http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caetano, Joselany Áfio | - |
dc.contributor.author | Moreira, Rosa Aparecida Nogueira | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, R. A. N. Diagnósticos de enfermagem da classe : respostas cardiovasculares/pulmonares em clientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The bariatric surgery is included in the complexity of the treatment of obesity. Then, knowing the related factors and defining characteristics of cardiopulmonary diagnostic associated with the immediate postoperative period of bariatric surgery becomes essential for the development of nursing care, since, from the most prevalent nursing diagnoses, interventions will be instituted. Thus, the study aimed to evaluate the profile of nursing diagnosis of the class cardiovascular/pulmonary answers according to NANDA Taxonomy II of the patients after bariatric surgery. A cross-sectional study was conducted with 59 patients hospitalized in a referral hospital for bariatric surgery in the city of Fortaleza, state of Ceará, which data collection occurred from June 2010 to June 2011. Information was collected through interviews and physical examinations; then three judges made the inference of nursing diagnoses in the class cardiovascular/pulmonary answers according to the NANDA-I Taxonomy 2009-2011. The data were compiled in an Excel spreadsheet and the statistical analysis was carried out in the STATA version 8.0. The significance level in this study was 5%. There was a predominance of females, mean age of 35.3 years. Most patients had a diagnosis of morbid obesity with BMI>40kg/m2. The actual diagnoses of greater agreement among the judges were Ineffective Peripheral Tissue Perfusion (78%), Decreased Cardiac Output (76.3%), and Activity Intolerance and Ineffective Breathing Pattern (47.5%). Decreased peripheral pulses, edema, altered preload and afterload fatigue were proportionally associated with the diagnosis Decreased Cardiac Output. Changes in respiratory depth, dyspnoea, orthopnoea, use of accessory muscles for breathing, anxiety, pain, fatigue, respiratory muscle fatigue were proportionally associated with Ineffective Breathing Patterns. Discomfort in efforts, verbal report of fatigue, verbal report of weakness, abnormal blood pressure response to activity, sedentary lifestyle, immobility and bed rest were proportionally associated with Activity Intolerance. Edema, paresthesia, decreased pulses, hypertension and smoking were proportionally associated with Ineffective Peripheral Tissue Perfusion. This study will contribute to the construction of the Systematization of Nursing Care regarding nursing diagnoses of the class cardiovascular/pulmonary answers, as described in the results presented, and in the scientific basis for each diagnosis. Besides the important contribution to identifying the real needs and facilitating the use of appropriate interventions in this population, it is the ability of the professionals in taking advantage of this information, in view of the scarcity of researches related to nursing diagnoses in patients undergoing bariatric surgery. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Período Pós-Operatório | pt_BR |
dc.title | Diagnósticos de enfermagem da classe : respostas cardiovasculares/pulmonares em clientes submetidos à cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na complexidade do tratamento da obesidade, inclui-se a cirurgia bariátrica. Então, conhecer os fatores relacionados e características definidoras dos diagnósticos da classe cardiopulmonar associados no período pós-operatório imediato de cirurgia bariátrica torna-se essencial para o desenvolvimento da assistência de enfermagem, já que, a partir dos diagnósticos de enfermagem mais prevalentes, intervenções serão instituídas. Assim, o estudo teve por objetivo avaliar o perfil de diagnóstico de enfermagem da classe respostas cardiovasculares/pulmonares de acordo com a taxonomia II da NANDA dos pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Um estudo transversal foi desenvolvido com 59 pacientes internados em um hospital de referência de cirurgia bariátrica no Município de Fortaleza/CE, cuja coleta de dados ocorreu no período de junho de 2010 a junho de 2011. As informações foram coletadas por meio de entrevista e exame físico; posteriormente três juízes realizaram a inferência dos diagnósticos de enfermagem na classe respostas cardiovasculares/pulmonares segundo a Taxonomia da NANDA versão 2009-2011. Os dados foram compilados em planilha Excel e a análise estatística realizou-se no STATA versão 8.0. O nível de significância adotado no estudo foi 5%. Observou-se o predomínio do sexo feminino, com média de idade 35,3 anos. A maior parte dos pacientes apresentou diagnóstico de obesidade mórbida com IMC > 40 Kg/m2. Os diagnósticos reais de maior concordância entre os juízes foram Perfusão Tissular Periférica Ineficaz (78%), Débito Cardíaco Diminuído (76,3%), Intolerância à Atividade e Padrão Respiratório Ineficaz (47,5%). Pulsos periféricos diminuídos, edema, fadiga pós-carga alterada e pré-carga alterada foram proporcionalmente associados ao diagnóstico Débito Cardíaco Diminuído. Alterações na profundidade respiratória, dispneia, ortopneia, uso da musculatura acessória para respirar, ansiedade, dor, fadiga, fadiga da musculatura respiratória foram proporcionalmente associados a Padrão Respiratório Ineficaz. Desconforto aos esforços, relato verbal de fadiga, relato verbal de fraqueza, resposta anormal da pressão sanguínea à atividade, estilo de vida sedentário, imobilidade e repouso no leito foram proporcionalmente associados a Intolerância à Atividade. Edema, parestesia, pulsos diminuídos, hipertensão e tabagismo foram proporcionalmente associados à Perfusão Tissular Periférica Ineficaz. Este estudo contribuirá para a construção da Sistematização da Assistência de Enfermagem frente aos diagnósticos de enfermagem da classe respostas cardiovasculares/pulmonares, como descrito nos resultados apresentados, e na fundamentação científica para cada diagnóstico. Além da importante contribuição para identificar as reais necessidades e facilitar a utilização de intervenções adequadas nessa população, está a capacidade de o profissional usufruir dessas informações, vista a escassez de pesquisas realizadas com diagnósticos de enfermagem em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. | pt_BR |
dc.title.en | Nursing diagnosis of the class : cardiovascular/pulmonary answers in patients undergoing bariatric surgery | pt_BR |