Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria das Graças-
dc.contributor.author: Melo, Gean Barbosa de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MELO, Gean Barbosa de. Determinação e correlação dos parâmetros demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e carbono orgânico total em águas superficiais. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Surface Waters are the main source of access for living beings to fresh water. In the State of Ceará, this resource is relatively low, due to the low average annual rainfall and the semi-arid climate, which favor the evaporation of these waters due to the high temperatures. Moreover, the reservoirs of this resource, including rivers, lakes and dams, can suffer effects through natural or anthropic action, thus observing the quality of the water in the region and leading to various losses for the local population. Among these wastes, organic matter is the main polluting load deposited, a large part of which is composed of carbon. Thus, in this work, the parameters Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD) and Total Organic Carbon (TOC) were determined, in addition to statistically verifying the possibility of replacing BOD and COD by TOC in the experiments experienced. Thus, 11 samples of surface water from the Metropolitan Region of Fortaleza were analyzed in order to quantify the organic matter present through BOD, COD and TOC, following the methods of BOD5, Colorimetric in Closed Reflux and High Temperature Combustion, respectively. Comparing the results with CONAMA resolution Nº 357/05, for class 2 waters, it is verified that only 3 samples have a BOD above the determined limit. In addition, the time of year in which this analysis is performed directly affected its result. In relation to the other parameters, the TOC showed stability in the 7-year interval, while the COD showed an increase during the same time, which may be indicative of a good capacity for self-purification of the water bodies studied. Regarding the statistical correlations, the coefficient of determination (R²) and Pearson correlation coefficient (r) indicated the impossibility of replacing the parameters in the studied samples. Thus, the parameters BOD, COD and TOC were determined in surface waters located in the Metropolitan Region of Fortaleza, in which only COD showed significant variations. In class 2 waters, CONAMA resolution Nº 357/05 indicates that 8 of the 11 samples are suitable for the purposes for which they are intended, through appropriate treatment. Furthermore, the statistical tests showed that it is not possible to replace the BOD and COD parameters with the TOC in these samples, indicating that both analyzes remain essential to monitor the water quality in this region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Águas superficiais
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Correlação
dc.title: Determinação e correlação dos parâmetros demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e carbono orgânico total em águas superficiais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Paula Luciana Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbr: As águas superficiais são a principal fonte de acesso dos seres vivos à água doce. No Estado do Ceará, esse recurso é relativamente escasso, devido à baixa média pluviométrica anual e o clima semiárido, que favorece a evaporação dessas águas por causa das altas temperaturas. Além disso, os reservatórios desse recurso, dentre eles rios, lagoas e açudes, podem sofrer poluição através de ação natural ou antrópica, diminuindo assim a qualidade da água na região e levando a prejuízos diversos para a população local. Dentre esses rejeitos, a matéria orgânica é a principal carga poluidora depositada, sendo grande parte dela composta por carbono. Desse modo, nesse trabalho determinou-se os parâmetros Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Carbono Orgânico Total (COT), além de verificar estatisticamente a possibilidade de substituir a DBO e a DQO pelo COT nas amostras estudadas. Assim, analisou-se 11 amostras de águas superficiais da Região Metropolitana de Fortaleza, a fim de quantificar a matéria orgânica presente através da DBO, da DQO e do COT, seguindo os métodos da DBO5, Colorimétrico em Refluxo Fechado e de Combustão de Alta Temperatura, respectivamente. Comparando-se os resultados com a resolução CONAMA Nº 357/05, para águas de classe 2, verifica-se que apenas 3 amostras se encontram com a DBO acima do limite determinado. Além disso, a época do ano em que essa análise é realizada afeta diretamente o seu resultado. Já em relação aos demais parâmetros, o COT mostrou estabilidade no intervalo de 7 anos, enquanto a DQO apresentou aumento durante o mesmo tempo, o que pode ser indicativo de boa capacidade de autodepuração dos corpos hídricos estudados. Em relação às correlações estatísticas, o coeficiente de determinação (R²) e o coeficiente de correlação de Pearson (r) indicaram a impossibilidade de substituição dos parâmetros nas amostras estudadas. Assim, determinou-se os parâmetros DBO, DQO e COT em águas superficiais da RMF, nos quais apenas a DQO apresentou variações significativas. Em águas de classe 2, a resolução CONAMA Nº 357/05 indica que 8 das 11 amostras encontram-se adequadas aos fins a que se destinam, mediante tratamento adequado. Além disso, os testes estatísticos mostraram não ser possível a substituição dos parâmetros DBO e DQO pelo COT nessas amostras, indicando que ambas as análises permanecem sendo essenciais para monitorar a qualidade da água nessa região.
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_gbmelo.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.