http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69939
Tipo: | TCC |
Título: | Utilização de cimento álcali-ativado para produção de cobogó |
Autor(es): | Silva, Antonio Vanutti Galvão da |
Orientador: | Costa, Heloina Nogueira da |
Palavras-chave: | Cimento álcali-ativado;Bloco vazado;Construção civil |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Antonio Vanutti Galvão da. Utilização de cimento álcali-ativado para produção de cobogó. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69939. Acesso em: |
Resumo: | As usinas termoelétricas e siderúrgicas são responsáveis por uma significativa geração de resíduos em suas atividades, sendo as cinzas do carvão mineral e as escórias metalúrgicas, respectivamente, os principais materiais residuais dessas indústrias. Tais materiais possuem potencial para substituir o cimento Portland, seja como material cimentício suplementar ou como matéria-prima para outros tipos de ligantes, como o cimento álcali-ativado, que é obtido pela combinação de materiais ricos em aluminossilicatos e ativadores alcalinos. Nesse sentido, a cinza do carvão mineral, a cinza volante e a cinza pesada, assim como as escórias de aciaria, podem ser utilizadas como fonte de alumonissilicatos para obtenção de materiais álcali- ativados. No entanto, ainda são poucos os estudos voltados para a aplicação desse tipo de cimento na produção de artefatos para a construção civil. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar a viabilidade de aplicação de cimento álcali-ativado para produção de cobogó. Para isso foram avaliadas as propriedades no estado fresco e no estado endurecido de argamassas produzidas com cimento álcali-ativado composto por cinza volante, cinza pesada e escória de aciaria do tipo Basic Oxygen Furnace (BOF) como precursores e como ativadores o hidróxido de sódio e o sulfato de sódio. Essas argamassas foram utilizadas para produzir blocos tipicamente utilizados em paredes vazadas. Foram produzidos 03 traços de argamassa variando a composição dos precursores em cimentos binários e ternários. No estado fresco, as amostras de argamassa produzidas foram submetidas ao ensaio de consistência e plasticidade. No estado endurecido, foram realizados os ensaios de resistência à compressão axial dos cobogós, resistência à tração na flexão e resistência residual após altas temperaturas (800oC) dos corpos de prova. Diante dos resultados obtidos, percebe-se que o traço composto por cinza volante e escória BOF apresentou a melhor trabalhabilidade entre os traços testados. Os cobogós resultantes do traço citado anteriormente, obtiveram a maior resistência à compressão igual a 4,65 MPa. Todos os traços mantiveram-se íntegros após 800°C no teste de resistência residual. Portanto, atesta-se a viabilidade de aplicação de cimento álcali-ativado à base |
Abstract: | Thermoelectric and steel plants are responsible for a significant generation of waste in their activities, with mineral coal ashes and metallurgical slag, respectively, the main waste materials of these industries. Such materials have the potential to replace Portland cement, either as a supplementary cementitious material or as a raw material for other types of binders, such as alkali-activated cement, which is obtained by combining materials rich in aluminosilicates and alkaline activators. In this sense, mineral coal ash, fly ash and bottom ash, as well as steelworks slag, can be used as a source of aluminosilicates to obtain alkali-activated materials. However, there are still few studies focused on the application of this type of cement in the production of artifacts for civil construction. Therefore, the objective of this study is to evaluate the feasibility of applying alkali-activated cement for the production of cobogó. For this purpose, the fresh and hardened properties of mortars produced with alkali-activated cement composed of fly ash, heavy ash and Basic Oxygen Furnace (BOF) steel slag were evaluated as precursors and sodium hydroxide and sodium hydroxide as activators. sodium sulfate. These mortars were used to produce blocks typically used in hollow walls. 03 mixes of mortar were produced varying the composition of the precursors in binary and ternary cements. In the fresh state, the mortar samples produced were submitted to the consistency and plasticity test. In the hardened state, tests were carried out on the cobogós axial compression strength, flexural tensile strength and residual strength after high temperatures (800oC) of the specimens. In view of the results obtained, it can be seen that the mix composed of fly ash and BOF slag showed the best workability among the mixes tested. The cobogós resulting from the aforementioned trait obtained the highest compressive strength equal to 4.65 MPa. All traces remained intact after 800°C in the residual strength test. Therefore, the feasibility of applying alkali-activated cement based on fly ash, heavy ash and BOF slag for the production of non-structural hollow blocks is attested. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69939 |