Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcio Avelino de-
dc.contributor.author: Martins, Maria Zilda Chaves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MARTINS, Maria Zilda Chaves. Caracterização geotécnica do solo do campo experimental da Universidade Federal do Ceará – Campus Crateús. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69944. Acesso em:
dc.description.abstract: This work presents the characterization and classification of the soils, from the accomplishment of tests, of the Experimental Field of the Federal University of Ceará - Campus Crateús. In order to obtain knowledge of the soil under study, a geotechnical study is carried out, which includes the execution of laboratory tests. In all works, it is necessary to predict the behavior of the soil, considering that the quality of engineering works depends on the knowledge of the conditions of the subsoil, being indispensable for safe and economical projects, with the objective of contributing to its use as a building material and in paving (base and/or sub-base layers). The work methodology consists of carrying out geotechnical characterization tests to determine the material's characteristics in terms of granulometry, consistency and compaction tests to discuss its use as a landfill and paving material. Based on the analysis of the parameters obtained in the tests, it can be seen that the analyzed subsoil presents poorly graded granulometry and non-plastic characteristics. After obtaining the results of the laboratory tests, the soils were classified, according to the Soil Classification System (SUCS), according to their granulometry, as well-graded silty sand. Finally, with the completion of this work, it was possible to provide data regarding the geotechnical properties of the subsoil, for future research that is carried out in the experimental field under study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Caracterização Geotécnica
dc.subject: Ensaio de Laboratório
dc.subject: Campo Experimental
dc.title: Caracterização geotécnica do solo do campo experimental da Universidade Federal do Ceará – Campus Crateús
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta a caracterização e classificação dos solos, a partir da realização de ensaios, do Campo Experimental da Universidade Federal do Ceará – Campus Crateús. Para obtenção do conhecimento do solo em estudo é realizado estudo geotécnico, que contempla a execução de ensaios de laboratório. Em todas as obras é necessário prever o comportamento dos solos, tendo em vista que qualidade das obras de engenharia depende do conhecimento das condições do subsolo, sendo indispensável para projetos seguros e econômicos, com o objetivo de contribuir para seu uso como material de construção e em pavimentação (camadas de base e/ou sub-base). A metodologia de trabalho consiste na realização de ensaios de caracterização geotécnica, para determinar características do material quanto à granulometria, consistência e ensaio de compactação para discutir seu uso como material de aterro e pavimentação. A partir da análise dos parâmetros obtidos nos ensaios, tem-se que o subsolo analisado apresenta granulometria mal graduada e características não plásticas. Após a obtenção dos resultados dos ensaios de laboratório, os solos foram classificados, segundo o Sistema Único de Classificação de Solos (SUCS), de acordo com sua granulometria, como areia siltosa bem graduada. Por fim, com a realização deste trabalho, foi possível e fornecer dados referente às propriedades geotécnicas do subsolo, para futuras pesquisas que sejam realizadas no campo experimental em estudo.