Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franca, Raimunda Moreira da-
dc.contributor.author: Pontes, Michele Cunha-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PONTES, Michele Cunha. Florações de cianobactérias no reservatório Carnaubal no trópico cearense, Brasil. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70015. Acesso em:
dc.description.abstract: The state of Ceará, specifically the region of Inhamuns, is marked by periods of drought and low rainfall, making water a scarce resource. One of the concerns around this theme is also the quality of the water. The expressive blooms of cyanobacteria and their by-products directly interfere with water quality, and may introduce negative effects, both aesthetically and public health, due to the production of potentially toxic compounds. Thus, the objective of this work is to identify the factors that contribute to accelerate the process of eutrophication of the waters of the Carnaubal dam, a water source used for human supply in the municipality of Crateús. To this end, statistical treatments were applied to a database obtained through the monitoring of water resources carried out by the Company of Water Resources of the state of Ceará, comprising the period from 2018 to 2021. Twenty-eight parameters were selected, in which fifteen were chemical, six physical, two biological and five hydroclimatic parameters. Multivariate data analysis was applied to detect possible patterns between the variables analyzed using the PALeontological STatistics software – PAST version 4.11 and Excel. Among the set of analyzed variables, it was verified that five parameters, precipitation, total nitrogen, total dissolved solids, potassium and sodium, presented significant correlations with the cyanobacteria count. Being sodium and total dissolved solids, strong and positive correlations. Potassium had a moderate and positive correlation. Total nitrogen and precipitation had strong and negative correlations with cyanobacteria. Multivariate analysis of the principal component (PCA) data showed that correlations between total dissolved solids, sodium and potassium increase as the cyanobacterial count increases. It was found that the concentrations of cyanobacteria decrease, while total nitrogen and precipitation increase. In addition, the Lamparelli Trophic State Index, applied to classify water quality and trophic status, for most of the studied period, showed that the classification of the reservoir was supereutrophic and this indicates anthropic interference for this acceleration in the eutrophication of the reservoir . This study is important, as it can contribute to combating this scenario, because through the study of the main components by multivariate analysis, it was possible to assess which parameters are most correlated with the acceleration of eutrophication in the Carnaubal dam.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Cianobactérias
dc.subject: Análise Multivariada
dc.title: Florações de cianobactérias no reservatório Carnaubal no trópico cearense, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estado do Ceará, em especificidade a região dos Inhamuns, é marcado por períodos de seca e baixos índices pluviométricos, tornando a água um recurso escasso. Uma das preocupações em torno dessa temática é também a qualidade da água. As florações expressivas de cianobactérias e seus subprodutos interferem diretamente na qualidade da água, podendo introduzir efeitos negativos, tanto de ordem estética, como de saúde pública, devido à produção de compostos potencialmente tóxicos. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar os fatores que contribuem para acelerar o processo de eutrofização das águas do açude Carnaubal, fonte hídrica de uso para abastecimento humana para o município de Crateús. Para tanto, aplicou-se tratamentos estatísticos para um banco de dados obtidos através do monitoramento dos recursos hídricos realizados pela Companhia de Recursos Hídricos do estado do Ceará, compreendendo o período de 2018 a 2021. Foram selecionados vinte e oito parâmetros, nos quais quinze foram químicos, seis físicos, dois biológicos, e mais cinco parâmetros hidroclimáticos. Aplicou-se análise multivariada dos dados para detectar possíveis padrões entre as variáveis analisadas usando o software PAleontological STatistics – PAST versão 4.11 e Excel. Dentre o conjunto de variáveis analisadas, verificou-se que cinco parâmetros, precipitação, nitrogênio total, sólidos dissolvidos totais, potássio e sódio, apresentaram correlações significativas com a contagem de cianobactérias. Sendo sódio e sólidos dissolvidos totais, correlações fortes e positivas. O potássio teve correlação moderada e positivas. O nitrogênio total e precipitação tiveram correlações fortes e negativas com as cianobactérias. A análise multivariada dos dados por componente principais (ACP), mostrou que as correlações entre os sólidos dissolvidos totais, sódio e potássio crescem na medida que a contagem de cianobactérias aumenta. Verificou-se que as concentrações de cianobactérias diminuem, enquanto o nitrogênio total e as precipitações aumentam. Além disso, o Índice de Estado Trófico de Lamparelli, aplicado para classificação da qualidade da água e estado de trofia, na maior parte do período estudado, mostrou que a classificação do reservatório foi supereutrófico e isso indica interferências antrópicas para esta aceleração na eutrofização do reservatório. Esse estudo se mostra importante, pois pode contribuir para que esse cenário seja combatido, pois através do estudo das principais componentes pela análise multivariada foi possível aferir quais parâmetros estão mais correlacionados para o aceleramento da eutrofização no açude Carnaubal.