Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Viana Costa e-
dc.contributor.author: Soares, Dara Dayanna da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOARES, Dara Dayanna da Silva. Indicadores de sustentabilidade aplicados a gestão dos resíduos sólidos urbanos: o caso do município de Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69991. Acesso em:
dc.description.abstract: One of the major environmental problems faced by society is the inadequate management of solid urban waste, as the rates of waste generation are increasing. An instrument that has great potential to help public management in this service are the sustainability indicadors, because through these it is possible to evaluate and highight the negative points presente in the management of municipalities, allowing adjustments, and at the same time maximizing the positive impacts. In view of this, the present work aimes to evaluate the sustainability of solid urban waste management in the municipality of Crateús-CE, through the application of a set of sustainability indicators. The methodology used for the elaboration and analysis of the sustainability was based on the proposal by Milanez (2002), with some adaptations being necessary to adapt to the current context of the municipality of Crateús – CE and to the National Policy on Solid Waste, given the publication predate this law. After choosing the methodology, data were collected to compose each indicator, through document research, visits to the landfill and the Crateús Association for Sorting Recyclable Materials (RECICRATIÚ), in addtion to semi-structured interviews with employees of the Municipal Secretariat of Environment and Municipal Secretariat of Infrastructure of the Municipality of Crateús. After obtaining the data, these were systematized and crossed in order to arrive at the individual and final scores. Indicators that reached a score of 5 were classified as favorable, unfavorable with a score of 3 and very, and very unfavorable with a score of 1. The following scale was created and followed to generate the municipal Sustainability profile: very sustainable (greater than or equal to 70%), not very sustainable (between 40% and 69%) and unsustainable (less than 39%). Among the 14 indicators applied, six were favorable, two unfavorable and six very unfavorable. Taking into account if all the indicators were favorable, they would result in a sum of 70, the value necessary for the municipality to obtain the percentage of 100% sustainability. The municipality obtained a sum of 42, resulting in a percentage of 60%. With this, the municipality was considered as not very sustainable since the result obtained was between 40% and 69%. From the results, suggestions for improvement were elaborated and sent to the municipal representative. It is expected that the municipality leverages the positive points found and works together with the negative ones in favor of its improvement, which can happen by making the adjustments suggested in this work feasible, aiming to reach the goal of 100% Sustainability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indicadores de Sustentabilidade
dc.subject: Resíduos Sólidos Urbanos
dc.subject: Política Nacional de Resíduos Sólidos
dc.title: Indicadores de sustentabilidade aplicados a gestão dos resíduos sólidos urbanos: o caso do município de Crateús-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um dos grandes problemas ambientais enfrentados pela sociedade é a gestão inadequada de resíduos sólidos urbanos, pois cada vez mais estão aumentando os índices de geração de resíduos. Um instrumento que tem grande potencial de auxiliar a gestão pública nesse serviço, são os indicadores de sustentabilidade, pois através destes é possível avaliar e evidenciar os pontos negativos presente na gestão dos municípios, possibilitando ajustes, e ao mesmo tempo maximizando os impactos positivos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a sustentabilidade da gestão dos resíduos sólidos urbanos no município de Crateús –CE, através da aplicação de um conjunto de indicadores de sustentabilidade. A metodologia utilizada para a elaboração e análise dos indicadores de sustentabilidade foi baseada na proposta de Milanez (2002), tendo sido necessárias algumas adaptações para se adequar ao contexto atual do município de Crateús – CE e à Política Nacional de Resíduos Sólidos, visto a publicação ser anterior a esta lei. Depois da escolha da metodologia foi realizada a coleta de dados para compor cada indicador, através de pesquisas de documentos, visita ao lixão e à Associação de Triagem de materiais recicláveis de Crateús (RECICRATIÚ), além de entrevistas semiestruturadas realizadas com funcionários da Secretaria Municipal do Meio Ambiente e Secretaria Municipal de Infraestrutura do Município de Crateús. Após a obtenção dos dados estes foram sistematizados e cruzados, a fim de se chegar às pontuações individuais e final. Os indicadores que atingiram pontuação 5 foram classificados em favoráveis, desfavoráveis os com pontuação 3 e muito desfavoráveis aqueles com pontuação 1. Elaborou-se e seguiu-se a seguinte escala para gerar o perfil de sustentabilidade municipal: muito sustentável (maior ou igual 70%), pouco sustentável (entre 40% e 69%) e insustentável (menor que 39%). Entre os 14 indicadores aplicados, seis foram favoráveis, dois desfavoráveis e seis muito desfavoráveis. Levando em consideração se todos os indicadores fossem favoráveis resultariam numa somatória de 70, valor necessário para o município obter a porcentagem de 100% de sustentabilidade. O município obteve um somatório de 42, resultando numa percentagem de 60%. Com isso, o município foi considerado como pouco sustentável, já que o resultado obtido foi entre 40% e 69%. A partir dos resultados foram elaboradas sugestões de melhoria que serão enviadas ao representante municipal. Espera-se que o município potencialize os pontos positivos encontrados e trabalhe junto aos negativos em prol de sua melhoria, o que pode acontecer viabilizando os ajustes sugeridos no presente trabalho, objetivando atingir a meta de 100% da sustentabilidade.