Dessa forma, o presente trabalho pretende constituir-se em uma contribuição para a historiografia da arquitetura da modernidade em Fortaleza, por meio da revisão bibliográfica e da documentação e inventário de cada uma das edificações escolhidas, e a análise empreendida, por sua vez, pretende servir como base teórica e prática para a devida compreensão das intervenções de reuso que vêm sendo realizadas em Fortaleza, bem como para subsidiar futuros estudos acadêmicos ou concepções de conservação no patrimônio cultural edificado da modernidade. |
Abstract: | In recent years the examples of hotel architecture produced in modernity in Fortaleza have been gradually degraded, through processes that encompass not only their abandonment and mischaracterization, but also their complete extinction. These losses are caused both by the pressures imposed by the real estate market, as well as by the lack of knowledge of their patrimonial value by the population and by the lack of interest of the Public Power in preserving them. Therefore, this study has as main objective to discuss the reuse as a strategy for the conservation of hotel architecture, focusing and analyzing the interventions in hotels that hold characteristics of architectural modernity in Fortaleza, between the 1950s and 1980s. To this end, the research addresses the historical conjuncture of the city’s urbanization, contextualizing the emergence of the first hotels and relating them to the urban dynamics verified throughout the 20th century and the development of tourism. Attention is drawn to characteristics that already announced certain intentions of modernity, since the eclectic hotels of the 1930s, seeking to understand how it manifested itself in its different architectural expressions. Then, questions about use and reuse in historical heritage, and also about conservation and restoration theories are revisited, as well as a discussion about the specifics of modern architecture and the application of the theories studied in relation to the most recent heritage. Finally, three cases regarding hotels that received reuse interventions in Fortaleza will be analyzed, seeking to evaluate them from the perspective of materiality and heritage, raising questions to understand if the intervention choices for these buildings would be adequate from the conservation and safeguarding point of view. In this way, the present work intends to constitute a contribution to the historiography of the architecture of moderni- ty in Fortaleza, through the bibliographic review, the documentation and inventory of each chosen building, and the analysis undertaken, in turn, intends to serve as a theoretical and practical basis for a proper understanding of the reuse interventions that have been carried out in Fortaleza, as well as to support future academic studies or conservation concepts in the architecture cultural heritage of modernity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70027 |