DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Claudia Miranda-
dc.contributor.author: Matos Neto, João Moreira de-
dc.date.issued: 2022-
dc.description: Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso envolvendo o estudo de 45 cepas de actinobactérias isoladas do solo do semiárido brasileiro como fonte de biocatalisadores de interesse biotecnológico
dc.description.abstract: Actinobacteria are Gram-positive microorganisms capable of accomplish several ecological and biotechnological roles. Their reproduction pattern and enzymatic robustness make them prokaryotes of ubiquitous distribution, being able to thrive even under harsh conditions. As the case of the Brazilian semiarid soil, who possesses a high salt concentration and low nutrient disposal, along with above average solar irradiation, high temperatures and minor levels of water availability due to rain scarcity. The prevalence of those bacteria on soil under those condition give margin to the production of enzymes with greater stability and spectrum of action, industrial desired characteristics. Thus, the given study utilized 45 actinobacterial strains isolated from distinct points of this region soil, where we were able to carry out a screening of seven enzymatic types of industrial interest. From this sample, all of the tested strains were capable to produce at least one of the studied enzymes and four of them denoted a high capacity of producing at least three enzymatic classes. Among the test performed, the necessity of a greater deepening into the protease producing strains was denoted due to the unique importance of this enzymatic class for industry. Hence, a quantitative assay was done, where we could assess the high activity enzymes, specially that from the strain SN18. At the end of the study, the obtained enzymatic productivity data from the 45 strains were put together in order to investigate of those with multiple inherent potential, where four of them: SN12, SN19, SN20 and SN32 manifested a higher production of at least three enzymatic types. Ultimately, this study oversees a necessity of the continuity of the research here initiated for the actual application of the gathered knowledge. Keywords: Biotechnology; Microbial Biocatalysts; Screenin
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Biocatalisadores Microbianos
dc.subject: Screening
dc.title: Bioprospecção de enzimas de interesse biotecnológico a partir de actinobactérias isoladas do semiárido nordestino
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bandeira, Leonardo Lima-
dc.description.abstract-ptbr: Actinobactérias são microrganismos Gram-positivos capazes de desempenhar inúmeros papéis ecológicos e biotecnológicos. Seu padrão de reprodução e aparato enzimático robusto as tornam procariotos de distribuição ubíqua, sendo capazes de prosperar mesmo em ambientes adversos, como é o caso do solo do semiárido nordestino, que possui uma alta concentração de sais, baixa disponibilidade de nutriente e que é afetado por uma irradiação solar acima da média, altas temperaturas e baixos volumes de água devido à precipitação escassa. O predomínio dessas bactérias no solo mesmo sob tais condições dá margem à produção de enzimas com maior estabilidade e maior espectro de ação, características desejáveis à indústria. Portanto, o atual estudo utilizou de uma amostra de 45 cepas de actinobactérias isoladas a partir do solo de diversos pontos dessa região, nas quais foram realizados ensaios para o screening de sete tipos de enzimas de interesse industrial. Desta amostra, todas as cepas foram capazes de produzir efetivamente ao menos uma das classes enzimáticas do estudo e quatro demonstraram alta capacidade de produção de pelo menos três tipos enzimáticos. Dentre os testes realizados, destacou-se a necessidade de maior aprofundamento na produção de proteases devido à importância ímpar que essa enzima possui na indústria, portanto, um ensaio quantitativo foi realizado onde constatou-se a produção de enzimas com alta atividade associada, sobretudo na cepa SN18. Ao final do trabalho, todos os dados obtidos em relação ao perfil de produção enzimática das 45 cepas foram unidos para que pudesse haver a identificação daquelas com múltiplos potenciais associados, onde foram observados que quatro destas: SN12, SN19, SN20 e SN32 apresentaram alta produção de pelo menos três tipos enzimáticos. Por fim, o atual trabalho prevê a necessidade da continuidade da pesquisa aqui iniciada para que haja de fato uma aplicação prática do conhecimento aqui gerado.
dc.title.en: Biospropection of enzymes of biotechnological interest from northeastern semiarid’s isolated actinobacteria