http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva | - |
| dc.contributor.author | Rebouças, Louhana Moreira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Louhana Moreira. Microcápsulas polissacarídicas à base de hesperidina e ácido betulínico coencapsulados. 2022. 115 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Betulinic acid is a promising antineoplastic agent as a selective chemotherapy, however it has low solubility in water, which makes its delivery difficult in aqueous systems. Some substances may potentiate the antitumor efficacy of antineoplastic agents, an example is hesperidin. One strategy for delivering these assets is to carry them in the form of microcapsules. The objective of the present work is to develop microcapsules based on polysaccharides, guar gum, sodium alginate for the coencapsulation of hesperidin and betulinic acid for antitumor application against promyelocytic leukemia. Microcapsules were formulated with sodium alginate and with alginate crosslinked with Ca+2 ions. Microcapsules were also formulated containing the active ingredients in a nanoemulsion based on linseed oil in a polysaccharide solution for subsequent drying. The microcapsules were prepared by spray drying technique and characterized by FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), SEM (Scanning Electron Microscopy), DSC (Differential Scanning Calorimetry) and XRD (X-ray Diffraction). Encapsulation Efficiency (EE) was determined. A kinetic study of the simultaneous release of betulinic acid and hesperidin from the microcapsules was performed. The in vitro cytotoxicities against the tumor cell line HL-60 (promyelocytic leukemia) and non-tumor L-929 (murine fibroblast) were evaluated by the MTT (3-(4,5-dimethylthiazolyl-2)-2,5-diphenyltetrazolium bromide) assay. To assess non-clinical safety in vivo, acute toxicity was determined and locomotor activity was evaluated in zebrafish (Danio rerio). The results showed that the formulated microcapsules presented EE between 65.15% and 99.76%. The microcapsules obtained by drying the nanoemulsion were amorphous and predominantly spherical. In the controlled release study, the mathematical model of Korsmeyer-Peppas was used to explain the release mechanism of the microcapsules classified as Super Case II. The increase in the cytotoxic effect of betulinic acid when associated with hesperidin against the HL-60 cell line was proven and also showing in the microcapsules a decrease in the cytotoxic effect of betulinic acid against non-tumor cells when compared to the free actives. The microcapsules were considered safe, as they did not alter the locomotor system and were not toxic to adult zebrafish. Therefore, the microcapsules obtained showed promise in the treatment of promyelocytic leukemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ácido betulínico | pt_BR |
| dc.subject | Hesperidina | pt_BR |
| dc.subject | Microcápsulas | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia promielocítica | pt_BR |
| dc.title | Microcápsulas polissacarídicas à base de hesperidina e ácido betulínico coencapsulados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Brasil, Nilce Viana Gramosa Pompeu de Sousa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O ácido betulínico é um antineoplásico promissor como quimioterápico de ação seletiva, no entanto possui baixa solubilidade em água o que dificulta sua veiculação em sistemas aquosos. Algumas substâncias podem potencializar a eficácia antitumoral de antineoplásicos, um exemplo é a hesperidina. Uma estratégia para a veiculação desses ativos é carreá-los na forma de microcápsulas. O objetivo do presente trabalho é desenvolver microcápsulas à base dos polissacarídeos goma guar, alginato de sódio para coencapsulação de hesperidina e ácido betulínico para aplicação antitumoral contra leucemia promielocítica. Foram formuladas microcápsulas com alginato de sódio e com alginato reticulado com íons Ca+2. Também foram formuladas microcápsulas contendo os ativos em nanoemulsão à base de óleo de semente de linhaça em solução de polissacarídeos para posterior secagem. As microcápsulas foram preparadas pela técnica de secagem por spray dryer e caracterizadas por FTIR (Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier), MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura), DSC (Calorimetria Diferencial Exploratória) e DRX (Difração de Raios X). A Eficiência de Encapsulação (EE) foi determinada. Foi realizado um estudo cinético de liberação do ácido betulínico e da hesperidina a partir das microcápsulas. As citotoxicidades in vitro contra a linhagem tumoral HL-60 (leucemia promielocítica) e não tumoral L-929 (fibroblasto de murino) foram avaliadas pelo teste do MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio). Para avaliar a segurança não clínica in vivo foi determinada a toxicidade aguda e avaliada a atividade locomotora em zebrafish (Danio rerio). Os resultados mostraram que as microcápsulas formuladas apresentaram EE entre 65,15% e 99,76%. As microcápsulas obtidas por secagem da nanoemulsão apresentaram-se amorfas e predominantemente esféricas. No estudo de liberação controlada o modelo matemático de Korsmeyer-Peppas foi utilizado para explicar o mecanismo de liberação das microcápsulas classificado como Super Caso II. Foi comprovado o aumento do efeito citotóxico do ácido betulínico quando associado a hesperidina contra a linhagem celular HL-60 e evidenciando também nas microcápsulas uma diminuição do efeito citotóxico do ácido betulínico contra células não tumorais quando comparado aos ativos livres. As microcápsulas foram consideradas seguras, pois não alteraram o sistema locomotor e nem foram tóxicas frente a zebrafish adulto. Portanto, as microcápsulas obtidas apresentaram-se promissoras no tratamento de leucemia promielocítica. | pt_BR |
| dc.title.en | Coencapsulated polysaccharide microcapsules based on hesperidin and betulinic acid | pt_BR |