Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miyajima, Fabio-
dc.contributor.author: Lima, Arlene Almeida-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Arlene Almeida. Sorovigilância da prevalência de IGG anti-SARS-COV-2 em doadores de sangue no Ceará em 2020 e 2021. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Due to the global dissemination of the SARS-CoV-2 virus, a pandemic began in 2020. Studies on the prevalence of anti-SARS-CoV-2 IgG are carried out to understand the level of exposure of a population to the virus, the response long-term immunological support and the production of therapies and vaccines against COVID-19. Thus, the study aimed to analyze the anti-SARS-CoV-2 IgG seroconversion rate in the blood donor population and its correlation with potential immunization of participants, during the years 2020 and 2021. In addition, the behavior of anti-SARS-CoV-2 IgG antibodies was evaluated before and 1 year after the onset of the new coronavirus pandemic, with a focus on the rise of variants of concern (VOC) and the beginning of the vaccination schedule against COVID-19. Samples from blood donors residing in the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF) were selected for analysis using the microparticle chemiluminescence assay (CMIA). The results were structured into 4 categories already standardized in previous studies. Male donors between the ages of 21 and 40 years prevailed in the categories of known positive and possibly positive results. Donors between 41 and 50 years old had the most distinct quantitative results, with the median index close to 2, verifying that, in comparison with the others, there was a variable rate of exposure of this category to the virus. In 2021, there was an increase in the rate of seroconverted donors following a peak in confirmed cases of COVID-19 by VOC Gama. Later, during the Delta VOC dissemination period, the results showed a different pattern than that observed with the Gamma VOC. It is inferred that the continuity of vaccination against COVID-19 in the State of Ceará and the increase in the rate of donors exposed to the virus during the wave of cases of VOC Gama were essential for the development of immunity in the donor population during 2021.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Sorovigilância
dc.subject: Imunoglobulina Gpt_BR
dc.subject: Doadores de sangue
dc.title: Sorovigilância da prevalência de IGG anti-SARS-COV-2 em doadores de sangue no Ceará em 2020 e 2021
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em virtude da disseminação global do vírus SARS-CoV-2, uma pandemia iniciou-se em 2020. Estudos sobre a prevalência de IgG anti SARS-CoV-2 são feitos para a compreensão do nível de exposição de uma população ao vírus, da resposta imunológica de longa duração e da produção de terapias e vacinas contra a COVID-19. Dessa maneira, o estudo objetivou analisar a taxa de soroconversão de IgG anti SARS-CoV-2 da população de doadores de sangue e sua correlação com uma potencial imunização dos participantes, durante os anos de 2020 e 2021. Além disso, avaliou-se o comportamento dos anticorpos IgG anti SARS-CoV-2 antes e após 1 ano do início da pandemia do novo coronavírus, com enfoque na ascensão de variantes de preocupação e o início do calendário da vacinação contra a COVID-19. Foram selecionadas amostras de doadores de sangue residentes da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) para análise na técnica de quimioluminescência de micropartículas (CMIA). Os resultados foram estruturados em 4 categorias já padronizadas em estudos anteriores. Prevaleceu doadores do sexo masculino entre a faixa etária de 21 e 40 anos nas categorias de resultados sabidamente positivos e possivelmente positivos. Doadores entre 41 e 50 anos tiveram os resultados quantitativos mais distintos, com a mediana do index próximo a 2, aferindo que, em comparação das demais, houve uma variável taxa de exposição dessa categoria ao vírus. Em 2021, ocorreu um aumento na taxa de doadores soroconvertidos após um pico de casos confirmados de COVID-19 pela VOC Gama. Mais tarde, durante o período de disseminação da VOC Delta, os resultados apresentaram um padrão diferente do observado com a VOC Gama. Infere-se que a continuidade da vacinação contra a COVID-19 no Estado do Ceará e o aumento na taxa de doadores expostos ao vírus durante a onda de casos da VOC Gama foram imprescindíveis para o desenvolvimento da imunidade da população de doadores durante 2021.
dc.title.en: Serovigilance of the prevalence of IGG anti-SARS-COV-2 in blood donors in Ceará in 2020 and 2021