http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69984
Tipo: | Tese |
Título: | Atitudes ambientais no contexto do trabalho: construção e validação de instrumento |
Título em inglês: | Environmental attitudes in the work context: construction and validation of an instrument |
Autor(es): | Damasceno, Thalita Natasha Ferreira |
Orientador: | Meireles, Antonio Jeovah de Andrade |
Coorientador: | Delabrida, Zenith Nara Costa |
Palavras-chave: | Atitudes ambientais;Crenças ambientais;Conexão com a natureza;Hábitos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DAMASCENO, Thalita Natasha Ferreira. Atitudes ambientais no contexto do trabalho: construção e validação de instrumento. 2022. 146 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A relação pessoa-ambiente, que acontece de forma dinâmica e constante, é um aspecto de grande importância para o campo individual, social, econômico e ambiental. Assim, é de grande relevância refletir sobre alternativas para uma nova relação entre a pessoa e o ambiente, especialmente no contexto das mudanças socioambientais, que demonstram a urgência da temática, tanto de discussões quanto de ações pró-ambientais. O presente estudo tem como objetivo criar e validar um instrumento para avaliar as Atitudes Ambientais no contexto do trabalho. No intuito de elucidar contextualmente aspectos das transformações socioambientais ocorridas nos dias atuais, foram apresentadas percepções acerca da relação humano-ambiente no contexto do debate ambiental geográfico, além de algumas considerações sobre as mudanças climáticas, a biodiversidade no aspecto biológico e social e a compreensão da dimensão social da sustentabilidade. Ademais, são discutidos construtos relevantes da Psicologia Ambiental, quais sejam, Atitudes Ambientais, Comportamento Ecológico, Crenças Ambientais, Hábitos e Conexão com a Natureza, no intuito de propor uma estrutura de Atitudes Ambientais que contemple componentes cognitivos, afetivos e comportamentais. O modelo teórico do presente estudo é que os construtos Crenças Ambientais, Conexão com a Natureza e Hábitos são preditores das Atitudes Ambientais. Para o desenvolvimento do instrumento de medição das Atitudes Ambientais, foi proposta uma versão inicial do instrumento no contexto do trabalho a partir de uma revisão de literatura contemplando aspectos conceituais e de análises de outros instrumentos de medição de atitudes e de construtos correlatos. Para a determinação da adequação dos itens elaborados teoricamente e dos fatores de atribuição cobertos pelo teste, foi elaborada uma análise por um corpo de juízes (especialistas na área do objeto de estudo) e uma análise semântica dos itens pelo público-alvo. Após essas etapas, foi proposto um instrumento piloto contemplando as considerações explicitadas pelos juízes e pelo público-alvo e aplicado com 362 (trezentos e sessenta e dois) servidores públicos da Universidade Federal do Ceará (UFC). Fez-se ainda uma análise estatística descritiva e inferencial tomando como base as respostas obtidas dos participantes da pesquisa. O instrumento validado é comporto por 17 itens, numa proporção 6-6-5, ou seja, 6 itens de crenças ambientais, 6 itens de conexão com a natureza, 5 itens de hábitos. A consistência dos itens propostos pela medida do ômega de McDonald para a EAAT foi ω=0,89 e a medida do Alpha de Cronbach para a EAAT foi α=0,85, evidenciando uma boa consistência interna. Em uma análise global da aplicação do instrumento na Universidade Federal do Ceará, os servidores tendem a manifestar atitudes majoritariamente favoráveis ao meio ambiente, o que é consoante a percepção de uma tendência a uma visão ecocêntrica da natureza. Todavia, também foi constatada, a partir dos escores na dimensão hábito, a importância de um maior engajamento dos servidores em ações de aperfeiçoamento, incrementando o conhecimento dos servidores acerca de boas práticas com relação ao meio ambiente no contexto do trabalho. Sugere-se que a escala supracitada seja ferramenta estratégica para a tomada de decisão nas empresas com relação às práticas internas de preservação da natureza e da promoção da qualidade de vida dos funcionários, por meio da inserção de elementos da natureza no cotidiano laboral. |
Abstract: | The person-environment relationship, which happens dynamically and constantly, is an aspect of great importance for the individual, social, economic and environmental field. Thus, it is of great importance to reflect on alternatives for a new relationship between the person and the environment, especially in the context of socio-environmental changes, which demonstrate the urgency of the theme, both for discussions and for pro-environmental actions. The present study aims to create and validate an instrument to assess Environmental Attitudes in the context of work. In order to contextually elucidate aspects of the socio-environmental transformations that have occurred nowadays, perceptions about the human-environment relationship were presented in the context of the geographic environmental debate, in addition to some considerations on climate change, biodiversity in the biological and social aspect and the understanding of the social dimension of sustainability. Furthermore, relevant constructs of Environmental Psychology are discussed, namely, Environmental Attitudes, Ecological Behavior, Environmental Beliefs, Habits and Connection with Nature, in order to propose a structure of Environmental Attitudes that includes cognitive, affective and behavioral components. The theoretical model of the present study is that the constructs Environmental Beliefs, Connection with Nature and Habits are predictors of Environmental Attitudes. For the development of the instrument for measuring Environmental Attitudes, an initial version of the instrument was proposed in the work context based on a literature review covering conceptual aspects and analyzes of other instruments for measuring attitudes and related constructs. To determine the suitability of the theoretically prepared items and the attribution factors covered by the test, an analysis was carried out by a body of judges (experts in the area of the object of study) and a semantic analysis of the items by the target audience. After these stages, a pilot instrument was proposed, contemplating the considerations explained by the judges and the target audience and applied with 362 (three hundred and sixty-two) public servants of the Federal University of Ceará (UFC). A descriptive and inferential statistical analysis was also carried out based on the answers obtained from the research participants. The validated instrument comprises 17 items, in a 6-6-5 ratio, that is, 6 items on environmental beliefs, 6 items on connection with nature, 5 items on habits. The consistency of the items proposed by the measure of McDonald's omega for EAAT was ω=0.89 and the measure of Cronbach's Alpha for EAAT was α=0.85, showing good internal consistency. In a global analysis of the application of the instrument at the Federal University of Ceará, the servers tend to manifest attitudes that are mostly favorable to the environment, which is in accordance with the perception of a tendency towards an ecocentric view of nature. However, based on the scores in the habit dimension, it was also verified the importance of a greater engagement of the servers in improvement actions, increasing the knowledge of the servers about good practices regarding the environment in the context of work. It is suggested that the aforementioned scale is a strategic tool for decision-making in companies regarding internal practices of nature preservation and the promotion of employees' quality of life, through the insertion of elements of nature in the daily work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69984 |