http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barcellos, William Magalhães | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Larissa Xavier do | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.description | NASCIMENTO, Larissa Xavier. Avaliação do dimensionamento de um reator UASB de Estação de Tratamento de Esgoto em Fortaleza-CE. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, there is a great concern regarding the treatment and final destination of sewage, due to problems related to human health and the environment. Sewage Treatment Plants (STPs) are systems developed to treat these sanitary effluents, generally, based on anaerobic or aerobic biological processes. Today, anaerobic systems for digestion of organic matter and energy production already have their use stabilized. However, the maintenance and evaluation of the operating parameters of biological reactors are very important to ensure their proper functioning. In this perspective, the aim of the present study was to analyze operational parameters of the UASB reactor of the Sewage Treatment Station Alameda das Palmeiras, in Fortaleza-Ceará. For this, the Specific Methanogenic Activity (SMA test) of the sludge from the UASB reactor was determined. In addition, the hydraulic retention time and the organic and hydraulic loads applied in the reactor were analyzed, based on the sewage flows and on the Chemical Oxygen Demand (COD). The CH4 production rate per sludge mass (SMA) was 0.385gDQO-CH4/g STV.d, a value corresponding to the ranges recorded for digesters assessed on a laboratory scale and even higher than other similar studies. Considering the average monthly flows, the COD values affluent to the system and the operational parameters studied in this work, it could be verified that there were significant differences between the average values of the evaluated parameters defined in the UASB reactor project and the real values, measured in the STP. This allows us to state that the reactor was oversized during the analyzed period. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | tratamento anaeróbio | pt_BR |
dc.subject | geração de biogás | pt_BR |
dc.title | Avaliação do dimensionamento de um reator UASB de Estação de Tratamento de Esgoto em Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Existe, atualmente, uma grande preocupação em relação ao tratamento e ao destino final do esgoto doméstico, no que diz respeito a questões de saúde pública, mas também sobre as consequências da liberação de rejeitos no meio ambiente. As Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) são unidades desenvolvidas para tratar esses efluentes, geralmente, via processos biológicos. Hoje, os sistemas biológicos anaeróbios para digestão da matéria orgânica do esgoto e geração de energia já possuem seu uso estabilizado. Contudo, a manutenção e avaliação dos parâmetros operacionais dos reatores biológicos são de fundamental importância para garantir seu bom funcionamento. Sob essa perspectiva, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo sobre parâmetros operacionais do reator UASB da Estação de Tratamento de Esgoto Alameda das Palmeiras, em Fortaleza-CE. Para isso, foi realizado um ensaio de Atividade Metanogênica Específica (AME) do lodo proveniente do reator UASB. Além disso, foram analisados o tempo de detenção hidráulica e as cargas orgânicas e hidráulicas aplicadas no reator, com base nas vazões e demanda química de oxigênio (DQO) de entrada. A taxa de produção de CH4 por massa de lodo (AME) foi de 0,385 gDQO-CH4/gSTV.d, valor correspondente às faixas estabelecidas para digestores avaliados em escala laboratorial e que ainda se mostrou mais alto do que outros trabalhos semelhantes. Além disso, considerando as médias mensais de vazão e as médias mensais de DQO afluente ao sistema e os parâmetros operacionais do reator estudados neste trabalho, pôde-se verificar que houveram diferenças significativas entre os valores médios dos parâmetros avaliados definidos no projeto do reator UASB e os valores reais, mensurados na ETE, permitindo afirmar que o reator esteve superdimensionado durante o período avaliado | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of UASB reactor design for a Sewage Treatment Plant in Fortaleza-CE | pt_BR |