Tipo: TCC
Título: Geoprocessamento aplicado à espacialização de indicadores do serviço de abastecimento de água nas macrorregiões do estado do Ceará
Autor(es): Fernandes, Amanda Paiva
Orientador: Lucena, Larissa Granjeiro
Palavras-chave: Abastecimento de água;Geoprocessamento;Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS);Indicadores operacionais de água
Data do documento: 2022
Citação: FERNANDES, Amanda Paiva. Geoprocessamento aplicado à espacialização de indicadores do serviço de abastecimento de água nas macrorregiões do estado do Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em:
Resumo: Aumentar o atendimento básico de saneamento é uma das metas mais desafiadoras do Brasil. O Ceará, considerado o estado mais seco do Nordeste, tende a enfrentar com maior intensidade as dificuldades em garantir o acesso ao saneamento básico. Estudar e analisar indicadores operacionais de água, é uma maneira de compreender a realidade de um dos pilares do saneamento: o serviço de abastecimento de água. O presente trabalho objetivou avaliar o abastecimento de água das macrorregiões do estado do Ceará nos anos de 2010 e 2020 por meio da espacialização de dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) através do software QGIS versão 3.18. Metodologicamente, a pesquisa é fundamentada pelo método quali-quantitativo e pode ser classificada como uma pesquisa aplicada. O cálculo e tratamento de dados se deu através da utilização do Software Excel 365 Educação, que posteriormente foram apresentados espacialmente por meio de mapas temáticos. Dessa forma obteve-se o resultado dos indicadores: índice de atendimento total de água (IN055), índice de consumo de água (IN052), consumo médio per capita de água (IN022), e índice de perdas na distribuição (IN049). Considerando o modelo de classificação da Agência Reguladora de Serviços Públicos Delegados do Estado do Ceará (ARCE), constata-se que os dados apresentados pelas macrorregiões para o índice de atendimento total de água não são satisfatórios, visto que todas as 14 macrorregiões se classificaram como “ruim” nos anos de 2010 e 2020. Quanto ao índice de perdas na distribuição, a média geral do estado do Ceará passou de 24,9% no ano de 2010 para 34,8% no ano de 2020, o que representa um fator negativo. Para o consumo médio per capita de água, o estado apresentou valores “baixos” para todo o estado no ano de 2010 e 2020, com exceção da macrorregião Sertão Central, que apresentou um índice “alto” no ano de 2020. Em relação ao índice de consumo de água, a média geral do estado do Ceará expressou valores próximos a média geral do Brasil nos anos de 2010 e 2020. Portanto, no período estudado, os indicadores avaliados apresentaram, de modo geral, pouca ou nenhuma evolução se comparados a dez anos atrás. Isso mostra que ainda há necessidade de ampliação da prestação de serviço de abastecimento de água no estado do Ceará, logo, é de extrema importância que haja a elaboração de estratégias que mudem esse cenário positivamente de forma ágil e consistente.
Abstract: Increasing basic sanitation services is one of Brazil's most challenging goals. Ceará, considered the driest state in the Northeast, tends to face more intensely the difficulties in guaranteeing access to basic sanitation. Studying and analyzing operational water indicators is a way of understanding the reality of one of the pillars of sanitation: the water supply service. The present work aimed to evaluate the water supply of the macro-regions of the state of Ceará in the years 2010 and 2020 through the spatialization of data from the National Sanitation Information System (SNIS) using the QGIS software version 3.18. Methodologically, the research is based on the quali-quantitative method and can be classified as applied research. The calculation and treatment of data took place through the use of Excel 365 Education Software, which were later presented spatially through thematic maps. In this way, the results of the indicators were obtained: index of total water supply (IN055), index of water consumption (IN052), average per capita consumption of water (IN022), and index of losses in distribution (IN049). Considering the classification model of the Regulatory Agency of Public Services Delegated of the State of Ceará (ARCE), it appears that the data presented by the macro-regions for the total water service index are not satisfactory, since all 14 macro-regions were classified as “bad” in the years 2010 and 2020. Index of losses in distribution, the general average of the state of Ceará varied from 24.9% in 2010 to 34.8% in 2020, which represents a negative factor. For average per capita water consumption, the state presented “low” values for the entire state in 2010 and 2020, with the exception of the Sertão Central macro-region, which presented a “high” index in 2020. Regarding the index of water consumption, the general average of the state of Ceará expressed values close to the general average of Brazil in the years 2010 and 2020. Therefore, in the studied period, the evaluated indicators presented, in general, little or no evolution when compared to ten years ago. This shows the need to expand the provision of water supply services in the state of Ceará, therefore, it is extremely important to develop strategies that positively change this scenario in an agile and consistent way.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70011