http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Arnoldo Nunes da | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Hekecya Duarte | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Hekecya Duarte. Avaliação do software livre no gerenciamento das bibliotecas: estudo de caso sobre o Biblivre. Orientador: Arnoldo Nunes da Silva. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research addresses an analysis of the evaluation of free software for managing Biblivre information units, from the point of view of librarians/information professionals, on the condition of identifying its functionalities that best serve the institution. A questionnaire containing the criteria for evaluating software in libraries described in the existing literature in the area was carried out. The methodology was characterized by descriptive, exploratory and bibliographical research with a qualitative and quantitative approach. It was concluded that the Biblivre software satisfactorily meets the basic computerization needs of the researched information units, such as selection processes, acquisition, technical treatment, recovery, dissemination of information and management processes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Software | pt_BR |
dc.subject | Biblivre | pt_BR |
dc.subject | Software Livre | pt_BR |
dc.subject | Automação de Biblioteca | pt_BR |
dc.subject | Software Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Free software | pt_BR |
dc.subject | Library automation | pt_BR |
dc.title | Avaliação do software livre no gerenciamento das bibliotecas: estudo de caso sobre o Biblivre | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa aborda uma análise da avaliação do software livre para gerenciamento de unidades de informação Biblivre, sob o ponto de vista dos bibliotecários/profissionais da informação, na condição de identificar suas funcionalidades que melhor atendem a instituição. Foi realizado um questionário contendo os critérios para avaliação de software em bibliotecas descritas na literatura existente na área. A metodologia caracterizou-se na pesquisa descritiva, exploratória e bibliográfica com abordagem quali quantitativa. Concluiu-se que o software Biblivre atende satisfatoriamente às necessidades básicas de informatização das unidades de informação pesquisadas, tais como os processos de seleção, aquisição, tratamento técnico, recuperação, disseminação da informação e processos gerenciais. | pt_BR |