http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69941Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Bernardo Diniz | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Paulo Henrique Caetano de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, P. H. C. Efetividade da associação da acupuntura com exercício na dor, incapacidade e qualidade de vida de indivíduos com condições crônicas musculoesqueléticas: revisão sistemática com metanálise. 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69941. Acesso em: 02 jan. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic musculoskeletal conditions have an increasing prevalence worldwide. Acupuncture and exercise are recommended as treatments for this type of condition. There is no meta-analysis in the literature estimating the effect of the association of these treatments compared to placebo/sham acupuncture associated with exercise for the management of chronic pain. Aim: To analyze the effectiveness of the association of acupuncture and exercise on pain intensity, level of physical disability and perception of quality of life in chronic musculoskeletal conditions in the lumbar, shoulder and knee. Methods: Systematic review with meta-analysis of randomized controlled clinical trials. The search was performed in November 2020 and updated in January 2022 in the PUBMED, EMBASE, Cochrane Library, CENTRAL and PEDro databases, without time or language restrictions. Studies with any acupuncture modality associated with exercise were included. Feasibility studies, protocols or that the comparison group was not using sham/placebo acupuncture associated with exercise were excluded. The analyzes and data extraction were performed by two independent evaluators. The risk of bias was analyzed using the PEDro scale. Data were grouped according to population, intervention, comparison, outcomes, intervention time, and outcomes. For the meta-analysis, the Review Manager software was used. Results: 5,438 articles were identified. 11 with 1,323 participants (3 lumbar, 3 shoulder and 5 knee) were included for the synthesis and extraction of data. More than half of the studies were developed in Europe and only two articles were at high risk of bias (PEDro < 6). For pain intensity, the intervention was effective and had a small effect at post- treatment (MD -6.00, 95% CI -11.05 to -0.94; Moderate certainty) and at the last follow-up (MD -7.04, 95% CI - 13.95 to -0.13; Moderate certainty). Sensitivity analysis removing studies at high risk of bias showed a clinically relevant effect for the intervention at last follow-up (MD -19.78, 95% CI -25.91 to -13.66). No statistical difference was found in the comparisons for disability (Moderate certainty) and quality of life (Low certainty) outcomes. Conclusion: Associating acupuncture with exercise seems to be effective in improving the intensity of chronic musculoskeletal pain in the low back, with a greater effect for the follow-up. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject | Dor Crônica | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da associação da acupuntura com exercício na dor, incapacidade e qualidade de vida de indivíduos com condições crônicas musculoesqueléticas: revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: As condições crônicas musculoesqueléticas têm uma prevalência crescente em todo o mundo. Recomenda-se acupuntura e exercícios como tratamentos para esse tipo de condição. Não há na literatura metanálise estimando o efeito da associação destes tratamentos comparada a acupuntura placebo/sham associado ao exercício para o manejo da dor crônica. Objetivo: Analisar a efetividade da associação da acupuntura e exercício na intensidade da dor, nível de incapacidade física e percepção de qualidade de vida nas condições crônicas musculoesqueléticas na lombar, ombro e joelho. Metodologia: Revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados controlados. A busca foi realizada em novembro de 2020 e atualizada em janeiro de 2022 nas bases PUBMED, EMBASE, Cochrane Library, CENTRAL e PEDro, sem restrição de tempo ou idioma. Foram incluídos estudos com qualquer modalidade de acupuntura associada a exercícios. Foram excluídos estudos de viabilidade, protocolos ou que o grupo comparação não fosse com acupuntura sham/placebo associada ao exercício. As análises e extração de dados foram feitas por dois avaliadores independentes. O risco de viés foi analisado pela escala PEDro. Os dados foram agrupados segundo a população, intervenção, comparação, desfechos, tempo de intervenção e resultados. Para a metanálise foi utilizado o software Review Manager. Resultados: Foram identificados 5.438 artigos. Foram incluídos para a síntese e extração dos dados 11 com 1.323 participantes (3 lombar, 3 ombro e 5 joelho). Mais da metade dos estudos foram desenvolvidos na Europa e apenas dois artigos apresentaram alto risco de viés (PEDro < 6). Para a intensidade da dor, a intervenção se mostrou eficaz e com efeito pequeno no pós tratamento (MD -6.00, 95% CI -11.05 a -0.94; Moderada certeza) e no último follow-up (MD -7.04, 95% CI -13.95 a -0.13; Moderada certeza). A análise de sensibilidade removendo os estudos com alto risco de viés mostrou um efeito clinicamente relevante para a intervenção no último follow-up (MD -19.78, 95% CI -25.91 a -13.66). Não foi encontrada diferença estatística nas comparações para os desfechos incapacidade (Moderada certeza) e qualidade de vida (Baixa certeza). Conclusão: Associar acupuntura a exercícios parece ser efetivo para melhora da intensidade da dor crônica musculoesquelética na região lombar, com efeito maior para o follow-up. | pt_BR |
| dc.title.en | Effectiveness of the association of acupuncture with exercise on pain, disability and quality of life of individuals with conditions chronic musculoskeletal disorders: systematic review with meta-analysis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGPSF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_dis_phcsousa.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.