http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Thayres de Sousa | - |
dc.contributor.author | Castro, Amanda Barbosa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Amanda Barbosa. Testes ecotoxicológicos como ferramenta na avaliação da poluição ambiental causada por aterros comuns (ou lixões): o caso do riacho dos cavalos em Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70026. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | The generation of solid waste is not a one-off problem, but a dynamic process that reflects the behavior and consumption capacity of a population. Excessive generation, combined with inadequate disposal, has become a problem in most Brazilian municipalities. In the municipality of Crateús - CE, this reality is no different. The urban solid waste collected has as its final destination the dump (uncontrolled landfill) which is located on the banks of Riacho dos Cavalos, one of the main tributaries of the Poti River, possibly causing soil contamination and, consequently, affecting water quality. . Thus, the present study intends to evaluate the occurrence of toxicity in the water of Riacho dos Cavalos through ecotoxicological tests using the model organism Cucumis sativus L. (cucumber), with the general objective of obtaining a probable contamination potential of this source caused by the action of leached liquids from the landfill. The research methodology consisted of conducting field research, of an exploratory nature, including on-site visits to collect water samples, followed by the use of photographic records in order to characterize the location to verify the proper influence of the dump on water quality of Cavalos Creek. In the ecotoxicological tests with Cucumis sativus L., the methodology consisted of placing the seeds in Petri dishes, with filter paper substrate and moistened with 5 ml of each sample, under a controlled temperature of 20 ± 1 oC for a period of 120 h. At the end of the incubation period, germination parameters, radicle and hypocotyl length of seedlings were evaluated. From the measurements, the mean, standard deviation, analysis of variance (ANOVA), germination index (GI), normalized residual germination percentage index (IGN) and the normalized residual radical elongation percentage index (IER) were calculated. The results of the bioassays showed a moderate level of toxicity for the point closest to the landfill area, identified through the inhibition of radicle and hypocotyl growth for the tested species. However, in general, the toxicity tests indicated low acute toxicity in the other points. Therefore, further studies are recommended, such as, for example, the use of other more sensitive model organisms or the use of chronic or subchronic tests, in addition to carrying out the physical-chemical characterization of the Riacho dos Cavalos water. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | resíduo sólido | pt_BR |
dc.subject | lixão | pt_BR |
dc.subject | ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | manancial | pt_BR |
dc.title | Testes ecotoxicológicos como ferramenta na avaliação da poluição ambiental causada por aterros comuns (ou lixões): o caso do riacho dos cavalos em Crateús-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A geração de resíduos sólidos não é um problema pontual, mas um processo dinâmico reflexo do comportamento e capacidade de consumo de uma população. A geração exarcebada, aliada à destinação inadequada, tem-se tornado um problema na maioria dos municípios brasileiros. No município de Crateús - CE, esta realidade não é diferente. Os resíduos sólidos urbanos coletados têm como destino final o lixão (aterro não controlado) que encontra-se localizado às margens do Riacho dos Cavalos, um dos principais afluentes do Rio Poti, possivelmente causando contaminação do solo e, consequentemente, afetando a qualidade da água. Desse modo, o presente estudo pretende avaliar a ocorrência de toxicidade na água do Riacho dos Cavalos através de ensaios ecotoxicológicos utilizando o organismo modelo Cucumis sativus L. (pepino), com objetivo também de obter um provável potencial de contaminação deste manancial causada pela ação dos líquidos lixiviados advindos do lixão. A metodologia da pesquisa consistiu na realização de pesquisa de campo, de caráter exploratório, incluindo visitas in loco para coleta das amostras de água, seguido da utilização de registros fotográficos no intuito de caracterizar o local para constatar a devida influência do lixão à qualidade da água do Riacho dos Cavalos. Nos testes ecotoxicológicos com Cucumis sativus L., a metodologia consistiu em dispor as sementes nas placas de Petri, com substrato de papel filtro e umedecidas com 5 ml de cada amostra, sob temperatura controlada de 20 ± 1 oC por um período de 120 h. Ao final do período de incubação, foram avaliados os parâmetros de germinação, comprimento da radícula e do hipocótilo das plântulas. A partir das medições foram calculados: Média, Desvio Padrão, Análise de Variância (ANOVA), Índice de germinação (IG), Índice de porcentagem de germinação residual normalizado (IGN) e o Índice de porcentagem de alongamento radical residual normalizado (IER). Os resultados dos bioensaios apresentaram um nível de toxicidade moderada para o ponto mais próximo à área de lixão, identificado através da inibição do crescimento da radícula e hipocótilo para a espécie testada. Entretanto, de modo geral, os testes de toxicidade indicaram baixa toxicidade aguda nos demais pontos. Logo, recomenda-se estudos mais aprofundados, como por exemplo, a utilização de outros organismos modelos mais sensíveis ou o emprego de testes crônicos ou subcrônicos, além de fazer a caracterização físico-química da água do Riacho dos Cavalos. | pt_BR |